В общем, уместно будет отметить, что это не оригинал книги, а его британское издание на английском языке. Большой интерес представляет оригинальное издание 1927г. на французском языке, являющееся большой библиографической редкостью. Как мы видим в британском издании, в книге лишь 4-5 страниц текста, остальное картинки с подписями. Подозреваю, что в оригинальном французском издании страниц текста ещё меньше, или их нет вообще.Так как по сути книга есть ничто иное как рекламный буклет для потенциальных посетителей трюковых шоу Mingaud.
До сегодняшнего дня на сайте было представлено второе издание этой книги (1831). Теперь же оно заменено первым изданием (1830), копия которого, к тому же, качественней прежней. Иллюстрацию разместил в Галерее (см. там комментарий 2).
Леман прав, но лишь отчасти. В том смысле, что раз игра на форе распространена в бильярдном сообществе, то значит она ему (сообществу) нужна. А ЛЛБ лишь кривое зеркало этого сообщества.)) Распространённость явления игры с гандикапом по сути отражает тот факт, что бильярдного спорта у нас нет. Потому что спортивный принцип подразумевает дифференциацию бильярдного сообщества по группам (лигам) с определённой усреднённой силой игры. Внутри группы её членам нет смысла играть на форе, так как разница в силе невысокая и в текущем моменте её может вообще не быть. Те же, кто выбивается в лидеры группы (лиги) более заинтересованы в переходе в более старшую лигу, чем в игре с форой с членами своей группы. Поэтому такой принцип лиг стимулирует мотивированного игрока к росту мастерства, а немотивированному игроку создаёт вполне комфортные условия для занятия спортом на любительском/ полу-профессиональном уровне. В снукере есть любительская лига управляемая на международном уровне IBSF. Она куёт кадры для профессиональной лиги снукера управляемой WPBSA. Специально не изучал, но, полагаю, чемпионат Англии проводится в лигах по отдельности. А не как в России - все кому ни лень.
Фора как вынужденная альтернатива спортивной самоорганизации бильярдного сообщества с успехом используется его анти-спортивным (по определению) крылом, то есть каталами. Для которых важно не выиграть в соревновании в мастерстве, а нажить дензнаков. Когда прикинувшийся чайником матёрый катала выпрашивает форишки у простодушного лошка - это так далеко от спорта, что и не видать.)))
Однако и у тех же катал - отцов-основателей Пирамиды (не Русского Бильярда !) были редкие соревнования в мастерстве. Игрались встречи без фор или с "лобовыми" форами, довольно точно отражавшими разницу в силе в текущем моменте.
Не по теме,но интересно Ваше мнение.Зашел тут у меня,спор не спор,но так себе разговор.)) Про приобретение наигрыша и тренировке вообще. Играть ли на форе с явно сильнейшим оппонентом. Я считаю,что толку немного, а может и вредно,собеседник мой считал,что любая игра это хорошо. Вот и думаю теперь) Если отстраниться от опыта ЛЛБ,где действительно,люди уж не попервому году играют и не растут.И даже корифеи ЛЛБ на российском уровне ничего не показывают. Если непредвзято, то как Вы считаете? Мое мнение-играй со всеми без форы,будешь прибавлять в любом случае.Мой оппонент рассуждает так, что если тебя вычесывать только будут, то толку мало.
Действительно, не по теме. И, может быть, придется эти сообщения удалить. Но пока отвечу. Читайте Лемана (есть и на этом сайте; второе издание от 1906 года, стр. 96): "... следует искать игроков все большей и большей силы и играть с ними без форы. Форы очень развращают игроков, всегда понижая качество игры". В этом вопросе я полностью разделяю точку зрения Анатолия Ивановича.
Так уж принято в мире, что люди ищут соответствующие факты и стараются доказывать первенство именно своей страны в том или ином начинании. И ничего удивительного, и, тем более, постыдного в этом нет. Только, зачастую приходится сталкиваться с тем, что факты передергиваются – сознательно, из-за недостатка знаний или просто по глупости.
Мне неоднократно приходилось слышать рассуждения любителей пирамидной игры о том, что, дескать, только в нашем бильярде есть понятие «свояка». И что именно свояк представляет собой основную прелесть нашей национальной разновидности игры. В частности, некоторые «знатоки» пытались учить окружающих (и меня заодно) тому, что свояк, именуемый «сухим листом», придуман именно мастерами пирамидной игры, до которых всяким там снукеристам и пр. далеко, как до Луны. «Сухим листом» (есть и другие названия, например – «свечка») называют свояк, играемый через весь стол в угловую лузу от прицельного шара, стоящего плотно на дальнем коротком борту (с использованием эффекта контр-туша). Действительно, это – красивый и неординарный удар, но к мастерам пирамиды он не имеет никакого отношения. Убедиться в этом можно, глядя на диаграмму 16 в книге Менго.
Есть ещё сочное название для этого удара - "фонтанчик".)) А вообще, если допустить что Кэп "а ля рюс" натренировал свои фокусы в русском плену, то "знатоки" неправы лишь наполовину. ))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]