МЕНЮ САЙТА

ЧАТ
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 26 » Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл... ))
07:25
Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл... ))

Не раз, иллюстрируя природу мотивации подавляющего большинства спортсменов-пирамидчиков, я говорил, что они готовы соревноваться хоть в забивании «холостых» шаров, лишь бы был халявный призовой фонд, который можно раздербанить. Доводя эту мысль до абсурда, я иронично добавлял, что они за деньги не откажутся играть даже в куклы.))    
            Суть этого утверждения в том, что спортсмены-пирамидчики не рассматривают свои игры как состязание в мастерстве игры на бильярде, и поэтому не стремятся расширять грани своего мастерства, довольствуясь малым набором приёмов, достаточных для добывания денег в коммерческих турнирах со спонсорским призовым фондом и в играх на интерес с более слабыми соперниками. Немало этому способствуют и сами пирамидные игры, их правила, не ориентированные на демонстрацию игроками широкого спектра технических и тактических приёмов. Именно в этом кроется причина малой зрелищности пирамидных игр, отсутствия широкого зрительского интереса к соревнованиям спортсменов-пирамидчиков.

Однако, поразмыслив, я пришёл к выводу что был не прав, и что если ставить во главу угла именно соревнование в мастерстве, то для создания достойной игры достаточно даже минимального набора бильярдного инвентаря, а именно стола, кия и одного-единственного шара, передвигаемого «холостыми» ударами, то есть без соударений с другими шарами. Описание такой игры, названной мною «Колобок» я и предлагаю ниже вниманию читателей. ))

Суть игры в сыгрывании «холостого» шара в лузу. )) Но нюанс в том, что лузу назначает соперник. И в этом случае оказывается, что на строгом столе не так и много места  в центре стола, из которого в любую лузу сыграть шар не представляет труда. А это значит, что в игре присутствует и тактика, основанная на контроле размера удара нацеленного на  избежание постановки битка в зону подставки (центральную область стола). Для остальной же игровой площади стола, сыгрывание шара в лузы уже представляет различную степень трудности. Либо нужно играть лёжа и тянуться, либо играть «пистолетом», либо играть от борта (-ов), либо играть  в  лузу на очень остром угле (по борту в угол или под 30 градусов в середину). Разумеется в игре запрещается пользоваться «тёщей» и удлинителем. )) Для придания игре дополнительной  интриги, результативный удар оценивается в зависимости  от количества бортов : прямо-летящий -1 очко, от борта -2 очка, от двух бортов – 3 очка и так далее. А в случае падения шара в НЕ назначенную соперником лузу, начисляется штраф минус 3 очка. Остаётся определить правило выставления на стол сыгранного шара – он выставляется плотно на один из бортов рядом с лузой, в которую сыгран, ПОСЛЕ  назначения соперником ДРУГОЙ лузы.  В игре применяется серийное правило, то есть игрок, совершивший результативный удар, получает право следующего удара.

Ниже приведены типовые удары использующиеся в игре :

      

Какие навыки развивает игра ?

Во-первых, стимулирует правшей тренировать игру левой рукой и наоборот.
Во-вторых, развивает понимание бортовой игры с контролем размера удара при этом.
В-третьих, стимулирует осваивать удары дуговиком дозированного размера, а также удары крутым массе, так как зачастую при остановке шара у борта средней лузы соперник назначит именно эту лузу.
Ну и в-четвёртых, учит играть «пистолетом». 

Чуть позже добавлю видео самой игры. ))
Просмотров: 439 | Добавил: plutarch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
какая начальная позиция шара?

0
2  
Игрок делает выставку шара ударом с рук из дома. Можно поставить шар к борту и чуть перекатить его через линию дома, после чего назначить среднюю лузу этого же длинного борта. Или угловую дальнюю по этому же борту. ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Архив новостей

Последние коментарии
Последнее на форуме
Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz