Для подтверждения своих слов (и чтобы результаты моих усилий не стерлись из памяти) зафиксирую отличия правил Гавликовского и Фрейберга. Начну с того, что одессит не обозначил «свои» правила как общепринятые в России. Чтобы составить «общепринятые в отдельно взятой Одессе» правила, он просто изъял часть фрейберговского текста, оставив в своем варианте лишь четыре разновидности игры – «Партию Русскую в 5 шаров», «Партию в Пирамиду», «Партию в Алагер двумя шарами» и «Партию в кегли Итальянскую». Таким образом, с пробега были сняты общепринятые в 1888 году в России (но, видимо, не популярные в Одессе на момент издания правил Гавликовского) «Партия Русская в 48 очков», «Тамбовская партия в 60 очков», «Партия Польская», «Партия Немецкая в 48 очков», «Партия Морская в 48 очков», «Партия Английская», «Партия Французская», «Французская партия в 24 очка», «Французская партия в 16 очков», «Партия в кегли Русская в 48 очков», «Партия Соло». Изъятие целого ряда упомянутых партий свидетельствует как раз в пользу того, что правила Гавликовского были изданы не ранее 1888 года – ведь именно эти разновидности игр с течением времени теряли популярность и выходили из широкого употребления в дореволюционной России.
Текст Гавликовского на 95 или даже более процентов без изменений (слово в слово) повторяет то, что изложено во фрейберговском прототипе. Перечислю немногие имеющиеся отличия текста Гавликовского. В «Партии в Алагер двумя шарами»: внесено уточнение в §11; развернут §12; немного изменен §13; из §17 изъято повторяющееся разъяснение. В «Партии в Пирамиду»: в §2 конкретизируется начальная расстановка шаров (номер 1 – в вершине пирамиды и на верхней точке стола; крупные шары расположены внутри пирамиды, а мелкие – по бокам; у Фрейберга прописано лишь то, что шар в вершине пирамиды должен стоять на верхней точке стола); в §3 оговорены действия в конце партии, играющейся тремя соперниками; в §4 толковее расписана игра одного игрока (короля) против двоих. В «Партии в кегли Итальянской»: в §8 конкретизировано различие очков, начисляемых за карамболи битком и чужим шаром по красному шару; §10 изменен – у Фрейберга говорится о том, что с руки всегда играют с дальнего к прицельному шару концу бильярда, а у Гавликовского установлена возможность окончания партии не только после результативного действия, но и после штрафа за промах.
Таким образом, есть основания считать 1888 год нижней оценкой периода времени, в котором были отпечатаны правила бильярда, составленные В.Ф.Гавликовским. Но сделаю еще один шаг, чтобы чуть сузить этот период. На «простыне» Фрейберга указано, что издание дозволено цензурой Санкт-Петербурга 23 июня 1888 года, а у Гавликовского год отсутствует, но приведена дата дозволения цензурой Одессы – 16 июля. Ясно, что в непродолжительный период с 23.06.1888 до 16.07.1888 никак не могла произойти целая цепь событий, включающая издание правил Фрейберга, их переработку Гавликовским и получение им дозволения цензуры Одессы на издание. А это значит, что напечатанная дата 16 июля относится к 1889 или более позднему году.
А как же определить наиболее поздний год, в котором могли быть изданы правила Гавликовского? Для начала понятно, что типографские работы были выполнены до революционного переворота в России. Иными словами, в качестве самой надежной оценки сверху может выступать 1917 год. Но оказалось, что имеется возможность сдвинуться в более ранние времена, если учесть информацию о типографии, приведенную на бланке самих правил. Там указано, что печатные работы были выполнены в типографии А.Шульце, расположенной в доме Карузо (Одесса, Ланжероновская улица, дом №36). С помощью упомянутого выше сайта PhotoBuildings стала доступна информация о том, что нумерация дома по этому адресу изменилась с №36 на №30 в период 1902-1903 годов. Ну а это, в свою очередь, приводит к элементарному выводу – одесские правила были изданы не позднее 1903 года.
Таким образом, правила игры В.Ф.Гавликовского можно датировать периодом с 1889 по 1903 год.
Ну вот, чудесным образом «объявляются» дореволюционные правила игры в биллиард, которые ты до сих пор не видал (и даже не ведал об их существовании), и начинаешь их ментально окучивать. И тут бац: а указаний-то на год издания сего издания – никаких. Непорядок! Как следствие, ты стараешься хоть как-то датировать этот интересный документ. Но попробуй тут податируй недатируемое – это тебе не впихнуть невпихуемое …
Ну, да ладно. Что же в правилах сообщено об их составителе? (Кстати, использовано очень аккуратное слово «составитель»: это – не автор, и в плагиате тебя никто не вправе упрекнуть. Человек исподволь признает, что занимался компиляцией и на авторские лавры не претендует. Однако, имя свое он все же засветил (при этом намеренно укрупнив шрифт): пусть знают все, что перед вами – правила такого и такого; а именно это остается в памяти.) В подвале читаем: сии правила составил В.Ф.Гавликовский, про которого тут же «неожиданно» обнаруживается довольно обширная дополнительная информация. Оказывается, что он является мастером, изготавливающим (ну, наверно, и ремонтирующим) бильярдные шары, и проживает (здесь же торгуя) в доме Шварца, расположенном под №3 в Красном переулке города Одесса. Не знаю, как кому, а мне сразу же подумалось: это же – откровенная реклама; именно ради нее человек составил правила и пошел на некоторые расходы по оплате типографских услуг. Видимо, он безвозмездно распространял в одесских бильярдных растиражированные «простыни» с правилами, попутно рекламируя себя потенциальным покупателям бильярдного инвентаря. Во всяком случае, такая многослойная «комбинация» с правилами игры – интересный коммерческий ход.
Немного дополнительной информации о Гавликовском удалось получить на сайте PhotoBuildings. Там указано, что он был токарем и переселился в Красный переулок из дома Варвары Полетаевой (Одесса, Преображенская улица, дом №50). Кроме того, приводится цитата рекламы из газеты «Одесский Листок», №133 от 17(29) июня 1881 года: «Хороший выбор настоящей слоновой кости, биллиардных шаров, киев, ручек для газет, разных принадлежностей для ресторанов, тростей, мундштуков для папирос и сигар, кегельных шаров из букаутового дерева и т.д. хорошей работы и по сходным ценам. Принимается также покрышка и починка дождевых и летних зонтиков». Таким образом, уже в 1881 году Гавликовский жил по адресу, указанному в Правилах билиардной игры. И это значит, что можно было бы именно 1881 год принять за нижний отсчет периода времени, в который собственно правила и были составлены. Однако, есть соображения, позволяющие немного сдвинуться от 1881 года к чуть более поздним временам – во всяком случае, к 1888 году, когда были изданы общепринятые в России Правила биллиардной игры, составленные Арнольдом Фрейбергом. Почему в данном случае следует отталкиваться именно от правил Фрейберга? Попробую коротко обосновать.
Ясно, что когда Гавликовский ваял «свои» правила, он имел перед глазами какой-то уже засветившийся прототип. Но что же в качестве него выступило? Конечно, однозначного ответа нет, но понятно, что тексты использованного образца и скомпилированных правил должны быть близки друг к другу. Из известных нам на сегодня дореволюционных правил игры к Гавликовскому в этом смысле наиболее приближены те, которые составил Фрейберг. Однако, можно возразить, что до 1888 года вполне могли быть изданы и иные правила (например, составленные тем же Фрейбергом), которые одессит и взял за основу. Действительно, изданы-то быть они могли – но все же нам следует отталкиваться от того, что имеем (знаем), а не теоретически предполагаем. Тем не менее, в подтверждение версии существования правил, изданных до 1888 года, выступают и слова «общепринятые в России», присутствующие на «простыне» Фрейберга. Чтобы козырять общепринятостью, нужны какие-то веские основания – видимо, они были. Ну, например, мы знаем о правилах Г.Реймана 1887 года, изданных в Риге, но в них-то тоже сообщается о пресловутой общепринятости. Ну а если правила Реймана были изданы раньше фрейберговских, то почему за начало отсчета стоит принять 1888, а не 1887 год? Ответ был дан выше – по тексту нетрудно заключить, что в качестве основы Гавликовский брал именно правила Фрейберга, а не Реймана (а вот сам Фрейберг вполне мог отталкиваться от того, что составил Рейман).
Ответ:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]