МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Книга Кориолиса в популярном изложении
09:49
Книга Кориолиса в популярном изложении

Несколько лет назад ко мне пришло соображение – а почему бы не «переписать» книгу Кориолиса так, чтобы с ее содержимым вполне мог ознакомиться человек, не имеющий высшего технического образования? И вот теперь руки дошли до реализации этой задумки.

Чтобы изложить теорию бильярда Кориолиса «на пальцах», я изъял из исходного текста все выводы формул. Попутно, исчезли и термины высшей математики. Помимо этого, я не стал включать в «новый» текст всё то, что касалось графического построения траекторий шаров, перемещающихся по поверхности бильярдного стола. Этого у Кориолиса – в достатке, если не сказать, что в избытке; но в наш компьютеризированный век, построения с помощью циркуля и линейки практически утратили свою актуальность. Естественно, при таком купировании мне пришлось часть исходного текста переписать по-иному, а кое-что и добавить.

В итоге, для всех тех, кто хотел бы ознакомиться с трудом французского ученого, но не имеет достаточного образования или просто ленится, доступна работа  Математическая теория бильярда Г.Кориолиса в популярном изложении .

 

Просмотров: 1156 | Добавил: Сергей_Тихонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
Так уж получилось, что декабрь этого года неожиданно стал "месяцем Кориолиса". Сначала так называемый дореволюционный "перевод" детища Ф.Менго вдруг оказался не имеющим отношения к тому, кого упорно называют изобретателем кожаной наклейки. А вот с трудом Кориолиса была обнаружена непосредственная связь. Затем, на ЛЛБ с новой силой вспыхнули обсуждения короткого и длинного прокола - опять же с постоянным манипулированием фамилии Кориолиса. Наконец, вот сейчас я выложил бильярдную книгу Кориолиса в элементарном (или близком к тому) изложении. Остается только поднять бокал за светлую память о великом французе.

0
2 plutarch   [Материал]
Дядька Кориолис безусловно молодец, хотя среди учёных современников не особо выделялся. Но для бильярдного сообщества он сделал незаменимую вещь - обратил свой пристальный взгляд на физические явления бильярдной игры.  Хотя учёные и до него (И.Эйлер) и после него (Резаль, Аппель, Пенлеве, Чаплыгин  и много других), вплоть до наших дней (Журавлёв, Карапетян, Ишханян), изучали и изучают явления происходящие в том числе и на бильярдном столе, практически никто из них, помимо Кориолиса, не снизошёл до того, чтобы свои научные выводы облечь в форму рекомендаций игрокам на бильярде. За что ему респект и уважуха.))
Разумеется, за 200 лет со времён Кориолиса наука ушла далеко вперёд, и много чего нового стало известно того, что не было известно Кориолису. К примеру появилась теория упругости, без которой  Кориолис был не в состоянии проанализировать процессы соударений (шаров или кия с шаром) в их быстротечном, но тем не менее конечном, ненулевом времени.
Предложенная работа по популярному изложению "Кориолиса для ленивых" весьма полезна и своевременна. Как правильно заметил Сергей Тихонов, идея эта не нова, и в 1847г. неизвестный автор  по сути сделал нечто подобное, правда без отсылки  к авторству Г.Кориолиса. Однако в 1847 г. комментируя выводы Кориолиса ещё не было убедительных оснований для критических оценок. А теперь есть. Поэтому отдавая должное незаменимому для бильярдистов труду Кориолиса, совершенно необходимо указать на его ошибки и необоснованные упрощения, которые известны в наши дни. Тем более, что наш Русский Биллиард в своей концепции требует исключительной точности ударов, большей чем необходимая на французском бильярде времён Кориолиса.
Присоединяюсь и поднимаю бокал за Корилиса. ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Архив новостей

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz