МЕНЮ САЙТА

Разделы
На русском языке [53]
На английском языке [16]
На французском языке [7]
На немецком языке [3]
На итальянском языке [1]
Художественная лит. [27]
История бильярда [22]
Журналы [46]
Журналы бильярдной тематики

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Библиотека » Литература » На русском языке

1990 – Першин Ю.М. "Начинающему бильярдисту"
[ · СКАЧАТЬ () ] 22.01.2020, 20:27

Брошюра "Начинающему бильярдисту", подготовленная Юрием Михайловичем Першиным и в 1990 году напечатанная Внешторгиздатом

Категория: На русском языке | Добавил: Сергей_Тихонов
Просмотров: 1152 | Загрузок: 459 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 plutarch  
0
Юрку знаю лично, он наш, уральский, с Алапаевска.  Фанат бильярда, детишек тренирует бескорыстно.
В 90-ых годах многие писали бильярдные книжули невысокого качества, по нынешним меркам.  Но эти свидетельства тоже нужны, они покажут потомкам, до чего скатился Русский Биллиард к 80-ым годам 20-го века.
Вот - ролик про аксакалов уральского бильярда, с Першиным Юрой в том числе.

2 Сергей_Тихонов  
0
4. Еще одно «великое знание», которым поделился автор: оказывается, что «на турнирах разрешается пользоваться личным кием». Вот ведь как, а то кто-нибудь из начинающих бильярдистов мог подумать, что личный игровой инструмент предназначен только для игрулек в прокуренных бильярдных или для тренировочного процесса. Но теперь-то все знают – на соревнования кий брать МОЖНО, и никто не вправе вам этого запретить!

5. Любопытны, на мой взгляд, измышления об игре «Снукер». Читаем просто бессмертные строки: «Ее придумали в Индии около 100 лет назад. Игра оказалась сложнее, чем известные «Американка» и «Пирамида», пробуждает интерес больше к сложным движениям шаров, чем к выигрышу. Лет через десять «Снукер» появился в Англии и в других странах. Потом даже стали разыгрываться первенства мира среди профессионалов по «Снукеру». Из так представленного текста логически вытекает то, что во времена зарождения «Снукера» были известны и «Американка» и «Пирамида» (кстати, не очень понятно – где известны). Ну, «Пирамида» уже существовала в то время, и в нее в России (не в Индии и не в Англии!) играли. А вот по поводу пресловутой «Американки» извините, это – «изобретение» советского периода нашей истории. Что же касается побуждения к сложным движениям шаров, чем к выигрышу, так это просто бред.

6. То, что касается материала по игре в «Снукер», Ю.Першин практически слово в слово позаимствовал из статьи П.Дудочкина, напечатанной в журнале «Наука и жизнь» в 1981 году. Сам автор, подписываясь под статьей, обозначил себя П.Дудочкин-Тверяк и указал, что он из города Калинин (ранее и в настоящее время – Тверь). Добавляя к своей фамилии слово «Тверяк», Петр Петрович Дудочкин (1915 – 2000) подчеркивал, что он является именно тверским писателем. Но что же, однако, мы видим в библиографии брошюры? Читаем «Дудочкин-Тверняк» без каких-бы то ни было инициалов. Что это? Просто неаккуратность или что-то еще? Во всяком случае, ТВЕРНЯК скорее порождает ассоциацию не с Тверью, а с ТОВАРНЯКОМ – так в просторечии называют грузовой поезд.

Кто-то может меня упрекнуть в том, что подобными комментариями я «очерняю» многими уважаемого человека, которым является Юрий Михайлович Першин. Не соглашусь. Ничего не имею против автора, как человека. Вот только не нравится мне, что он в основном скомпилировал чужие материалы (со всеми имеющимися там ляпами) и поставил себя в авторы. Нужно бы было, на мой взгляд, в предисловии (или где-то еще) сказать, что содержимое брошюры – компиляция, которую он (как составитель, а не автор) подготовил для удобства использования начинающими бильярдистами. Вот тогда бы все было честно и не было бы обидно за комментарии. А так, как есть, автору нужно принимать все на свой счет.

1 Сергей_Тихонов  
0
Не собирался комментировать содержимое этой брошюры, но все же не удержался. И причиной тому – неплохое настроение; просто захотелось немного рассказать о том, над чем я улыбнулся при прочтении.

1. Во-первых, мне показались весьма любопытными рассуждения о том, что не следует использовать веник для чистки бильярдного сукна. Вот ведь, прожил уже больше шестидесяти лет, и лишь впервые слышу о том, что уход за сукном кто-то «поручает» венику. Прикольно (как изъясняется молодежь) было бы понаблюдать за такой уборкой – сразу можно снимать на камеру, выкладывать («вылаживать», как говорят большие знатоки русского языка) в интернет и собирать лайки.

2. Второе из того, что «улыбнуло» (как любит говаривать В.Архипов), связано с определением кия. Автор несет в массы то, что кий – «абсолютно прямая, математически точная палка». Так и хочется спросить – о какой-такой математической точности речь-то? Ну сказал же, что «абсолютно прямая», так и остановись на этом, ведь все и так ясно, и нет нужды приплетать сюда математику (с которой, кстати, подавляющее большинство любителей бильярда не в ладах). Кстати, задолго до Ю.Першина о «математической прямолинейности» кия писал в одной из своих статей В.Борахвостов; видимо, с него и пошел этот словесный пассаж.

3. Ну и совсем добили меня вот такие строчки из брошюры: «Из практики многовековых соревнований в игре на бильярде выработался некий эталон шаров: от 68 до 71 миллиметров. Спортсмены всего мира, не сговариваясь между собой, нашли, что это самый удобный калибр шаров». Вот ведь оказывается, что привычный сегодня диаметр шара для игры в наш национальный бильярд вырабатывался в течение МНОГИХ ВЕКОВ, да и еще из СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ. Что же это я, убогий, до сих пор не был посвящен в такую «мудрость»?! Более того, я и не ведал, что такой размер шаров – плод предпочтений спортсменов аж ВСЕГО МИРА. Хорошо, хоть не ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz