Где-то читал (у Кокорина вроде), что раньше было условие запрета использовать тёщу при игре в американку. Всё логично - зачем упрощать и так донельзя простую игру? На счёт во что играли. Матвеев / Сараев в своей книге пишут :
Вторая мировая война прекратила его расцвет. По ее окончании, на основании негласного решения Сталина, все бильярдные столы из общественных мест были свезены в дома отдыха офицеров, пансионаты и в загородные дома партийной верхушки. С 1950 г. по 1970 г. Практически не оставалось бильярдных клубов и мастеров игры в бильярд. Наибольший вклад в развитие русского бильярда тех лет внесли Н. Ольховников (1922-1987), Л. Драненко (1925-1991), М. Шахназаров (р. 1926) М. Журавицкий (1927-1990), Ш. Бежанишвили (1928-1990), Р. Бренер (1932-1991). В то время были распространены полулегальные турниры лучших мастеров. В 1960-х годах появляется игра «Московская пирамида». Турниры сильнейших бильярдистов в 1971-1978 гг. проводились по «Русской пирамиде» и «Американке». Турниры 1982-1983 гг. проводились по «Московской пирамиде». Лучшими игроками тех лет считались: Э.Тарновский, Н.Рогов, В.Симонич, М.Журавицкий, А.Потикян, М.Жирноклеев, Н.Ольховиков (все Москва), М.Шахназаров (Кисловодск), Л.Драненко (Днепропетровск), В.Городилов (Омск), Б.Загуляев, О.Блиндер (оба Киев), В.Кузнецов (Химки).
Логическое объяснение тому, что "тёщу" недолюбливали (мягко говоря) - простое. Дело в том, что у нас в стране не существовало ШКОЛЫ бильярда (как и не существует до сих пор - хотя некоторые громкие названия и звучат во всеуслышание; да что там Школы, Академии стали открывать!). А так как Школы не было, то и Азбуку-то бильярда не знали. Вот обратите внимание на ведущие британские Академии Снукера - там с самого начала игроков в обязательном порядке учат играть с машинкой. И установка там жесткая: никаких тебе перекладываний кия в неударную руку; играй с машинкой, и никаких гвоздей.
Как в те года недолюбливали предмет бильярдного инвентаря под названием "машинка"! До сих пор не нахожу для себя логического объяснения этому. Почему-то в тогдашней литературе использование "тёщи" приписывается новичкам и "неходосам". В нынешнее время чаще наблюдаю обратное: даже довольно сильные игроки машинкой толком пользоваться не умеют.
Нельзя не заметить, что немалая часть представленного материала заимствована из других печатных источников. Тем не менее, кое-что «новенькое» разглядеть все-таки возможно. Например, для меня оказалась интересной оценка размаха увлечения бильярдом в стране до 1941 года: «Оказывается, до войны только в Москве работало более трех с половиной тысяч биллиардных, в каждой из которых было как минимум два-три стола. Жизнь за ними буквально кипела». Отмечу еще один факт о бильярде в 1989 году, который мне был до сих пор неизвестен: «У нас официальные соревнования высокого уровня по «американке» не проводятся».
Вызывают улыбку наивные суждения В.Капралова о непременном взлёте снукерного мастерства в России: «… Думается, нашим мастерам под силу уже в ближайшее время достигнуть мирового уровня и в новой игре, ведь «общебильярдный» класс наших лидеров высок».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]