Случилось так, что председатель ФБС Свердловской области Сиротина Т.М. покинула свой пост. Правление федерации приняло решение провести конференцию представителей бильярдного сообщества области, на которой предполагается заслушать программы кандидатов на пост председателя ФБС Сведловской области и путём открытого голосования выбрать нового председателя. Мне также поступило предложение обнародовать свою программу. Учитывая, что я довольно часто публично критиковал работу г-жи Сиротиной, да и ФБСР в целом, мой отказ от публикации своего видения необходимого развития бильярда в области, может быть превратно воспринят моими недоброжелателями. Поэтому, я выдвигаю свою кандидатуру на пост председателя ФБС Сведловской области и публикую Программу.
ПРОГРАММА
1. Цели и задачи областной федерации
Уставной целью создания ФБС Свердловской области является развитие бильярдного спорта на территории области. Под бильярдным спортом в Российской Федерации в настоящее время, согласно Всероссийскому реестру видов спорта, понимается спорт с такими спортивными дисциплинами: свободная пирамида, комбинированная пирамида, русская пирамида, пул 8, пул 9, пул 14+1, карамболь 3 борта, динамичная пирамида, пул 10. Перечислено в порядке возрастания кодов дисциплин, что демонстрирует порядок включения дисциплин в реестр.
Как видим, в дисциплинах представлены игры разных видов бильярда: и Пирамиды, и Пула, и Снукера, и даже трёхбортный Карамболь, который не только в Свердловской области, но и ни в какой другой области России не развивают. Отечественный вид бильярда, именуемый теперь Пирамида, известен ещё с Петровских времён, в то время как Пул в России стали развивать с 90-ых годов предыдущего столетия, а Снукер же стали в России развивать и того позже - с начала 2000-ых годов.
Я убеждён, что развивать отечественный бильярд наряду с зарубежными видами бильярда одна организация не должна, ибо в этом случае развитие зарубежных видов идёт в ущерб развитию отечественного бильярда, который и без того много лет подвергался гонениям и застою.
Предлагаю сознательно отказаться от какого-то бы ни было развития на областном уровне Пула и Снукера, точно также как это по факту есть с Карамболем, и сосредоточить все усилия на развитии отечественного вида бильярда. Более того, я предлагаю выходить с подобной инициативой в ФБСР, чтобы и на государственном уровне прошло отделение отечественного вида бильярда от его заморских собратьев. Такая процедура в министерстве спорта России предусмотрена. Причём, именно тот факт, что ФБСР в своё время зарегистрировала дисциплины зарубежных видов бильярда как свои, не позволяет энтузиастам снукера, пула и карамболя организовать свои федерации в регионах с последующим учреждением общероссийской федерации.
В разделении видов нет ничего экстраординарного и ущемляющего. К примеру, в Великобритании организации, развивающие свой национальный вид бильярда (игры Снукер, трёхшаровый Кэннон), не развивают американский вид бильярда (Пул). И, наоборот, в Америке не развивает Снукер та организация, которая развивает свой национальный вид бильярда (Пул). Ещё раз акцентирую – я говорю только о тех странах, в которых есть свой, национальный вид бильярда. И Россия ничем в этом отношении не хуже.
Отмечу также, что и Китай, в ответ на довольно успешную экспансию в последние 20 лет заморских для него видов бильярда (Пула и Снукера), создал свой национальный вид – этакий гибрид Пула со Снукером, известный как Китайская Восьмёрка, по которой совсем недавно состоялся грандиозный турнир с участием звёзд Пула и Снукера. Несомненно, что Китай будет и дальше развивать и пропагандировать свой вид бильярда.
Считаю, что разделение видов бильярда в Российской спортивной иерархии пойдёт на пользу не только развитию отечественного вида бильярда, но и развитию заморских видов бильярда в России, в первую очередь Снукера. Полагаю, найдутся состоятельные фанаты этой достойной игры, которые поддержат его развитие материально, зная, что их пожертвования не будут разбазарены на что-либо другое, кроме снукера.
Итак, я за то, чтобы наша областная федерация бильярда развивала только отечественный вид бильярда. Однако я считаю, что развивать отечественный вид бильярда федерация должна не только как спорт. Помимо бильярдного спорта под названием Пирамида, отечественный бильярд является культурным национальным явлением с более чем 300-летней историей – Русским Биллиардом. Русским не в значении национального вида спорта исключительно представителей русской нации, а в значении именно культурного явления, возникшего на территории многонациональной Российской Империи. Как русский балет, или если хотите, как традиция русской бани.
Соответственно и работа в федерации, развивающей отечественный бильярд, должна проводиться не только по линии организации спортивных календарных мероприятий, но и по организации заведомо неспортивных мероприятий (турниров сеньоров, ветеранов, и тому подобных, к примеру - нацеленных на повышение привлекательности/зрелищности турниров по трикшотам, по новым экспериментальным или наоборот устаревшим, вышедшим из обихода играм Русского Биллиарда), а также по собиранию, воссозданию исторического наследия с целью организации областного музея Русского Биллиарда, и т.д.
Как общественная организация, Федерация вправе не ограничивать себя спортивным направлением, и если это не закреплено уставом Федерации, то необходимо провести соответствующие изменения в уставе. С другой стороны, ничто не мешает общественной организации не узко спортивного толка иметь аккредитацию в областном министерстве спорта и быть членом всероссийской общественной организации ФБСР, при условии, разумеется, выполнения требования ФБСР о развитии областной федерацией бильярдного спорта.
2. Принципы формирования федерации
Как общественная организация, областная федерация, развивающая отечественный бильярд, должна быть подконтрольна бильярдному сообществу области, выражать его интересы. Волеизъявление бильярдного сообщества может быть выражено путём проведения конференции, участниками которой может стать любой желающий при условии его проживании в области и участии не менее двух раз в соревнованиях областного уровня (спортивных календарных, сеньоров, ветеранов, спонсорских типа кубок Робитекс и т.п.), что, полагаю, можно принять за критерий принадлежности человека к бильярдному сообществу области. Разумеется, такие конференции неэффективно проводить часто, однако они как нельзя лучше выступают в роли индикатора отношения бильярдного сообщества к текущей деятельности руководства федерации. Полагаю, такие отчётные конференции целесообразно проводить не чаще двух раз в год.
Для оперативного же руководства деятельностью федерации необходим коллегиальный орган - Совет, объединяющий желающих принять деятельное участие в работе федерации. Однако деятельное участие должно быть направлено на пользу, а не во вред отечественному виду бильярда, поэтому считаю, что костяк Совета федерации должен состоять из представителей авангарда бильярдного сообщества, а именно - спортсменов со спортивным званием по бильярду не ниже КМС. Предлагаю наличие таких званий установить условием бессрочного членства в Совете Федерации, разумеется, при письменном изъявлении желания обладателя звания стать членом Совета. Помимо таких бессрочных членов Совета – спортсменов, являющихся носителями традиций и выразителями духа отечественного бильярда, в совет, посредством голосования бессрочных членов-спортсменов могут войти члены, не являющиеся титулованными спортсменами, желающие и имеющие возможность послужить делу развития отечественного бильярда. Их членство в Совете будет срочным, к примеру сроком на 2 года, с возможностью последующего переизбрания.
Председателем Совета федерации может быть любой член совета, избранный большинством голосов всех членов совета путём открытого голосования. Срок избрания 2 года с возможностью переизбрания той же процедурой.
В защиту вышеизложенной схемы предусматривающей подконтрольность деятельности федерации ведущим спортсменам области выскажу следующее. Именно так в принципе устроен Снукер, который управляется – ассоциацией профессиональных игроков в снукер и кэннон. Именно профессиональные игроки решают, каким быть снукеру, его правилам, регламентам соревнований. И именно они решают, кому отдать в управление коммерческие права на соревнования с участием профессионалов. В настоящий период такие права отданы по лицензии Барри Хирну, который обеспечил профессиональных игроков работой (множеством турниров и контрактами), а также долей прибыли в предприятии самого Хирна (Вордснукер), путём права выкупа соответствующей доли акций профессиональными игроками при реорганизации Снукера в 2010г. и появлении Вордснукер. До прихода Хирна к управлению в 2010г. коммерческими правами снукера управляли не столь эффективно, и Снукер претерпевал кризис, но в этом профессиональным игрокам (WPBSA) некого винить, так как они сами тогда неэффективно распоряжались этими коммерческими правами.
Полагаю это правильно – что все права на ИГРУ должны принадлежать ИГРОКАМ. Только игроки знают, как сделать игру лучше и только они вправе изменять игру. Чиновничьи же инициативы по модернизации игры обречены на провал. Как пример – навязанные в своё время пирамидные новшества (активный разбой, шар со стола за штраф, штраф за выскочивший прицельный шар, игра без заказа), которые по сути затормозили развитие отечественного бильярда. Сейчас вот новая, совершенно нелепая и неспортивная инициатива чиновников от ФБСР - игра с ограничением времени на встречу.
3. Взаимодействие с ФБСР
Де факто ФБС Свердловской области является членом Общероссийской общественной организации ФБСР. Если раньше ФБСР была союзом региональных ФБС, то ряд изменений в уставе ФБСР за последние годы ситуацию изменил. Фактически, сейчас региональные ФБС не вполне самостоятельны даже на территориях своих регионов, потому что ФБСР узаконен такой порядок, что для того чтобы региональной ФБС получить аккредитацию в региональном министерстве спорта, необходимо согласование с ФБСР, в то время как без аккредитации быть членом ФБСР региональная ФБС не может согласно уставу ФБСР. Это приводит к тому, что аппарат ФБСР, представляющий ничтожно малую долю российской бильярдной общественности, по сути, в состоянии блокировать региональные инициативы, будь они и поддержаны бильярдной общественностью регионов. Единственная возможность регионов повлиять на всевластие ФБСР заключается в попытках инициации и проведения необходимых решений на ежегодных конференциях ФБСР. Однако таких инициатив с мест не наблюдалось во времена управления ФБСР Никифоровым, с приходом к управлению Завального тоже мало что изменилось в этом плане, скорее наоборот.
На мой взгляд такая ситуация вредит в первую очередь отечественному виду бильярда, который по сравнению с другими видами последние 100 лет не развивался а деградировал, и преобразования в котором решительно необходимы.
Полагаю, предлагаемые мной цели областной федерации и принципы её формирования, не вполне совпадающие с рекомендованными в уставе ФБСР для своих членов - региональных ФБС, в случае их принятия и реализации, вызовут определённый конфликт с ФБСР. Однако это позволит навязать ФБСР полемику по этому основополагающему вопросу, создаст повод поразмыслить бильярдной общественности других регионов – всё ли так хорошо в их королевствах.
4. Развитие бильярдного спорта в области.
Как отмечено выше, я предлагаю развивать только отечественный вид бильярда.
Полагаю, существующая сейчас система проведения календарных (то есть спортивных) областных турниров по дисциплинам Пирамиды, в которых может принять участие любой желающий, неспортивна.
Неспортивна по двум причинам.
Во-первых, такая система предполагает на начальных этапах турниров встречи игроков совершенно разного уровня игры, игроков со званиями и откровенных любителей. Что, не идёт на пользу ни тем, ни другим, ни динамичности (регламенту) турниров в целом.
Во – вторых, сами правила пирамидных дисциплин неспортивны, они создают условия для недопустимо высокого влияния случайности на игру, вместо того, чтобы предотвращать такое влияние. Чем больше влияния случайности на игру, тем менее она спортивна и тем более она азартна. Как пример – кости, рулетка, большинство карточных игр, которые и считаются откровенно азартными потому, что роль случая в них проявляется максимально. Там же где случайности нет места, игра максимально спортивна. Как абсолютный пример – шахматы, популярности которых бильярд может только завидовать и с которыми бильярд часто сравнивают, называя его шахматами в движении. Сам основной принцип спортивного состязания – борьба в равных условиях - предполагает стремление к уменьшению влияния посторонних факторов на процесс состязания.
Я предлагаю разделить бильярдное сообщество области по спортивному принципу на две лиги, высшую и низшую, и проводить в них соревнования раздельно. А в конце сезона проводить «стыковой» турнир из худших по рейтингу игроков высшей лиги и лучших по рейтингу игроков низшей лиги, по результатам которого будет происходить ротация игроков из лиги в лигу. Разумеется, никаких гандикапов, игры только на равных. Форы в игре анти-спортивны по определению, так как непременным условием спорта является равенство условий соревнующихся.
Для начала, в высшую лигу области определить всех спортсменов имеющих звания КМС и выше. Чтобы высшая лига была более многочисленной, провести областной турнир из игроков, не имеющих звания выше 1 разряда, по результатам которого лучшие, к примеру, 16 человек пополнят высшую лигу. А в дальнейшем ротация игроков из лиги в лигу только через стыковые турниры, не смотря ни на какие звания. Полагаю, именно такой подход спортивен, он обеспечивает равные условия соревнующихся и стимулирует рост мастерства, так как не предполагает «проходных» игр и обеспечивает динамичный регламент соревнований.
Полагаю, именно к такой системе проведения спортивных соревнований нужно привязывать выполнение норм для присвоения спортивных званий 1-го разряда и КМС. То есть за достижения определённого места определённое количество раз в низшей лиге присваивать 1 разряд, а в высшей лиге, при аналогичных требованиях, присваивать звание КМС. Такая система будет более точно выявлять лучших из тех, кто не имеет звания КМС и выше, так как на их турнирный результат не будут влиять игры с заведомо сильнейшими игроками из высшей лиги. И звание КМС в высшей лиге можно будет заслужить только показав хороший результат в играх с действительными КМС и МС, то есть показав игру действительно уровня не ниже КМС.
Что касается правил спортивных дисциплин Пирамиды, то, разумеется, календарные соревнования должны проходить по правилам утверждённым ФБСР. Что, однако, не мешает области выходить с инициативой в ФБСР с предложением провести силами области «экспериментальный» турнир с некоторыми конкретными изменениями от официальных правил. К примеру, не штрафовать за выскочивший чужой и/или разрешить не «активный» разбой пирамиды и тому подобное. Более того, ничто не мешает провести турнир высшей лиги области по какой-либо экспериментальной игре, что даст необходимую информацию о достоинствах и недостатках игры и послужит её доработке, улучшению. Причём экспериментировать необходимо именно силами ведущих игроков области. Именно они способны определить, есть в новой игре позитивное развитие нашего отечественного бильярда или такого развития нет. Если же новая игра будет поддержана ведущими игроками, то и остальное бильярдное сообщество со временем непременно оценит.
О мотивации игроков/спортсменов участвовать в спортивных соревнованиях соответственно низшей/высшей лиги.
Призовой фонд турнира низшей лиги будет формироваться из взносов участников и возможной добавкой от клуба проведения, при том что оплата за свет будет со скидкой, к примеру, 50 %. Полагаю желающих поиграть найдётся достаточно, так как игроки будут знать, что добраться до призов шанс имеется, так как заведомо сильнейшие игроки/спортсмены, находясь в высшей лиге, не будут принимать участия в соревнованиях низшей лиги. Думаю, что и заинтересованный клуб, готовый на такие условия в выходной день с утра до 16-00 в Екатеринбурге найдётся.
Мотивация игроков высшей лиги области возможна несколько иная. Разумеется, разыгрывать призовые состоящие только из взносов участников не увлекает, и необходимо будет изыскивать дополнительные источники. Однако не следует сбрасывать со счетов и нематериальную мотивацию. С одной стороны, неучастие в календарных турнирах грозит перспективой играть в конце сезона в стыковых матчах с угрозой «вылететь» в низшую лигу. С другой стороны, победу в очередном турнире можно рассматривать как условие для получения путёвки на Первенство России по этой дисциплине. С трансфером за счёт Федерации области.
Логично также предусмотреть заманчивый приз обладателю титула абсолютного Чемпиона области выявляемого в конце сезона в турнире лучших по рейтингу спортсменов, что будет стимулировать спортсменов не пропускать этапы в течение года.
5. Развитие клубного движения
Всем известно клубное движение Лиги Любителей Бильярда (ЛЛБ), возникшее 6 лет назад в Санкт–Петербурге и получившее в настоящее время некоторое распространение и за его пределами. Считаю, что оно возникло именно потому, что ФБСР и большинство его составных элементов (региональных ФБС) в своей деятельности сознательно отстранились от развития любительского бильярда, несмотря на продекларированные в уставе цели. ЛЛБ заняло ту нишу, в том числе и информационную своим сайтом LLB.SU, которую при правильной работе должна была развивать сама ФБСР.
Если мы принимаем программу развития областной федерацией не только бильярдного спорта Пирамида, но и Русского Биллиарда как культурного явления, то ЛЛБ в нашей области не место. Надо самим создавать клубное движение под патронажем областной федерации, на основе взаимовыгодных договоров между федерацией и клубами. Полагаю такие взаимовыгодные отношения выстроить можно, если деятельность федерации будет эффективна и интересна бильярдному сообществу.
Под клубным движением я понимаю проведение в клубах небольших по составу любительских турниров из завсегдатаев клуба. Такие турниры сплачивают начинающих игроков, способствуют росту их мастерства, привлекают больше желающих чаще ходить отдохнуть в бильярдную. Со стороны Федерации клубам можно оказывать информационную поддержку, помощь в организации проведения и судейства турниров. За крупными клубами можно закрепить ведущих спортсменов высшей лиги, чтобы они, к примеру раз в месяц, играли в любительских турнирах вне зачёта, давая возможность любителям посмотреть за высоким классом игры и поучиться. Вероятно, это послужит для некоторых поводом обратиться к спортсменам за платными услугами по обучению технике игры. Вместо участия в турнирах может быть и просто мастер-класс. Полагаю, вполне возможны и взаимовыгодные договора между такими «закреплёнными» спортсменами и владельцами клубов.
Отдельно отмечу, что, по моему мнению, система игр с гандикапом, положенная в основу ЛЛБ, глубоко порочна и не стимулирует игроков к росту мастерства игры. Однако нельзя не отметить полезную информационно-организационную сторону деятельности ЛЛБ, которая опять же практически заполнила вакуум от бездействия ФБСР в этом направлении. В качестве доказательства можно сравнить весьма развитый сайт ЛЛБ с множеством возможностей и полупустой сайт ФБСР, не предусматривающего даже какого - либо диалога ни посетителей сайта с ресурсом ФБСР, ни посетителей между собой. Полагаю на областном уровне руководство федерации обязано такое положение дел исправить и для этого есть все предпосылки.
6. Информационно-организационная деятельность.
В наше время опережающего развития информационных технологий, когда у каждого есть сотовый телефон, почти у каждого есть доступ в интернет, а у половины он к тому же и мобильный, общественная областная организация, имеется в виду ФБС, просто обязана иметь свой сайт.
На сайте Федерации можно успешно реализовать множество задач. Например:
- Создание базы данных игроков области, в том числе спортсменов, с ведением личных карточек и истории участия в турнирах и других мероприятиях ФБС.
- Члены Совета и ведущие спортсмены области могут иметь свои собственные странички на сайте и вести нечто типа блога, в котором рассказывать о поездках на Россию, на коммерческие турниры в других городах, размещать фотоотчёты и т.п.
- Создание базы клубов области, с характеристиками, ценами, услугами, реквизитами и пр. При этом Клубы могут иметь на сайте свою страничку, где сами могут рассказать о своём клубе, создать собственный стиль странички.
- Создание базы прошедших турниров, ведение рейтинга, отслеживание выполнения спортивных норм.
- Новостная лента Федерации, с возможностью подписки на рассылку новостей в форме СМС-сообщений и е-мэйл по выбору подписчиков.
- Методический раздел с материалами по теории и практике бильярдной игры, с возможностью интерактивного общения посетителей с ведущими игроками области.
- Раздел по истории бильярда с описанием старых игр, их видеозаписями с комментариями в исполнении ведущих игроков области.
- Календарь спортивных областных турниров и турниров ФБСР, то есть первенств России, чемпионатов Мира и т.п.
- Форум для обсуждения всеми желающими работы федерации по направлениям , генерации новых идей.
И многое другое. Сама работа коллегиального органа (Совета) большей частью может вестись заочно, посредством ведения дискуссии и голосования в части сайта открытой только для членов Совета.
7. Финансирование деятельности федерации.
Полагаю членство с Совете федерации должно сопровождаться вступительным и ежегодным членским взносом. Взносы эти должны быть относительно небольшими, но в то же время не символическими, чтобы вероятные члены действительно желали принимать активное участие в работе Совета федерации и готовы были за это заплатить определённую сумму. Чтобы не было такого – заплатил несущественную сумму, чтоб числиться в Совете федерации, и самоустранился от участия в его работе.
Получив аккредитацию в области, федерация вправе рассчитывать на финансирование из областного бюджета, и оснований для этого будет тем больше, чем лучше будет работа федерации, чем более массовым будет увлечение людей бильярдом, чем лучшие результаты будут показывать спортсмены области на Всероссийских соревнованиях, стремиться надо и к попаданию спортсменов области в сборную России, с последующим участием на Чемпионате Мира.
Финансирование областной федерации возможно и со стороны ФБСР, и такая процедура предусмотрена Уставом ФБСР. К сожалению, в настоящее время освоение средств спонсорской поддержки Газпрома (генерального спонсора ФБСР) всецело в компетенции Президиума ФБСР, большей частью в лице президента Завального. В то время как региональные ФБС на положении бедных родственников. Считаю такое положение вещей неправильным и полагаю, что нашей областной федерации нужно выходить в ФБСР с инициативой об установлении порядка, при котором влияние региональных федераций на составление и принятие бюджета ФБСР будет более весомым. Тем не менее, и при существующем порядке областная федерация вправе рассчитывать на субсидии ФБСР, в том случае если будет выполнять некие принятые в ФБСР планы, к примеру выступать для ФБСР полигоном для обкатки новых форм соревнований.
Разумеется, федерации необходимо изыскивать спонсоров и внутри области. Спонсоров как для ведущих спортсменов области, так и для проведения спортивных (календарных) и неспортивных турниров областного масштаба. Как показывает опыт предыдущей работы федерации, решение этих вопросов вполне реально, но необходимо над этим систематически работать, в том числе и по предоставлению спонсорам отчётов по эффективному освоению их пожертвований, мероприятий по продвижению/рекламе брендов спонсоров.
Виталий Архипов
|