МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Особенности движения шаров при плоском ударе и накате
13:20
Особенности движения шаров при плоском ударе и накате

Эту статью А.Сорокин написал весной 2014 года. До сих пор она была доступна лишь на сайте Д.Комарова.

Просмотров: 1751 | Добавил: Сергей_Тихонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Сергей_Тихонов  
0
На мой взгляд, это – важная и нужная статья. Особенно важна она для наших российских любителей бильярдной игры, которые практически не восприимчивы к формулам. Другое дело для них – графики, построенные с помощью экспериментально полученных данных. Вот это действительно можно пощупать, и этого вдоволь в работе Александра Михайловича. ))

Сформулирую, по случаю, пару комментариев.

1. В той части работы, где рассматривается влияние трения между шарами на движение прицельного шара (так называемый ЭОПШ), приведен график зависимости угла отброса от угла резки. На нем (в районе угла резки 25 градусов) трудно не углядеть излом. Такие – отнюдь не гладкие – зависимости весьма редко встречаются на технических графиках, ведь для наличия излома просто обязана существовать какая-то веская причина. Например, подобными причинами бывают – включение или выключение двигателя, переход движущегося объекта в иную среду и пр. Но в бильярдной игре ничего подобного же не бывает, а излом, тем не менее, есть. Получается примерно как у Венички, собирающегося совершить путешествие из Москвы в Петушки, - «Вымя есть, а хересу нет». Такой вид зависимости автор статьи объясняет предельно лаконично: «Наличие этого излома на графике определяется изменением характера трения между шарами». Сказал – как будто промолчал или даже тумана навёл. Ну, что обычный любитель бильярда может из этого понять? (Впрочем, поправлюсь – обычный вообще не будет читать ни эту и ни другую статью). А сказать, мне думается, нужно было о том, что при соударениях на «толстых» резках (до 25 градусов) шары на некоторое время «сцепляются» друг с другом; при более же «тонких» резках сцепления не происходит, и поверхности шаров проскальзывают друг относительно друга.

2. Из той части работы, где внимание переносится на влияние коэффициента восстановления на движение битка (так называемый ЭЗОБ), внимательный читатель «с головой» может сам ответить на вопрос, – «Почему при игре свояка в отскок (на плоском ударе) на толстых резках часто случаются промахи»?

2 plutarch  
0
Тоже добавлю пару моментов. ))
1) Отмечу, что влияние ЭЗОБ видно и  на экспериментальных данных графика на  стр.4 статьи. В областях толстых резок экспериментальные данные лежат выше теоретического графика, что как раз и объясняется уменьшением при неупругом ударе импульса отскока битка при неизменном импульсе продольного вращения. Поэтому экспериментальные данные соответствуют теоретическим даже в большей степени, чем отмечено автором статьи.

2) Не совсем точен автор в объяснении причины уменьшения отброса при ударе накатом, по сравнению с плоским ударом. Изменение величины скорости проскальзывания контактных поверхностей шаров не так важно. Основная причина в том, что при ударе накатом изменяется направление скорости проскальзывания, то есть направление силы трения,  и оно уже не лежит в горизонтальной плоскости, а наклонено к ней. Соответственно к отбросу прицельного шара в плоскости стола приводит не вся сила трения, а только её горизонтальная составляющая. Вертикальная же составляющая силы трения прижимает ПШ к столу  и соответственно уменьшает силу тяжести битка, что практически не сказывается на траектории движения шаров.

3) Не согласен я также и с мнением автора (а также Шепарда и Дэйва) о том, что трение между шарами при ударе не влияет на траекторию битка. Это представление ошибочно, вызвано стереотипом представления силы трения при движении подвижного по неподвижному. В случае же с шарами, оба шара абсолютно равноправны и подвижны в процессе их соударения, и при смене системы отсчёта подвижное может стать неподвижным. Очевидно, что если рассматривать встречное движение обоих шаров на резке с плоским соударением, то эффект отброса будет наблюдаться для обоих шаров.  Другими словами биток отскакивает не по перпендикуляру к линии шаров, а по касательной  к пятну контакта шаров. А это не одно и тоже, так как пятно контакта искривляется под действием контактных тангенциальных сил (силы трения между шарами). Отскок ПШ перпендикулярно искривлённому пятну контакта приводит к эффекту отброса ПШ, а отскок битка по касательной к искривлённому пятну контакта приводит к эффекту отброса битка (ЭОБ) идентичной величины.  Трудность наблюдения ЭОБ связана с тем, что он маскируется ЭЗОБ связанным с неабсолютной упругостью шаров. Соответственно и при экспериментальном измерении ЭЗОБ, необходимо учитывать неизбежно сопутствующий эффект ЭОБ.
Полагаю, отличие экспериментальных данных от теоретической кривой на графике стр.13 статьи как раз объясняется эффектом ЭОБ, который направлен навстречу ЭЗОБ, то есть частично его компенсирует. Этим же объясняется и отличие экспериментальных данных от теоретической кривой в области малых резок на графике  стр. 4 статьи.  В области малых резок эффект ЭЗОБ практически незаметен и не маскирует ЭОБ который соответственно сказывается в противоположную сторону в отличии от влияния ЭЗОБ в области толстых резок, где уже не так заметно влияние ЭОБ, так как по величине оно становится значительно меньше чем ЭЗОБ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Архив новостей

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz