МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
 

Удар с рук в игре Поединок

В игре "Поединок" ввод битка в игру ударом с рук производится с любого места игрового поля, но с запретом сыгрывать одиночных "прямолетящих" шаров – как прицельных, так и битка. Поэтому, в игре наиболее часты следующие варианты ввода битка в игру ударом с рук: дуплет в среднюю лузу, "штаны" на средние лузы, трёхбортный карамболь битка, и реже – удар третьим шаром или от третьего шара.

"Штаны" ударом с рук. Вообще, заказной результативный удар на две лузы исключительно труден на строгом столе Русского Биллиарда и является признаком высокого мастерства исполнителя. Из всевозможных вариантов игры на две лузы самыми простыми являются варианты сыгрывания шаров в средние лузы в позициях, когда прицельный шар расположен близко  к центральной линии стола и недалеко от одной из средних луз. Разумеется, когда прицельный шар расположен точно на средней линии или хотя бы задевает её, то такие позиции будут ещё проще для сыгрывания "штанов", даже если прицельный шар и расположен в центре поля. Исходя из этих соображений, рассмотрим три типовых позиции.  

Во всех позициях прицельный шар сыгрывается в дальнюю от него среднюю лузу, а биток в ближнюю. 
Если прицельный шар располагается точно на центральной линии или находится от неё не дальше 5-6 мм, то удар наносится выраженным, но не чрезмерным нижним винтом без каких-либо боковиков с прицелом строго параллельно центральной линии стола. Прицельный шар, в случае задевания губы лузы, проминает её и отскакивает в лузу, а биток, в случае задевания губы лузы, отскакивает в другую губу и за счёт приобретённого наката также падает в лузу.

Если прицельный шар отстоит от центральной линии больше, чем на 5-6 мм, например 30-40 мм, то удар можно выполнить, выставив биток  на прямую пару с таким прицелом, чтобы прицельный шар падал в лузу от губы лузы с другой стороны от центральной линии. Удар наносится выраженным, но не чрезмерным нижним винтом с добавлением боковика со стороны лузы, в которую прицеливается биток. Прицельный шар за счёт ЭОПШ отклонится и пойдёт точно в лузу, а биток также за счёт трения шаров при соударении отклонится в сторону своей лузы и на оттяжке покатится в неё. Сочетание нижнего и бокового винтов на этом ударе зависит от состояния поверхностей шаров и сукна, и его нужно подобрать на практике.

Если расстояние от прицельного шара до центральной линии превышает 40 мм, то такие позиции уже труднее, и их следует играть с руки только, если прицельный шар располагается поближе к одной из средних луз, то есть искривлённая траектория движения битка будет покороче, и её легче представить и воспроизвести. В зависимости от требуемого угла отскока битка, при его установке можно ориентироваться как на сыгрывание чисто нижним винтом, так и совмещённым с обратным или прямым боковиком. При выборе ориентируются на то, что обратный боковик заужает угол оттяжки битка по сравнению с ударом чистой оттяжкой на той же резке, а прямой боковик  расширяет угол оттяжки битка. При этом, сыгрывание битка на оттяжке совмещённой с боковиком усложняет сыгрывание прицельного шара, так как при прицеливании (выборе резки) необходимо учитывать отклонение прицельного шара от действия ЭОПШ. Поэтому если планируется применение прямого боковика (расширяющего угол оттяжки), то прицеливаться прицельным шаром нужно со смещением в правую губу лузы, а если наоборот, планируется применение обратного боковика (сужающего угол оттяжки), то прицеливаться прицельным шаром нужно со смещением в левую губу лузы.

3-б-каром ударом с рук. Как показывает практика Трёхбортного карамболя, профессиональные игроки могут выполнить результативный удар практически при любом начальном расположении трёх шаров на столе. Однако, как и при кладке, например, своего шара, при делании 3-б-карома существуют лёгкие позиции, позиции средней сложности и трудные. Разумеется, заказывая 3-б-каром ударом с рук, целесообразно ориентироваться на лёгкую позицию шаров для выполнения трёхбортного карамболя. Рассмотрим такие позиции. 

Наиболее лёгкой позицией является ситуация с "большим" шаром. Это – такая ситуация, в которой биток, отразившись от первого прицельного шара и сделав три борта, попадает по второму прицельному шару либо напрямую, либо от борта (четвёртого). То есть, ширина мишени в таком ударе увеличивается за счёт того, что второй прицельный шар стоит рядом (и желательно не плотно) с бортом. Вот такое положение второго прицельного шара-мишени и называют "большим" шаром. Ещё лучше, если второй прицельный шар располагается в углу; тогда ширина мишени становится ещё больше. 

Также лёгкой позицией считается ситуация, когда 3-б-каром можно сделать на одной половине стола. В этом случае, позиция второго прицельного шара мишени около борта на расстоянии 1-2 диаметра шара также увеличивает ширину мишени. 
Во всех трёх вышеприведённых позициях выгодно использовать удар накатом с прямым боковым винтом по отношению к первому (и последующим) бортам, так как отражение шара от борта с прямым винтом вполне очевидно и легко представляемо. Заметим однако, что по отношению к прицельному шару боковой винт может быть любым, так в первых двух позициях он –
обратный, а в третьей позиции – прямой. 

Неочевидное, "парадоксальное" отражение от борта шара с обратным боковым (по отношению к борту) винтом выгодно использовать в позициях, в которых оба прицельных шара находятся недалеко друг от друга около одного борта. В таком случае три борта "находятся" около одной угловой лузы. Такую позицию шаров тоже следует отнести к лёгким для удара с рук, хотя она и требует определённого наигрыша.

Даже расположение прицельных шаров далеко от бортов, но недалеко друг от друга можно использовать, делая 3-б-каром от противоположных длинных бортов. Такой приём называется "гармошка" и тоже относится к довольно простым позициям при ударе с рук. При его выполнении лучше не использовать боковых винтов, а точку соударения битка с первым бортом – рассчитывать с учётом того, что угол отскока битка от последующих бортов будет становиться всё острее.

Дуплет ударом с рук.  Если лёгкие позиции шаров для сыгрывания "штанов" на средние лузы или выполнения 3-б-карома встречаются редко, то лёгкие позиции для сыгрывания дуплета в среднюю лузу ударом с рук встречаются значительно чаще, что и объясняет преимущественное применение этого приёма в игре "Поединок". Дуплет в угловую лузу ударом с рук применяется значительно реже, так как он изрядно сложнее из-за большего расстояния, более узкого створа лузы и в среднем большего требуемого угла отскока от борта.  
Удобный дуплет в среднюю лузу ударом с рук лучше всего выполнять на ударе оттяжкой, установив биток на прямую пару с прицелом в мнимую лузу, расположенную на продолжении центральной линии стола. Расстояние от кромки поручня до мнимой лузы зависит от геометрии резинового бортового профиля и его упругости; для каждого стола его нужно определять на практике. Бортовой эффект определяет зависимость угла отскока шара от борта от скорости шара. Чем скорость выше, тем отскок острее. Соответственно, если планируется сильный удар с рук, то, устанавливая биток под удар с рук, прицеливать прямую пару нужно перед мнимой лузой, а если планируется слабый удар, то прицеливать прямую пару шаров нужно глубже – за мнимую лузу.

Если прицельный шар стоит близко к средней лузе, то сыграть дуплет с рук, устанавливая биток на прямую пару, не получится, так как при ударе произойдёт контр-туш шаров. В этом случае биток на удар дуплетом нужно устанавливать с резкой, из такого расчёта, чтобы биток при ударе отразился в сторону и не помешал отскоку прицельного шара от борта. Такой дуплет называется "круазе". Если в результате такого удара биток возвращается на исходную половину стола, то вместо термина "круазе" нередко пользуются названием "оборотний" дуплет, подчеркивающим возврат, то есть "оборот" битка. При выполнении "круазе" целесообразно использовать прямой боковой винт с целью компенсации ЭОПШ. Прицеливаясь, при этом не нужно будет учитывать влияние на отражение от борта отклонения прицельного шара и приобретённый им вследствие ЭОПШ боковой винт.  

Однако, такая позиция прицельного шара около борта у средней лузы вполне удобна для сыгрывания его в среднюю лузу от двух или трёх бортов. Прицеливать такой удар, устанавливая биток на прямую пару, нужно  из расчёта попадания прицельного шара от борта на расстоянии 5-7 см от губы лузы для удара триплетом, и 10-15 см для удара катрбаном. В обоих случаях удар должен быть сильным с нижне-боковым винтом со стороны, обратной по отношению к расположению средних луз.

Удар с рук шаром или от шара. Варианты лёгкой игры с рук третьим шаром или от шара возникают тогда, когда прицельный шар останавливается вблизи створа лузы, или когда два прицельных шара находятся рядом,  а линия их центров направлена в сторону какой-либо лузы. Исходя из этого, рассмотрим четыре типовых лёгких позиции для игры с рук третьим шаром.

Когда прицельный шар находится у лузы и есть другой шар, которым можно сыграть его или от него, тогда биток выставляется сзади второго прицельного шара на прямую пару с нужной резкой в прицельный шар у лузы, чтобы играть этого свояка или чужого через шара (третьим шаром). При такой игре шаром или от шара удар целесообразно наносить несильной оттяжкой, помогая прицельному шару раскрутиться о сукно до соударения с третьим шаром.

Если имеется пара касающихся шаров ("зайцы"), линия центров которых направлена на какую-либо лузу или с отклонением от лузы на 3-4 градуса (1-2 шара от створа лузы), то ближнего к лузе шара из этой пары можно сыграть шаром. Для того, чтобы шар отклонился от линии центров шаров и пошёл в лузу, используется ЭОПШ, то есть битком наносят удар по второму шару определённой силы и с нужной стороны, чтобы получить требуемое направление и величину силы трения между "зайцами", которая и отклонит прицельный шар в лузу. Если требуется отклонить прицельный шар, например, влево, то по зайцам нужно бить справа. При этом целесообразно применить небольшой левый и нижний винт, для того чтобы влияние трения между битком и первым из "зайцев" было согласовано с необходимым трением между двух "зайцев". Величину отклонения при таком ударе можно регулировать силой удара; чем удар сильнее, тем отклонение меньше. 

Если пара шаров стоит не касаясь, а с зазором 1-2 мм, то использовать ЭОПШ тоже можно, однако в прицеливании необходимо вносить поправку, учитывающую смещение "зайцев" до их соударения. Если же расстояние между парой шаров ещё больше, то есть 5 и более миллиметров, то прицеливать их лучше строго по резке, но с учётом отклонения, которое вызовет ЭОПШ – то есть, не создавая необходимый для сыгрывания ЭОПШ, а учитывая возникающий ЭОПШ при ударе на резке.

Поиск по сайту

Последние коментарии
21.01.2018 20:09 Сергей_Тихонов
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz