МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Текстовый вариант первого издания книги А.И.Лемана
07:18
Текстовый вариант первого издания книги А.И.Лемана

Для пользователей сайта подготовлена и выложена текстовая версия книги А.И.Лемана «Теория бильярдной игры: руководство для новичков и артистов».

В тексте использована современная орфография русского языка, облегчающая прочтение и понимание. Текстовое представление информации дает, помимо уменьшения объема,  возможность копирования и цитирования.

Некоторые фрагменты представленного текста выделены серым шрифтом. Это выделение указывает на то, что во втором издании книги (1906 г.) исходный текст был изменен. Интересующиеся могут проанализировать – что конкретно было подправлено или заменено автором; на мой взгляд, это – интересно. Н.Н.Филиппов утверждал, что второе издание книги содержит полное собрание всего того, что А.И.Леман писал о бильярде. Однако, это – не так. Некоторые представленные здесь выделенные куски текста (и нужно сказать – любопытные куски), вообще исчезли впоследствии.

Первое издание было напечатано в московской типографии общества распространения полезных книг. На титульном листе значится 1884 год. Во всех же других источниках указывается 1885 г. Так, в предисловии ко второму изданию сам Леман пишет, что книга вышла именно в 1885 году. Но при этом в сноске отмечается, что материал, вошедший в книгу, был издан в 1884 г. в московском журнале «Развлечение». Видимо, в том же 1884 г. сама книга также была отпечатана, но ждала своего часа для выхода в свет именно в 1885 году.

В предисловии к изданию 1885 г. Леман сказал, что перед выпуском первого издания разделил подготовленный им материал на три части. Первая часть – элементарная – как раз и составила содержание представленной здесь книги. Вторая часть, по словам Лемана, посвящена разбору и анализу бильярдных партий, а третья – математическим исследованиям, относящимся к движению шаров на бильярде и к законам трения скользящих и катящихся тел. Правда, тут же Леман в сноске говорит, что упомянутые законы уже рассмотрены в одной из зарубежных книг; апеллируя к тому, что эта тематика относится к чистой физике и прикладной механике, Леман заявляет, что не нашел нужным подробно останавливаться на этом предмете и соединил две части (вторую и третью) в одну. На самом же деле, Леман просто ушел от своей задумки (или данного на бумаге обещания) изложить математическую теорию движения шаров на бильярде. Ничего этого в третьей части нет – об этом свидетельствует содержимое второго издания книги 1906 г.

В предисловии к изданию 1906 года Леман говорит, что в 1886 г. в московском журнале «Новь» он напечатал: правила игры на бильярде и разбор партий на русском шестилузном бильярде; анализ ударов и выходов на французском карамбольном бильярде. Видимо, это и был тот материал, о котором Леман говорил, как о второй и третьей частях книги, объединенных воедино.

Но почему же, все-таки, первое издание книги содержит лишь одну часть из имевшегося у автора материала? Изложу свое видение.

Оставив военную службу, в 1884 г. Леман приехал в Москву. Здесь он стал работать редактором журнала «Развлечение», владельцем которого в то время был А.В.Насонов. Насонов любил бильярдную игру и частенько поигрывал в нее со своим редактором. Он знал, что в этой области Леман обладает немалым теоретическим и практическим багажом. Видимо, Насонов пришел к мысли опубликовать книгу о бильярде и сумел убедить, зажечь Лемана на ее написание, пообещав, что финансирование проекта возьмет на себя. Если это так, то логично, что и авторские гонорары с продаж (весь тираж впоследствии был распродан за год, а сама книга стала библиографической редкостью) поступали Насонову, а не Леману. Таким образом, «нажить» на выпуске первой части книги Леману не удалось (да это, может, и не было для него определяющим мотивом). И для того, чтобы издавать оставшийся материал, денег просто не хватало – ведь к тому времени Леман женился, и у него появилось немало новых забот и, соответственно, финансовых затрат. Конечно же, сам Насонов мог издать продолжение книги, и, наверное, так сначала и планировалось. Но к концу 1885 года дела Насонова пошатнулись, даже на издание журнала денег не стало хватать, и ему пришлось за долги передать журнал во владение некоему г-ну И.А.Щербову. Тут и Леману указали на дверь, и он с семьей уехал в Петербург. На новом месте жительства у него у него не было никаких связей, а значит и с доходами на первых порах было не густо. А деньги были очень нужны – в постоянно пополняющейся всё новыми детьми семье нужды только возрастали. Поэтому, Леман постоянно занимался тем, чтобы заработать на житье-бытье – литературной деятельностью, зубоврачебной практикой, изготовлением скрипичных инструментов. Думается, что дополнительные затраты на издание второй части (объединенной) книги в его планы не входили. Следующее издание вышло только в 1906 году на деньги издателя Н.Н.Филиппова.

Просмотров: 457 | Добавил: Сергей_Тихонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Самую "вкусную" для продвинутых бильярдистов третью часть, анонсированную Леманом в 1884 г., он таки и не опубликовал. Полагаю потому, что охладел к отечественному бильярду как культурному явлению (как он говорил - "культу"), начинающему разваливаться у него на глазах. Как говорится, чтоб не метать бисер.))
С другой стороны, займись он этим, ему пришлось бы отчасти копировать/комментировать известную книгу Кориолиса, с другой стороны - оппонировать тому же Кориолису, потому что как образованный человек и весьма продвинутый практик-бильярдист, Леман не мог не заметить некоторых неточностей и упрощений в труде Кориолиса, весьма существенных именно применительно к строгому Русскому Биллиарду. А спорить с Кориолисом Леману было не с руки. Это нам сейчас легко, с багажом современных знаний. ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Архив новостей

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz