В частном обсуждении В.Архипов справедливо заметил, что после появления серийного правила игра "Пирамидка" стала преемницей многобитковой игры "Алагер". Поэтому и двухбитковое окончание перекочевало в Пирамидку, как рудимент этого самого Алагера, но не прижилось нигде, хотя в Пирамидку играли по всему бильярдному миру.
Что здесь сказать? Как-то обидно за то, что "открывшийся" нам совсем недавно двухбитковый розыгрыш в последнем шаре нарекают каким-то там рудиментом. Аккуратно скажу по этому поводу: жизнь - штука непредсказуемая, и я совсем не удивлюсь, если в какой-то новой игре (или даже в нескольких) Строгого Биллиарда двухбитковое окончание возродится в виде атавизма. Вот тогда и поглядим - "имеет ли он особые тактические преимущества" или нет?!
В общем, двухбитковый розыгрыш окончания пирамидки не был для меня откровением. )) Я отмечал этот нюанс и когда впервые читал Лемана надцать лет назад. Но тогда же отметил для себя, что это кануло в лету вместе с двухбитковой Русской партией с её многочисленными вариациями, когда Русский Бильярд стал Строгим, то есть к концу 19-го века. А вот умозаключение о том, что Пирамидка есть перерождение многобиткового Алагера после появления в бильярде серийного правила, ещё задолго до становления Русского Биллиарда Строгим, я сделал много позже. Как и вывод о том, что русская вариация пирамидной игры, непосредственно связана со становлением Русского Биллиарда Строгим. Связана не только правилом игры с назначением шара (строгим заказом), но и с правилом прибавления к последнему шару именно 10 очков, что делает именно русскую пирамидку 140-очковой, в отличии от 136-очковой польской и 120 очковой американской.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]