Вообщем-то давольно давно у меня появилась мысль о том, что в наш век технологий и множества новых материалов использовать кожу в качестве наклейки кия, как 200 лет назад, довольно странно. А тут руки дошли до экспериментов, поскольку захотелось выяснить - какой материал больше подходит для наклейки кия, предназначенного для выполнения ударов массе.
Среди прочих материалов решено было попробовать полиуретан различной твёрдости. Как известно, полиуретан обладает весьма высокой упругостью и износостойкостью, а твёрдость его зависит от условий полимеризации исходной жидкой смолы.
Среди прочего в магазине обувных материалов был куплен лист 195 х 195 мм довольно твёрдого (острый ноготь оставляет едва заметную царапину) полиуретана 100% для каблуков с клеймом "мир обуви Пермь", с рифлением с одной стороны и гладкой другой. После сошлифовки рифления толщина наклейки составит 5 мм.
Лист можно резать острым ножом, прикладывая изрядное усилие. Одного такого листа хватит примерно на 200 квадратных заготовок для наклеек 14 х 14 мм.
Гладкую сторону заготовки обрабатываем мелкой наждачной бумагой, как и стеклотекстолитовую пластинку на торце шафта. Грунтуем обе склеиваемые поверхности тонким слоем секундного клея (цианокрилата). После высыхания грунта (5 минут), наносим на торец шафта каплю клея и прижимаем заготовку наклейки загрунтованной стороной. Выдержав для надёжности 15-минутную паузу, можно обрабатывать заготовку, придавая наклейке необходимую форму и сошлифовывая рифление. Выступающие края без труда обрезаются острым ножом, придавив вертикально шафт наклейкой вниз к разделочной доске. После придания наклейке нужной формы, её поверхность нужно "взъерошить", что лучше делать не средней наждачкой, а крупнозернистым абразивом. Отлично получается американским бильярдным аксессуаром в форме шляпы, в вогнутой лунке которого находятся довольно крупные металлические абразивные частицы. Только не надо шафт крутить как веретено в этой "шляпе", а нужно "шляпу", придавив рукой к наклейке, обкатывать по наклейке, проворачивая при этом шафт.
После такой обработки мел прекрасно ложится и хорошо держится, а наклейка прекрасно "тянет" биток. Даже на исключительно тихих ударах биток качественно закручивается. И что немаловажно: от сильных ударов "взъерошивание" наклейки почти не приминается; полагаю, одной такой обработки достаточно на 1-2 часа игры.
Киксы, конечно, случаются, но по моим ощущениям - ничуть не чаще, чем при игре кожаной твёрдой наклейкой. После кикса появляется "залысина" чёрного цвета, на которой "взъерошивание" заметно уменьшено, поэтому не помешает после кикса наклейку дополнительно обработать "шляпой". ))
В целом, установив такую наклейку на обычный кий и поиграв с месяц, я остался доволен и поменял её на такую же, так как первая уже сточилась до 3,5 мм. Преимуществом этой наклейки считаю её стабильность - она не прибивается, то есть не становится плотней, практически не расползается. Полагаю, что оторвать кусок от такой наклейки при ударе нереально, так как она однородна на молекулярном уровне - в отличие от кожаных наклеек, которые состоят из отдельных кожаных волокон, спрессованных и склеенных.
Себестоимость такой наклейки - в пределах одного рубля. )) Попробуйте - не пожалеете !
P.S.
А вот для кия, предназначенного для ударов массе, такая наклейка оказалась неоптимальной. )))
Широко известна фраза: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака – не брал». По образу и подобию, от себя могу сказать, что в Амстердаме был, в Брюсселе был, в Люксембурге был, а вот в Копенгагене – нет. Так что, по вопросу Копенгагена я – не очень. Вот, и в наклейках я не вполне Копенгаген (для того, кто до сих пор не догадался, какую параллель я провожу, намекну – вспоминайте анекдоты из далекого советского времени), но кое-что сказать-то хочется.
Скажу о подмеченной автором странности: действительно, в толк не идет – как это до сих пор не додумались до того, чтобы попытаться заменить отслужившую верой и правдой кожу, из которой изготавливают наклейки, на какой-то современный материал (или их композицию), который даст игре нечто новое, перспективное? Вот, например, мне известно, что в настольном теннисе такие материалы разрабатываются и совершенствуются уже десятки лет (только, там вместо наклеек для игры используются накладки). И лидеры в этой области – японцы: как существовали еще пятьдесят лет назад фирмы Yasaka и Butterfly, так и процветают они до сих пор. Делается всё не на коленке, а по науке. Кроме материаловедения, в дело подключаются и конструкторские мысли. Во многом, благодаря этому и сама игра стремительно совершенствуется – сейчас просто невозможно сравнивать настольный теннис полувековой давности с современным.
Когда-то в теннис играли исключительно резиновыми накладками, вся поверхность которых была покрыта так называемыми «шипами». С количеством шипов (плотностью) и их расположением экспериментировали; потом придумали на самих шипах расположить более мелкие «шипчики». Но все равно – мощного вращения добиться не удавалось, т.е. ракетка «не тянула». И тогда кто-то из умных предложил сделать поверхность накладок гладкой – эффект не заставил себя ждать. А кто-то еще более разумный открыл, что накладки будут работать эффективней, если их обратная сторона останется шипованной. Дальше – больше, между накладкой и деревянным основанием ракетки стали размещать специальные резиновые прокладки с иными свойствами. В итоге, игра изменилась до неузнаваемости; даже техника ударных движений кардинально поменялась.
Ну, что-то меня занесло; пожалуй, стоит и остановиться. Все это я говорил ради того, что экспериментирование вкупе с подключением мозгов иногда приводит к исключительным результатам. Вот и в бильярде давно пришла пора заняться чем-то подобным. Кстати, если обратиться к опыту настольного тенниса, то «откроется» масса находок в части материалов с удивительными свойствами.
Не горит. Так же как и на кожаной наклейке появляется пятно без мела, в нашем случае чёрное, с менее "взъерошенной" поверхностью. Ваш "эффект пружины" субъективное что-то. Наклейка пружинит отлично, никакого расплющивания нет даже после самых сильных ударов. Причём наклейка сточенная до 3мм после более месяца эксплуатации по ощущениям ничуть не изменилась в игре.
Кстати есть интересный эффект. Поверхность наклейки можно обрабатывать трением об шершавую поверхность, например ковровое покрытие в бильярдной. )) Для этого видимо нужна скорость трения выше некой критической. Таким образом убрал заранее заданную грибовидную форму наклейки. Просто вытянутым под углом к полу кием энергично поводил по полу, одновременно его проворачивая. Делов на минуту.)) С кожей так не получится, она скорей обуглится, чем сточится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]