МЕНЮ САЙТА

Разделы
На русском языке [41]
На английском языке [8]
На французском языке [5]
На немецком языке [2]
На итальянском языке [1]
Художественная лит. [23]
История бильярда [7]
Журналы [46]
Журналы бильярдной тематики

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека » Литература » На русском языке

1674 - Charles Cotton "The Compleat Gamester"
[ · СКАЧАТЬ () ] 22.10.2015, 09:08

Когда я делал перевод, сложилось устойчивое впечатление, что очень многое из представленного я уже не раз видел в книжках других авторов (в том числе - и в современных). И если на деле это окажется именно так, то самым лучшим образом будет свидетельствовать о том, что уже в далеком 1674-м году Чарльзу Коттону удалось написать такие наставления по бильярду, которые актуальны и свежи по сей день. Если будет не лень, и если дойдут руки, то обязательно пересмотрю бильярдную литературу на предмет отыскания заимствований из "Умелого игрока". Особенно тщательно хочу "прощупать" А.Лемана.   

Категория: На русском языке | Добавил: Сергей_Тихонов
Просмотров: 354 | Загрузок: 115 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
4 plutarch  
Прочитал ещё раз свежим взглядом. Отмечу несколько моментов.

1. Упоминание автора о вариации игры с подвешенным колокольчиком вместо Короля, что позволяет не бояться его опрокидывания. Появление в будущем красного (королевский цвет) ничейного шара, по сути является тем же самым  решением, так как шар невозможно опрокинуть соударением. Одновременно исчезает  и надобность восстанавливать вертикальное положение короля в том месте, куда он отбросится ударом. Хотя Коттон и считает, что Король лучше Колочкольчика, так как вынуждает играть осторожно и более точно, однако появление красного шара говорит о том, что в будущем  с Коттоном игроки скорее были не согласны. Полагаю это связано с тем, что в будущем  соударение шаров (своего битка с битком соперника) стало обязательным. В ПортаКинге можно использовать пассивную игру, маневрируя холостым битком и выжидая, что соперник ошибётся  и заработает штрафные очки. Результат такой тактики целиком зависит от соперника.  А можно вести и активную игру, пытаясь битком соперника сбить короля или провести его через арку. Очевидно, что умелые игроки будут выбирать активную игру, так  как результат будет зависить от собственного умения. Запрет на холостые удары не исключает пассивную тактику совсем, но делает её технически более сложной, так как теперь нужно контролировать не только свой биток, но и соперника. Другими словами, запрет на холостые удары не уменьшая тактического разнообразия увеличивает техническую сложность игры. За что, собственно и ратовал Коттон, и поэтому появление красного "королевского" шара было остроумно и дало толчок к последующему развитию игры.

2. Очень интересны публикуемые Коттоном "предисания в стихах, прикрепленные к очень древнему бильярдному столу". Полагаю, эти стихотворные правила были нанесены по периметру стола (framed = обрамлять, окантовывать), скорее всего на его бортах (поручнях), это тем более вероятно, учитывая, что в игре касаться руками бортов или сукна не дозволялось. Мало того, что Коттон называет стол не просто старым, а очень древним, что равносильно очень очень старым, так и сами стихотворные правила на нём  по сути говорят о том, что к моменту их написания на бортах стола игра существовала уже немало лет. Полагаю речь можно вести о временах лет на 80-100 раньше Коттоновских. И возникает всё тот же вопрос, почему источники конца 16-го века молчат о весьма популярной к тому времени игре бильярд? То есть источники врёмён Марии Стюарт, в письмах которой, как известно имеются упоминания о бильярдном столе. Вопросов станет меньше, если учесть, что по официальной исторической версии это эпоха Ивана Грозного и последующей смуты на Руси. А по реконструкции истории Фоменко-Носовского события в Англии 15-16 веков (в том числе и Мария Стюарт с королевой Елизаветой) лишь отражения событий на Руси в эпоху смутного века, начала крушения великой монгольской (тартарской) империи.

0
3 plutarch  
Бильярдная часть книжки Коттона весьма любопытна и достойна самого пристального изучения. Развитые правила игры Портакинг, без изменения перепечатываемые в течении полувека, говорят о том, что в 1674г. она уже давно была в ходу. С другой стороны, где же тогда более ранние упоминания об игре, в её ещё неразвитом состоянии ? Такое впечатление, что игра пришла в Англию извне уже сформировавшейся. Сдаётся мне, что немало "доисторических" бильярдных книжек пожгли в кострах инквизиции.

А в Бильярдном плане из книжки можно черпать и черпать. )) Чего стоит, к примеру, правило штрафовать за касание сукна рукой или платьем.   А что ? К примеру, если в примитивнейшей американке запретить касаться сукна руками, то есть все удары наносить двумя руками с весу или одной рукой (пистолетом), то игра уже станет не такой примитивной. ))

0
2 askalf  
Сергей, респект за проделанную работу.

0
1 Сергей_Тихонов  
При внимательном прочтении правил игры, сформулированных Чарльзом Коттоном, обнаруживаются любопытные моменты.

1. То, что количество очков, необходимое для победы в игре, ограничивается в зависимости от освещения, позволяет предположить, что игра была длительной.

2. Необычен способ определения того, кто начнет игру – игроки наносили удары не вдоль стола (как это стало принято через некоторое время и как делается в настоящее время), а поперек. При этом, чтобы усложнить задачу при ударе на таком коротком расстоянии, шар устанавливался к борту.

3. Для воспрепятствования противнику в проходе через арку использовались разнообразные тактические приемы, в частности: постановка своего шара перед аркой или на пути шара противника к арке; разворот арки с помощью выверенного аккуратного удара шаром; перевод шара противника в другое положение за счет соударения со своим шаром; опрокидывание арки своим шаром.

4. Помимо того, что шар противника можно загонять в лузу, им еще можно и сбивать короля. Иными словами, король при этом выполняет роль своеобразной лузы (а по сути – мишени), расположенной не с краю стола, а внутри игрового поля.

5. Очень интересная тактическая возможность заключается в том, что можно (конечно, если это позволяет конкретная позиция шаров относительно порта) направить шар противника, который он уже провел через арку, через створ в обратном направлении. Если такое удастся сделать, то будет считаться, что соперник арку не прошел, и это ему предстоит делать снова.

6. Коттон грамотно советует время от времени ставить для противника такие позиции, в которых Ваш шар намеренно придвигается к лузе, далеко расположенной от шара оппонента. Решаясь на дальний удар (с целью загнать в лузу Ваш шар), соперник будет нередко попадать впросак – вместе с Вашим шаром или вместо него в лузе будет оказываться шар противника.

7. Подчеркивается, что умение грамотно строить позиционную игру, умение играть с противником в прятки на столе – большое бильярдное искусство.

8. Возможность набора очков за счет прикосновения своего шара к королю без его падения приучает игроков к совершенствованию размера удара.

9. Указание на то, что все споры должны решаться на основании суждений, высказанных зрителями, подтверждает, что уже в те годы было понимание необходимости независимого судейства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz