МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кризис Пуло - Пирамиды.  Воскрешение Русского Биллиарда?

Бурный количественный рост отечественного бильярда последних двух десятилетий к настоящему времени постепенно прекратился, что само по себе совершенно естественно при рыночном регулировании спроса и предложения. Однако, кризис пуло-пирамиды характеризуется не только диалектически обоснованным прекращением количественного роста. Он обусловлен ещё и кризисом в управлении наиболее организованной части бильярдного сообщества, а именно – его спортивного крыла в лице союза региональных спортивных бильярдных федераций – ФБСР. Весной 2013 года был отстранён от должности и выведен из состава президиума ФБСР первый вице-президент В.Никифоров, долгие годы авторитарно руководивший деятельностью организации.

Работу российской Федерации возглавил президент П. Завальный, который до этого момента в ФБСР большей частью был "свадебным генералом". Имея большой опыт аппаратной работы, он однако никогда прежде не руководил спортом, а об отношении его к бильярду ничего не известно. К тому же, кадровый состав президиума ФБСР после устранения Никифорова изменился незначительно, также как и руководящие кадры в региональных федерациях. Поэтому, ожидаемых качественных изменений в Пуло-Пирамиде с весны 2013 г. не произошло. Изменилась вывеска международной организации, призванной по уставу развивать Пирамиду: был Международный Комитет по Пирамиде (ICP), стала – Международная конфедерация Пирамиды (IPC) во главе с тем же Завальным. Однако, позорный статус Пирамиды, как подвида Пула, в иерархии IPC не изменился. 

Тем не менее, нужно отметить, что Завальным декларируются задачи по развитию бильярдного спорта, предприняты меры по сбору и анализу информации из регионов. Однако, самого анализа, выводов, признания того, что российский спортивный бильярд находится в системном кризисе, неразрывно связанном с кризисом отечественного вида бильярда, как культурного явления (то есть более общего порядка, чем спорта), до сих пор не сделано.

Выход из кризиса российского спортивного бильярда невозможен без возрождения отечественного вида бильярда, как культурного явления. А для этого, в первую очередь, это явление необходимо изучить и понять. Нужно изучить его историю, понять законы его развития, наметить направление и цель дальнейшего движения.

Что же позволяет сегодня говорить о воскрешении Русского Биллиарда, пусть и с вопросительным знаком? Делать это позволяет растущее недовольство бильярдного сообщества. Недовольство даже не руководством его спортивного крыла, а недовольство самими спортивными играми (дисциплинами), а также спортивным инвентарём (столами). В предыдущих частях этого раздела сайта объяснялось, что концепция вида бильярда неизбежно отражается в правилах игры и параметрах инвентаря. Поэтому, растущее неудовлетворение от спортивных игр и инвентаря, это ничто иное, как осознание бильярдным сообществом примитивизма и противоречивости концепции современного отечественного бильярда. 

Пожалуй первым, кто стал "будить" бильярдное сообщество, призывать к глубокому переосмыслению того, на чём и во что мы играем, был Владимир Васильевич Генералов. Вот его статья семилетней давности, не утратившая актуальности и сегодня. Некоторые тезисы статьи, связанные с историей бильярда ошибочны, что простительно, так как в то время у автора ещё не было такого доступа к разнообразной исторической информации, как сейчас. Однако, оценки В.В.Генералова, данные состоянию современного отечественного бильярда и в плане игры, и в плане инвентаря, совершенно справедливы и сегодня. 

 

Концепция современного Русского Биллиарда.

 
Поиск по сайту

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz