МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
 

Возрождение бильярда в России. Пул и Пирамида.

Перестройка, инициированная М.Горбачёвым, в корне изменила ситуацию с бильярдом в СССР. Закон "О  кооперации", принятый в 1988 г.,  разрешил предпринимательство (по современному – частный бизнес) в любом, не запрещённом законом, виде деятельности. Это позволило организовать сверх-прибыльный бизнес по переделке в столы для Русского Бильярда бывших в употреблении снукерных столов, вывозимых из бильярдных клубов Европы, испытывающей кризис популярности Снукера. В последствии эти "кооперативы по переделке" наладили выпуск бильярдных столов собственного изготовления и широко известны сейчас на постсоветском рынке. С появлением инвентаря стремительно стали размножаться бильярдные заведения, а вместе с ними – стремительно пополняться новыми членами бильярдное сообщество. Владельцами бильярдных производств и бильярдных клубов были инициированы процессы создания региональных спортивных федераций по бильярду, благо в 1989 г. бильярд был признан видом спорта, чему немало поспособствовали известные личности столичной интеллигенции.

Открывшимся бильярдным рынком были заинтересованы представители международной организации Пула (VPA). Как сказано в историческом очерке, американский вид бильярда Пул с самого своего появления был рассчитан на массовость и в дальнейшем развивался не столько как спорт, сколько как коммерческий проект по реализации инвентаря, стремительно завоёвывая страны и континенты за 100 лет своей истории. Благодаря связям с новыми бильярдными спортивными функционерами России (в том числе и коррупционным), в Россию потекло пуловское оборудование, стало пропагандироваться и дотироваться из-за рубежа развитие Пула в России. Вместе с тем, европейские, а позже и китайские производители стали также производить инвентарь для Русского Бильярда (а точнее – для появившейся Пирамиды, о которой будет сказано чуть позже), стремясь закрепиться на российском рынке.

Дальнейший калейдоскоп событий довольно объективно описан В. Кадышевым в эссе "Бильярд на рубеже веков". Однако, нет у уважаемого автора эссе оценок производимого инвентаря для якобы возрождающегося Русского Бильярда и оценок развития игры на нём. Необходимо признать, что столы слепо копировались с импортных оригиналов, не имеющих отношения к Русскому Бильярду. Этому способствовало и то, что уже лет так 70 не было в России фабрик, производящих русские бильярды Фрейберговского образца. Более того, не было даже технической документации на них, лекал, и т.п. В итоге, на столы для псевдо-русского бильярда стали применять плиты столешниц снукерного образца, карамбольный резиновый бортовой профиль, пуловское сукно. Ни одного элемента бильярдного стола, существенного для игры, в России не производилось, да и сейчас не производится. Бельгийские 68 мм шары Арамит  безусловно высококачественные, однако их размер меньше русского фрейберговского стандарта в 70 мм. Даже кии, предлагаемые в комплекте со столом импортные, пластиковые, малопригодные для техничной игры. 

Какое развитие могла получить игра на таком псевдо-русском бильярде? Разумеется, о дореволюционных традициях Русского Бильярда в стремительно прибывающем бильярдном сообществе никто и не вспомнил. Развитие получили маргинальные недоигры Американка и Московская. Причём, развивались они под влиянием концепции Пула, агрессивно распространяющегося в России, тем самым ещё дальше удаляясь от концепции традиционного Русского Бильярда. Новые руководители бильярдного спорта, очарованные коммерческими успехами Пула в мире, пришли к ложному заключению, что игре на отечественном бильярде нужно придать большего динамизма, увеличить результативность игры. Этот подход отразился и в инвентаре (несоблюдением истинной строгости столов на официальных соревнованиях спортсменов), и в правилах игр (требование активного разбоя, штраф со стола, самосъём и игра в среднюю лузу с руки в Московской). Более того, под этот критерий, не скрывая что для того, чтобы привлечь иностранных игроков (пулистов), директором направления ПУЛ в ФБСР А. Пухленко была придумана игра одним шаром Невская, в которой биток, после его сыгрывания, можно вводить в игру как в Пуле: с любого места игрового поля, сыгрывая прямолетящего прицельного шара. Очевидно, что такая игра ещё примитивней, чем Московская, и ни о какой демонстрации исключительной точности сыгрывания шаров в ней речи быть не может.

Апофеозом такого антипатриотического подхода к развитию отечественного бильярда стали позорные факты. А именно: отказ от традиционного наименования отечественного бильярда "Русский бильярд" и переименование его в "Пирамиду", и вхождение ФБСР (российской организации, развивающей "Пирамиду") через образованный Международный Комитет по Пирамиде (МКП) во всемирную организацию Пула (WPA) её подвидом. И это  при том, что история Русского Бильярда, как минимум на 100 лет дольше, чем Американского, а сам стол для Пула был придуман его родоначальником Майклом Феланом под влиянием столов Русского Бильярда фрейберговского образца. 

Тем не менее, нужно признать, что такое развитие событий было диалектически закономерно. Бурное количественное развитие отечественного бильярда не могло сопровождаться качественным развитием, потому что стартовало с деградировавшего состояния Русского Бильярда.

Кризис Пуло - Пирамиды. Воскресение Русского Бильярда ?

 
Поиск по сайту

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz