МЕНЮ САЙТА

Разделы
На русском языке [53]
На английском языке [16]
На французском языке [7]
На немецком языке [3]
На итальянском языке [1]
Художественная лит. [27]
История бильярда [22]
Бильярд и наука [37]
Журналы [46]
Журналы бильярдной тематики

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека » Литература » На русском языке

1853 - Бакастов Р.А. "Правила биллиардной игры и ясное и точное наставление исполнения этой игры"
[ · СКАЧАТЬ () ] 28.12.2014, 17:22

Комментарии из раздела "Новости".

 

Категория: На русском языке | Добавил: Сергей_Тихонов
Просмотров: 1058 | Загрузок: 342 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10 Сергей_Тихонов  
0
Обнаружил, что обсуждаемая тема затрагивается еще в трех дореволюционных Правилах - 1864, 1880 и 1895 года. Вносить существенные правки в уже выложенные комментарии не стал, а просто собрал их воедино и отредактировал с учетом новых появившихся сведений. Выложил все это в виде статьи в исторический раздел сайта - добро туда пожаловать.

8 am-sorokin76  
0
Мне кажется, что эта находка должна быть оформлена не как комментарий, а как полноценная статья, чтобы на нее можно было сослаться.

9 Сергей_Тихонов  
0
Без проблем. Могу это оформить единым файликом и "положить" на полочки исторического раздела библиотеки сайта.

7 am-sorokin76  
0
Правила пирамиды 71 есть также в более поздних книгах: Васильев 1930 и Гофмейстер 1947. В книге 1930 г. тоже есть слова про игру в последних шарах и про партия в два шара, но из этих слов абсолютно непонятно, что можно использовать в концовке два битка. У Гофмейстера, наверное, самое подробное описание правил и их разбор, но в них уже нет даже упоминания партии в два шара.

Похоже, после книги 1930 пропала эта особенность концовки партии.

Виталий и Сергей, вы гиганты, что смогли раскопать такую интересную вещь!!!

6 Сергей_Тихонов  
0
Окончание комментария

Тот факт, что Леман и Иванов прописали в своих правилах возможность проведения окончания «Партии в пирамиду» в виде игры в два шара, в которой каждый игрок использует собственный биток – то есть игры без единого битка, говорит о том, что подобные окончания встречались (и, видимо, нередко) в игровой практике дореволюционного периода – в частности, именно так всегда и проходила игра в «Польскую пирамиду». Ну, а уж если подобные окончания встречались, то и заслуживали особого упоминания в официальных правилах, растиражированных аж на всю Российскую Империю. Приходится признать, что до сих пор этот аспект пирамидной игры мною был упущен и, соответственно, вообще не осознан. Что же, всему – свое время. Лучше поздно, чем никогда.

Беглое осмысление возможностей, открывающихся при замене традиционного единобиткового окончания партии на двухшаровую игру с персональными битками, приводит к любопытным соображениям. Ну, например, в такой игре придется совершенно по-иному управлять конечным положением битка – здесь (в отличие от классического окончания партии) его уже не спрячешь где-то в районе лузы. Действительно, если свой биток оставлять неподалеку от лузного створа, то он сразу же станет удобной мишенью для соперника, ведь тот рассматривает твой биток в качестве своего прицельного шара. Еще одно соображение связано со способом сыгрывания прицельного шара: представляется, что в окончании партии с персональными битками утрачивают смысл сильные атакующие удары. Ну, правда, какой при этом смысл в силовом заталкивании прицельного шара в лузу? Безопасней же потихоньку катнуть его к створу – авось упадет, но в любом случае, остановившись прямо у лузы, не даст противнику удобной позиции для выполнения последующего удара. В общем, есть в таком двухшаровом окончании любопытные нюансы. Недаром Леман включил в свою книгу такие строки: «… вся задача сильнейшего игрока состоит в том, чтобы довести партию до последнего шара, в разыгрывании которого он и будет иметь значительное преимущество. Справедливость требует сказать, что польский способ разыгрывания последнего шара гораздо целесообразнее, нежели наш. … Из этого беглого сравнения видно, что русская пирамида не отличается большей строгостью, но уступает польской в гибкости и растяжимости шансов игры, потому многие изменения в ней решительно необходимы». С другой стороны, мне видятся и некоторые недостатки перехода на розыгрыш последнего шара в манере двухшаровой игры, но не буду здесь о них говорить – оставлю своим коллегам (В.Архипову и А.Сорокину) нетронутое пространство для критических комментариев.

Вернусь, в конце концов, к маркеру Бакастову, с правил которого и началась вся эта заваруха. Для удобства повторю здесь выдержку из этих правил: «120 очковъ на бѣлыхъ номерныхъ и къ первому номерному шару присчитывается еще 10 очковъ – игорный шаръ считается 10 очковъ, итого выходитъ 140 очковъ, – которыя дѣлятся по поламъ на двѣ части, по 70 очковъ». Здесь нет явных указаний на то, что окончание партии может играться в манере двухшаровой игры. Но, с другой стороны, и никакие положения правил Бакастова не мешают так играть. После осознания того, что было изложено в правилах Лемана и Иванова, нетрудно растолковать и слова Бакастова «игорный шаръ считается 10 очковъ». Понимать это следует так: последний сыгранный номерной прицельный шар приносит игроку его стоимость, равную номеру или равную 11 для шара №1, увеличенную на стоимость использованного при этом битка, равную 10 очкам. Раз уж у Бакастова все было так коряво изложено, получилась и такое довольно корявое разъяснение.

5 Сергей_Тихонов  
0
Продолжение 3

Во втором издании книги (1906) «нашего бывшего бильярдного всё» А.И.Лемана есть правила рассматриваемой игры, которую автор называл «Пирамидка». Там в §12 черным по белому написано: «Последнего шара по условию разыгрывают, как партию в два шара, т.е. один игрок играет красным по белому, другой – белым по красному и т.д. Число очков в обоих шарах одинаково». А у А.Иванова (1909) в § 11 изложен такой текст: «При игрѣ въ послѣднемъ шарѣ, по условію можно разыгрывать, какъ партію въ два шара, то-есть одинъ играетъ бѣлымъ по красному, а другой краснымъ по бѣлому и т.д. Очки въ обоихъ шарахъ считаются одинаковые». По сути, тексты Лемана и Иванова говорят об одном и том же. Так как некоторые части этих цитат могут быть не вполне понятны, сделаю «перевод» на привычный нам язык. Когда речь идет об игре по условию, это означает, что между игроками было достигнуто согласие. Иными словами, можно было бы сказать и так: «Окончание «Партии в пирамиду», когда на столе остаются лишь два шара – белый и красный, по взаимной договоренности можно разыграть подобно партии в два шара. При этом один из игроков играет красным битком, а другой – белым. Задача каждого игрока – отправить в лузу биток противника». Осталось объяснить и доступно изложить фразы «Число очков в обоих шарах одинаково» и «Очки въ обоихъ шарахъ считаются одинаковые». Этими фразами Леман и Иванов (который, вероятно, пошел на поводу у Лемана и просто чуть-чуть переиначил его формулировку) довольно неуклюже попытались в одном предложении изложить правила начисления очков за сыгрывание последнего прицельного шара. При этом авторы обсуждаемых правил старались объединить как условия параграфов 4 своих правил (в которых оговорена сумма очков всех пятнадцати забитых прицельных шаров, равная 140, а также установлено, что последний сыгранный шар оценивается на 10 очков более его номинала), так и возможность двух разных исходов партии – забивается красный шар без номера белым битком с номером и забивается белый шар с номером непронумерованным красным битком. В итоге, фразы Лемана и Иванова означают, что за отправленный в лузу последний шар начисляется сумма номинальных стоимостей прицельного шара и битка, а также надбавка 10 очков за сыгрывание последнего шара. Если изложить это подробнее, то из обсуждаемых фраз вытекает следующее. Если забивается белый шар, то к счету победителя добавляется сумма его стоимости (равная номеру), стоимости красного битка (в данном случае – формально равная нулю) и надбавки 10 очков за сыгрывание последнего шара (в данном случае – белого). Если же забивается красный шар, то к счету победителя добавляется сумма его стоимости (равная нулю), стоимости белого битка (равная номеру) и надбавки 10 очков за сыгрывание последнего шара (в данном случае – красного). Нетрудно убедиться, что в обоих рассмотренных случаях окончания партии за последний забитый шар начисляется одинаковая сумма очков. При этом, естественно, сумма очков, начисляемых за все сыгранные в партии шары, составляет 140.

4 Сергей_Тихонов  
0
Продолжение 2

1851 – Фантеев А.П. «Правила биллиардной игры»;
1853 – Бакастов Р.А. «Правила биллиардной игры»;
1853 – Фрейберг А. «Правила бильярдной игры»;
1864 – «Счастливый игрок»;
1865 – «Новые правила игры на бильярде»;
1880 – Галактионов С. «Практическое руководство …»;
1886 – Вусов В. «Школа как играть …»;
1887 – Шульц В. «Правила бильярдной игры»;
1887 – Рейман Г. «Правила биллиардной игры»;
1888 – Фрейберг А. «Правила биллиардной игры»;
1888-1915 – «Правила биллиардной игры»– Варшава;
1889-1903 – Гавликовский В.Ф. «Правила билиардной игры» – Одесса;
1890 – Анонимный автор «Бильярд: практическое пособие»;
1895 – Груздев Ф.С. «Спорт во все времена года»;
1898 – «Охота и спорт»;
1905-1915 – «Правила биллиардной игры фабрики"В.К.Шульц"»;
1906 – Леман А.И. «Теория бильярдной игры»;
1909 – «Школа и Правила Билліардной Игры»;
190x-1913 – «Правила биллиардной игры»– Казань;
1912 – Иванов А. «Биллиард».

3 Сергей_Тихонов  
0
Продолжение 1

Примерно месяцок тому назад коллега-единомышленник В.Архипов обратил мое внимание на то, что из Правил биллиардной игры, составленных маркером московского купеческого собрания Р.А.Бакастовым, опубликованных в 1853 году, не вполне ясна игра в последнем шаре. Процитирую то, что в них написано: «120 очковъ на бѣлыхъ номерныхъ и къ первому номерному шару присчитывается еще 10 очковъ – игорный шаръ считается 10 очковъ, итого выходитъ 140 очковъ, – которыя дѣлятся по поламъ на двѣ части, по 70 очковъ». Неправда ли, что это написано через пень-колоду? Тем не менее, с «первым номерным шаром» разобраться-то нетрудно: это – не белый шар, который был сыгран первым в партии, а шар, обозначенный номером 1. А вот как понять то, что «игорный шар считается за 10 очков»? Опять же, расшифровать то, что под «игорным шаром» понимается биток, не составляет особого труда – нужно лишь почитать правила целиком, и все устаканится. А вот то, что биток «считается 10 очков» – загадка. Ну, мне не привыкать, и начал я ее разгадывать. Что – биток нужно тоже сыграть в лузу? А как же тогда быть с общей концепцией, что «на себя» в этой игре ни-ни-ни?! И как сыграть – свояком или в качестве прицельного шара? А если сыграть в качестве прицельного, то тогда для этого следует выставить в качестве «холостого» шара какой-то иной биток? Так и сяк: все это – чушь собачья! Ну, а может нужно одним ударом положить в лузу (лузы) последний прицельный белый шар и биток? Но это же – еще более несуразная версия! В общем, без пол-литра здесь не разобраться. А так как исключительно с помощью текста маркера Бакастова у меня это не получалось, стал я ходить вокруг да около и искать подсказку во всех иных доступных для меня правилах. Немало их я пересмотрел; приведу здесь список всех этих правил – может, кому-то когда-то пригодится этот перечень, «сдобренный» гиперссылками, позволяющими добраться до самих документов (для полноты списка включу сюда и правила Бакастова):

2 Сергей_Тихонов  
0
Жил я, пребывая до сегодняшнего дня в полной уверенности, что в свое время до тонкостей разобрался в правилах «Партии в пирамиду» – игры дореволюционного происхождения, которую сейчас обычно называют «Классическая пирамида» или «Пирамида 71 очко». Жил себе – не тужил, и тут – накось выкуси! Но поведаю обо всем по порядку.

Для начала вкратце расскажу правила этой самой Партии, в которую можно играть вдвоем, втроем, да и вчетвером тоже (а на самом деле – даже и вшестером). Чтобы не перегружаться частностями, остановлюсь лишь на случае противоборства двоих игроков. Для игры используются шестнадцать шаров – единый для противников биток (обычно – цветной) и пятнадцать белых шаров с обозначенными на них номерами от 1 до 15. Перед началом партии номерные шары устанавливаются в форме плотного треугольника с вершиной на третьей точке стола, на которой располагается шар №1. Конкретные местоположения остальных белых шаров тоже оговорены современными правилами бильярда. В дореволюционных же правилах такая однозначная расстановка не регламентировалась, требовалось лишь разместить шары с меньшими номерами по бокам треугольной пирамиды, а с большими – внутри. Начальный удар выполняется с руки из дома. После этого ход передается (так же, как и далее в партии после любого нерезультативного удара) сопернику. Результативными ударами являются такие, после которых в лузу отправляется прицельный белый шар – его номер и определяет количество очков, увеличивающих текущий счет игрока; естественно, удар может быть признан результативным, лишь если при его выполнении не были нарушены правила игры (в частности, правилами установлен штраф за вылет битка со стола или его попадание в лузу). Цель игроков – победить в партии, раньше соперника набрав 71 очко или более. Особыми случаями начисления очков являются сыгрывание шара №1 и последнего остающегося на столе прицельного шара – к номерам этих шаров добавляется 10 очков: шар №1 приносит игроку не одно очко, а одиннадцать; последний шар №2 оценивается в двенадцать очков, шар №3 – в тринадцать, … а шар №15 – аж в целых двадцать пять. Таким образом, сумма номеров всех шаров составляет 120 очков, а 20 добавляемых очков (дважды по 10) обеспечивают максимальный набор за партию в размере 140 очков. Отсюда и следует, что 71 – то минимальное количество очков, которое обеспечивает игроку победу. Вот – такие правила, и кажется, что здесь все прозрачно … ан нет! В противоборстве соперников соразмерного уровня мастерства розыгрыш партии чаще всего доходит до игры в последнем шаре, то есть до ситуации, когда на столе остаются только биток и последний не забитый к этому моменту прицельный белый шар. Казалось бы, что ничего особенного здесь нет: играй себе и играй, покуда раньше соперника не отправишь в лузу пронумерованный шар, а там – и победа. Ну, ясное дело, только не накосячь при этом – не потеряй биток, не тушани шар, не нарушай иные запреты. Действительно, так все и обстоит в наше время. А вот в дореволюционном Русском Биллиарде, оказывается, не все было так просто и однозначно.

1 Сергей_Тихонов  
0
Теперь в библиотеке сайта доступна и текстовая версия этой работы. Не знаю – кому, когда и зачем это понадобится, но рано или поздно совершенно точно понадобится. И несколько добрых слов в мой адрес все же будет сказано …

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz