МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анализ скоростного видео удара кия по битку

Выше представлены анимации, сделанные на основе видео, снятого высокоскоростной камерой. Удар по битку накатом, то есть с верхним винтом, и удар по битку оттяжкой, то есть с нижним винтом. Проанализировав видео, можно сделать выводы касающиеся роли наклейки и шафта при ударе кия по битку. 

Удар накатом.

На рисунках зелёная черта соответствует моменту начала контакта наклейки с битком, синяя черта соответствует середине времени контакта, красная черта соответствует концу времени контакта. Белые линии соответствуют  отсечкам времени через равные промежутки (4 кадра видео). Сами линии повторяют боковой контур шафта и торец шафта под наклейкой с фиброй, а также контур линии на учебном битке. Что мы видим? 

В первой половине времени контакта расстояние между зелёной, двумя белыми и синей линиями примерно вдвое меньше чем между двумя белыми и зелёной линией до контакта, что свидетельствует о значительном уменьшение скорости торца, то есть кий сжимается. Одновременно, боковая поверхность шафта выгибается вверх (смотри угол между зелёной и синей линией), что свидетельствует  о S-образном искривлении упругого шафта кия, так как очевидно, что в месте хвата турняк кия вверх не отклонён. Такое S-образное искривление объясняется неравномерным сжатием шафта, так как давление через наклейку приложено к краю его торца. Нижняя поверхность шафта сжимается больше чем верхняя, что и приводит к его искривлению. За эту, первую половину времени контакта биток перемещается незначительно, при этом вращение его почти отсутствует (практически параллельны зелёная и синяя линии на битке). Это перемещение битка меньше перемещения торца шафта, что демонстрирует сжатие также и наклейки. Наклейка деформируется неравномерно, о чём свидетельствует отсутствие проворота битка при некотором отклонении торца шафта вверх.  Здесь обратим внимание, что трение между наклейкой и битком препятствует этому отклонению шафта вверх (срыву в кикс), хотя стремление к этому отклонению у шафта есть, так как он искривляется. Другими словами, в искривлении шафта в первой половине времени контакта запасается энергия, которая частично высвобождается во второй половине времени контакта, когда шафт отклоняется.

Во второй половине времени контакта расстояние между синей, двумя белыми и красной линиями примерно в полтора раза больше чем между линиями в первой половине времени контакта, что свидетельствует о  значительном увеличении скорости торца шафта, то есть кий разжимается. При этом перемещение битка (расстояние между синей и красной линиями на битке) больше перемещения торца шафта (расстояние между синей и красной линиями на шафте), то есть разжимается и наклейка. Одновременно с этим происходит раскручивание битка (смотри угол между синей и красной линиями на битке) и изгиб шафта в сторону от центра шара (смотри угол между синей и красной линиями на шафте), то есть частично высвобождается энергия запасённая в изгибе шафта в первой половине времени контакта.

После соударения скорость торца шафта уменьшается по сравнению с его скоростью до соударения с битком (смотри две белых линии перед зелёной и две белых линии после красной), что демонстрирует уменьшение скорости кия вследствие уменьшения его кинетической энергии (часть её была передана битку).
Так же на анимации видно, что перед соударением у наклейки была, помимо поступательной (вдоль кия), и незначительная поперечная скорость (вверх). По-видимому, влияние конусности шафта и/или некоторого опускания кисти хвата при ударе, характерного для маятникового движения предплечья  ударной руки.

Удар оттяжкой.

Принципиальных отличий  в динамике процесса соударения кия с битком ударом оттяжкой не наблюдается, за исключением  слабой выраженности искривления шафта в первой половине времени контакта. Синяя линия боковой поверхности шафта всего лишь параллельна зелёной и не имеет обратного наклона как при ударе накатом. Судя по всему это объясняется тем, что при ударе оттяжкой часть энергии изгибающегося шафта приводит к "поднятию" битка вверх. Это незаметно на анимации, но вполне может выражаться в ослаблении давления битка на стол под действием силы тяжести  и едва заметному поднятию битка, чему воздух не препятствует.  При ударе-же накатом этот эффект приводит к повышению давления битка на стол, но без  какого либо перемещения, так как ему препятствует массивная плита.
Такое отклонение битка вверх и вниз есть ничто иное как проявление того же эффекта, который приводит и к отклонению траектории битка при ударе с боковым винтом, так называемому "сносу битка". 

 

Поиск по сайту

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz