[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Когда в игре начали использовать бортовые отметки?
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 26.01.2018, 09:01 | Сообщение # 1
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Вы когда-нибудь внимательно смотрели на стол для игры в Карамболь? Можете сказать, – что его отличает, по большому счёту, от нашего российского стола? Отсутствие луз, – ответите Вы, и окажетесь неправы. Вернее, такой ответ будет правильным лишь частично, потому что есть ещё одно кардинальное отличие. На поручнях карамбольного стола сделаны специальные отметки, обычно имеющие вид небольших ромбиков. Наличие этих отметок предусмотрено вовсе не из эстетических соображений, и размещены они не абы где, а в местах, рассчитанных «по науке». Такие же отметки можно наблюдать и на столах для игры в Пул. Припоминаете, как они инкрустированы в борта? Если действительно помните, то знаете, что на пуловском столе, в отличие от карамбольного, «не хватает» пары отметок – тех, на месте которых расположены средние лузы. А вот на столе для игры в Снукер бортовых отметок не увидишь, как ни пыжься. И нет их там не потому, что в этой игре они не нужны, а в силу, как мне это представляется, закоренелого консерватизма британцев. Если бы снукерный стол не «перешёл по наследству» от Кэннона, а проектировался исходя из нужд новой игры, придуманной в семидесятых годах девятнадцатого века, то на поручнях его бортов сегодня обязательно красовались бы отметки – не сомневаюсь в этом ни на йоту. И допускаю, что со временем на столах для Снукера подобные отметки всё же появятся, и возможно, их будет даже больше, чем на современных столах для игры в Карамболь и Пул. А что же с нашими – российскими – столами, есть ли на них бортовые отметки? Только не спешите давать отрицательный ответ; поспешишь – людей насмешишь. Действительно, на подавляющем большинстве современных столов таких отметок не предусмотрено; похоже, их не было и на дореволюционных столах, на которых играли в настоящий Русский Биллиард, а не в современную так называемую Пирамиду, занявшую в официально утверждённой структуре мировых разновидностей бильярда «гордое» положение подвида аж самого Пула (так что – знай наших!). Но в отдельных случаях можно, всё-таки, увидеть отметки и на наших столах – например, не припоминаете ли Вы фотографий стола, на котором играют Президент и Премьер-министр РФ в резиденции Бочаров Ручей? Вот на этом столе, как раз, имеются бортовые отметки, и расположены они нестандартно – не посредине ширины поручней, а почти впритык к упругим частям бортов, покрытым сукном. Думаете, что в таком расположении не заложено какого-то сокровенного смысла? Ошибаетесь!

Выше отмечалось, что обычно бортовые отметки имеют форму ромба – правильной фигуры, чем-то напоминающей бриллиант. Именно поэтому их и называют бриллиантовыми отметками или просто бриллиантами. Думаю, что о назначении этих самых бриллиантов слышали почти все любители игры, а вот практически пользоваться ими умеют лишь считанные единицы. Если говорить коротко, то бортовые отметки помогают прицеливаться при выполнении ударов, в которых траектории шара, интересующего игрока, формируются за счёт соударений с бортами. Необходимость в том, чтобы шар перемещался именно по таким траекториям, диктуется игровой целесообразностью или, иначе говоря – концепцией той или иной бильярдной игры:
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 26.01.2018, 09:02 | Сообщение # 2
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Продолжение 1

Трёхбортный Карамболь. В этой игре набирать очки можно лишь ударами, в которых биток, прежде чем попасть в цель, соударяется с прицельным шаром и не менее трёх раз входит в контакт с бортами стола. А как игроку, во-первых, замыслить такой сложный удар, а во-вторых – правильно прицелиться? Вот здесь-то и придут на выручку бортовые отметки, при помощи которых игрок может применить ту или иную бриллиантовую систему – простой расчётный способ, позволяющий довольно точно «нарисовать» в уме траекторию, по которой будет перемещаться шар. Выбирая из множества возможных траекторий именно ту, которая приведёт шар к конечной цели, игрок определяется с тем, какой удар он будет выполнять; при этом он попутно узнаёт – как нужно целиться, а также то, с какой силой ему следует нанести удар и какое при этом вращение нужно придать битку.

Пул. Траектории с отражениями от бортов характерны и для этой разновидности бильярда. С одной стороны, необходимость играть через борта здесь возникает в силу того, что игроку приходится строго соблюдать последовательность, в которой шары забиваются в лузы. С другой же стороны, единственно надёжным способом отыгрыша в Пуле является постановка битка за мешающий шар, а это значит, что игра через борт из замазанной позиции – вовсе не редкий игровой элемент. При этом очень важно не допустить фол – иначе противник будет играть с руки и с высокой вероятностью выиграет партию. А это значит, что удары через борт следует выполнять не «на чуйке», а с помощью проверенного и достаточно точного метода – такого как бриллиантовая система.

Снукер. Бриллиантовые системы нашли бы применение и в этой игре, и даже смогли бы раскрыться в ещё большей красе, если бы стол был оснащён бортовыми отметками. Современный Снукер невозможно представить себе без бортовых ударов – ведь в нём, в отличие от Пула, позиционная игра представлена практически так же широко, как и серийная атакующая игра; а одним из самых эффективных способов ведения позиционной игры является создание для соперника замазанных позиций, называемых так же, как и сама игра – «снукер». При наблюдении за игрой ведущих снукеристов порой приходится удивляться и восторгаться тем, какие сложные и неочевидные траектории они находят и успешно реализуют при выходе из «снукера». Не сомневаюсь в том, что уровень мастерства лучших игроков уже вполне позволяет использовать более точные и более сложные бриллиантовые системы, чем нынешние. А для создания таких систем, как мне это видится, на столе для Снукера следует предусмотреть наличие большего количества бриллиантов, чем это принято на сегодняшний день.
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 26.01.2018, 09:03 | Сообщение # 3
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Продолжение 2

Пирамида. Как отмечалось выше, почти на всех пирамидных столах бортовые отметки отсутствуют. А это значит, что и применение бриллиантовых систем в Пирамиде на сегодня невозможно. На самом деле, использовать их в этой разновидности современного бильярда и не нужно, потому что это вступает в конфликт с игровой целесообразностью. Во-первых, атакующая игра через борт в Пирамиде – «не по игре», а уж прицельные атакующие удары, выполняемые через несколько бортов – вообще нонсенс. Да, наносят «пирамидчики» некоторые удары, в которых используется один, два или даже три борта, но цель при этом заключается именно в отыгрыше, а атака выступает в качестве бесплатного приложения, а то и вовсе отыгрыш проводится без попытки отправить шар в лузу «полу-дуриком». А во-вторых, точность, обеспечиваемая современными бриллиантовыми системами, не позволяет надёжно добиваться попаданий шаров в лузы, поскольку допустимая боковая погрешность при подходе шара к створу крайне мала.

Таким образом, в современном бильярде бортовые отметки используются исходя из игровой целесообразности. Для практического применения этих отметок служат бриллиантовые системы.

Исходя из сказанного выше, неискушённый читатель вполне мог бы предположить, что бортовые отметки появились на бильярдных столах, когда была придумана и стала использоваться первая бриллиантовая система. А такая система, как известно, называлась «Пять в углу», и самое раннее её толкование было опубликовано (по моим сведениям) в 1926 году в апрельском выпуске журнала Popular Mechanics. Однако, уже в 1928 году в Нью-Йорке вышла в свет книга Эдварда Барри System Play in Three-Cushion Billiards, в которой, помимо «первенца», были подробно представлены ещё четыре системы. Понятно, что для разработки, адаптации и распространения этих нескольких систем требовалось какое-то ощутимое время – во всяком случае, никак не менее десяти лет. А это значит, что самая первая бриллиантовая система появилась в игровой практике примерно в 1910-1915 году. Соответственно, в это время столы уже оснащались бриллиантовыми отметками. Но известно, что появились они гораздо раньше – например, на рисунках в книге Scientific Billiards, написанной Альбертом Гарнье и напечатанной в 1880 году, уже можно видеть бортовые отметки в таком же виде, в котором они известны нам сейчас. Но оказывается, что и это – далеко не предел. За целых тридцать лет до этого – в 1850 году – была напечатана книга Майкла Фелана Billiards Without a Master, в которой представлено несколько десятков иллюстраций с изображёнными на них бриллиантами. И наличие этих отметок – не случайно, с их помощью автор позиционирует положения шаров и траектории движущихся шаров. Именно благодаря этим рисункам, некоторые исследователи истории бильярда полагают, что М.Фелан является первым из производителей столов, предусмотревшим наличие бортовых отметок на поручнях бортов. Я и сам до недавнего времени считал эту версию не просто правдоподобной, а бесспорно истинной. Но увы, в который раз в жизни приходится посыпáть голову пеплом и признавать собственное заблуждение …
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 26.01.2018, 09:04 | Сообщение # 4
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Окончание

Вы помните книгу Е.Уайта A Practical Treatise on the Game of Billiards, вышедшую в далёком 1807 году? Что-то не припоминаете? А зря – ведь в библиотеке сайта представлен как исходный вариант, так и перевод на русский язык. Взгляните внимательно на тот рисунок, с которого начинается книга – на нём изображён бильярдный стол. Ничего не замечаете посредине четырёх бортов, составляющих длинные стороны стола? Ну, конечно же, это – бортовые отметки. Кто-то скажет, что их здесь всего четыре штуки на весь стол, я же возражу – а разве это мешает их использовать для облегчения прицеливания, если Вы знаете, как это сделать? В общем, здесь мы имеем место с необычным набором отметок, но как ни крути, это – бортовые отметки. И при изготовлении столов подобные отметки стали наносить вовсе не в середине девятнадцатого века, как полагают особо продвинутые любители бильярдной игры, а уже в начале этого века. Вам и этого мало? Полагаете, что были приведены не вполне убедительные доводы? Тогда читайте дальше …

Не так давно мы вместе с В.Архиповым взялись за перевод книги Антона Бауманна Gründlicher Unterricht und Regeln des Billard-Spieles, напечатанной в Вене ещё раньше – в 1795 году. По названию нетрудно заметить, что переводить приходилось не со знакомого английского языка, а с почти неведомого немецкого. Если опустить всю лирику, то кратко скажу – ох, уж и пришлось при этом попотеть. В какие-то моменты даже приходила мысль о том, что если не удастся за ближайший час перевести очередной абзац, то бросаю всё и умываю руки. Однако, работу всё же удалось довести до конца, и теперь я нисколько не жалею о том, что занимался таким необычным для меня переводом. Помимо многих новых (для меня) сведений о немецком языке, удалось почерпнуть и некоторые новые знания по истории бильярда, до сих пор недоступные в иной литературе. И в частности, автор рассказал об устройстве бильярдного стола конца восемнадцатого века. Он поведал о том, что на поручне каждого из шести бортов (расположенных между соседними лузами стола) располагаются по пять прибитых гвоздиками полосок жёлтого цвета, служащих в игре ориентирами. Эти полоски делят борта на шесть равных по ширине частей. Чтобы игроки могли издалека отличать полоски друг от друга, варьируется количество использованных гвоздиков: ближайшие к лузам полоски прибиты одним гвоздиком, следующие – двумя, ещё дальше расположенные от луз полоски – тремя, а средние полоски – четырьмя гвоздиками. В книге рассказано, что полоски, в частности, используются для контроля проката шара при его выставке, а также, чтобы понять – не подкатился ли при этом шар излишне близко к борту. У меня нет сомнений в том, что игроки использовали полоски, выполнявшие роль бортовых отметок, для прицеливания – например, при выполнении дуплетов.

Таким образом, мы теперь знаем, что бортовые отметки использовались в игре уже в конце восемнадцатого века. Но, может быть, это происходило ещё ранее? Вполне возможно, что так оно и было – ведь в своей книге Антон Бауманн сказал, что к моменту её написания жёлтые полоски выходят из моды. А это свидетельствует о том, что они были придуманы и внедрены в игровую практику ещё раньше. Когда? Я пока об этом не знаю. Надеюсь, что лишь ПОКА.
 
TwinkleДата: Понедельник, 29.01.2018, 09:16 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Сергей, я не думаю что в снукере все так просто. Мне как-то попалось видео, на котором известный тренер Барри Старк упоминал о системе, в которой цветные шары (или их отметки) действуют в качестве маркеров при построении траекторий движения шаров. Слишком не углублялся, но смысл в том что цветные шары находятся на столе достаточно продолжительное время, практически до "эндшпиля" и большую часть игры, помимо своей функции как шаров,  выступают в также в роли референс-пойнтс для построения траекторий. Это другая, отличная от бриллиантовой, система. Как она точно работает не знаю, лучше спросить об этом снукеристов
 
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 29.01.2018, 10:26 | Сообщение # 6
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
А я и не говорил, что в Снукере всё так просто. Напротив, я утверждал, что бриллиантовые отметки "по игре" очень нужны, а физически их нет - и поэтому игрокам приходится обходиться без них. О том, что снукеристы знают бриллиантовые системы, я говорил уже давным-давно (где-то на сайте есть мои слова о том, что китайские молодые игроки не очень разбираются в таблице умножения, но при этом знают бриллиантовые формулы назубок). Полагаю, что в игре большинство снукеристов используют виртуальные отметки – просто воображая их. Ну а по поводу использования цветных шаров – интересный факт! Попробую что-нибудь узнать про это.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz