[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Россия – родина Американки. Или, всё-таки, нет?
Сергей_ТихоновДата: Четверг, 15.12.2016, 10:11 | Сообщение # 1
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Не знаю – как за границей, но у нас полагали и продолжают полагать, что родиной бильярдной Американки является Россия. Причём считается, что нужно чуть ли не гордиться тем, что именно наша страна является прародительницей этой разновидности игры. Я вполне разделяю чувства гордости за славную историю России, за наши уникальные культурные ценности, за многочисленные масштабные достижения, за талант и несгибаемую волю российского народа. Но когда речь заходит о том, что следует гордиться тем, что какая-то суррогатная и, по большому счёту, вредная Американка была придумана и культивируется у нас, остаётся лишь развести руками.

Бильярдный миф о том, что Американку «зачали», произвели на свет и взрастили в России, появился не на голом месте. Ну а где же, как не на нашей территории следует в первую очередь искать корни Американки, если только здесь-то и можно увидеть столько чудаков, ожесточённо состязающихся в такое «кю»? И в результате поисков сразу же обнаружилось, что первое известное на сегодня письменное упоминание об Американке встречается в книге В.Гофмейстера 1947-го года издания. Так был установлен год, ограничивающий сверху дату изобретения Американки – иными словами, стало ясно, что Американку придумали не позднее 1947-го года. С другой стороны, поиски этой самой Американки в дореволюционных печатных изданиях ни к чему не привели. И вот на основании этого было постановлено, что Американка появилась в Советской России в тридцатилетний период от 1917 до 1947 года. Чего уж греха таить, я и сам принимал участие в попытках максимально сжать эти тридцать лет, и в интернет-комментариях тому даже есть письменные свидетельства. Но не буду здесь дальше продолжать эту линию, так как впоследствии оказалось, что искать-то нужно вовсе не там, да и не в то время.

Чем же эта самая Американка (которую в наше время чаще называют «Свободной Пирамидой») коренным образом отличается от всех прочих официально известных разновидностей бильярдной игры? Иначе говоря, какие принципы ведения игры являются неотъемлемыми для Американки? Можно перечислить немало принципов, модификация которых пусть и видоизменит игру, но не затронет её сущности. Например, если попробовать сыграть по правилам Американки пуловскими шарами на столе для Пула, то игра по своему содержанию и смыслу всё равно останется Американкой – пусть, она при этом и выступит совсем уж в абсурдном обличии. Значит, параметры стола и шаров не имеют никакого отношения к самой сути Американки. Скажите, а перестанет ли Американка быть сама собой, если в игре использовать не полный комплект из шестнадцати шаров, а уменьшенный – например, до семи, трёх или двух штук? Ответ, по-моему, очевиден – это будет несколько видоизменённая, но всё же Американка. В частности, для случая двух шаров мы просто получим Американку, разыгрываемую в последнем шаре. И суть её не изменится также, если на смену серийному ведению игры придёт поочерёдное выполнение ударов. А саму суть эту, на мой взгляд, составляют четыре принципа. Первый из них состоит в праве игрока на неограниченный выбор битка для каждого очередного удара; то есть игрок может по своему усмотрению наносить удар кием по любому из шаров, находящихся в это время на столе. Второй принцип в чём-то симметричен первому, он определяет право игрока на неограниченный выбор прицельного шара для каждого очередного удара; то есть игрок может выбрать из шаров, находящихся в это время на столе, любой шар, с которым произойдёт первое соударение битка. Для этих двух совместно рассматриваемых принципов в бильярдном лексиконе устоялась фраза «можно играть любым шаром по любому». Третий принцип устанавливает положительно оцениваемые игровые действия: очки начисляются за успешно выполненные атаки луз прицельным шаром и битком; прочие игровые действия (например, карамболь) не оцениваются. И, наконец, четвёртый принцип: при начислении очков все шары считаются равнозначными; это значит, что за попадание в лузу любого шара (в том числе – битка) начисляется одинаковое количество очков.

Продолжение следует ...
 
Сергей_ТихоновДата: Четверг, 15.12.2016, 10:17 | Сообщение # 2
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Продолжение 1

При изучении печатных первоисточников выяснилось, что некоторые «американские» принципы были заложены в ряд игр ещё до революции 1917 года. Так, например, у А.Лемана в издании 1906 года описана игра «Колбаса», в которой можно выбирать биток и прицельный шар по своему усмотрению. Правда, эту игру Леман позаимствовал у немцев, у которых почти за век до этого в ходу уже была «Колбасная партия» (Wurstparthie; см., например, в книге В.Грюнера, напечатанной в 1827 году). И в этой партии тоже не было привязки к единственному для игрока битку или шару, участвующему в первом соударении. Возможность произвольного выбора битка и прицельного шара была задекларирована и в игре «Казак» (см. книгу Р.Бакастова, вышедшую в свет в 1853 году). Не сомневаюсь, что если внимательно проштудировать доступную бильярдную литературу, то найдутся и другие примеры, только особого смысла в таких поисках нет. Гораздо интереснее то, что недавно мне удалось отыскать игру, в которой отличительные принципы Американки реализованы не частично, а полностью. И оказалось, что правила этой игры приведены в целом ряде английских источников, самым старым из которых оказался трактат анонимного автора, напечатанный в январском выпуске журнала Covent-Garden от 1773-го года. Расскажу об этом подробно.

После того как с бильярдных столов были убраны арка и столбик, а для нанесения ударов вместо мазика стал преимущественно использоваться кий, начали появляться различные новые игры. И плодились они, как грибы после дождя. Самой простой из вошедших в обиход в Англии игр стала The Winning Game, название которой можно перевести как «Игра приобретений». Слово Winning в этом, на первый взгляд странноватом, названии подчёркивает то, что в игре соперники могут набирать очки единственным образом – отправляя в лузы прицельный шар, а такие атакующие действия называются по-английски Winning Hazard. Нередко название игры расширяют до The White Winning Game, словом White указывая на то, что игра ведётся двумя шарами белого цвета – один из них является постоянным битком одного игрока, а второй – битком другого. Следующая игра, принятая бильярдным сообществом, явилась на свет как логическое продолжение первой – это была та же игра приобретений, но только симметрично перевёрнутая в одном аспекте – вместо прицельного шара, в ней необходимо сыгрывать свояки. Атака лузы битком по-английски называется Losing Hazard, поэтому и игру нарекли соответствующим образом – The Losing Game, что по-русски может звучать как «Игра потерь». Сыгрывание прицельного шара в этой игре наказывается штрафом (в отличие от игры приобретений, в которой штрафовались попадания в лузу своего шара), но есть одна тонкость – успешная атака на две лузы положительно оценивается в удвоенном размере.

Продолжение следует
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 16.12.2016, 11:48 | Сообщение # 3
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Продолжение 2

Справедливости ради нужно сказать, что вовсе нет уверенности в том, что две упомянутые игры впервые появились именно в Англии. Во всяком случае, первое из известных на сегодня упоминаний о них в английских печатных источниках относится только к 1773 году. А уже в 1730 году французский альманах Académie Universelle des Jeux подробно рассказал об играх Jeu Du Billard Ordinaire и La Partie Qui Perd Gagne, подобных играм приобретений и потерь. Кстати, и сами англичане в сборнике The Compleat Gamester от 1734-го года приводят краткие правила указанных французских игр, при этом ни словом не обмолвившись о том, что нечто подобное к тому времени существует в самой Англии. Но почему же тогда я начал рассказ со ссылок именно на английские, а не на французские игры? А потому что, в отличие от The Winning Game и The Losing Game, французские игровые аналоги не получили дальнейшего развития – видимо, французы заблаговременно предугадали примитивизм нарождающейся Американки и тут же переключились на творческую разработку гораздо более перспективного направления – карамбольного бильярда. Ну а англичане, исконно зацикленные на почитании традиций и полагающие, что любое развитие обязано зиждиться именно на этой основе, продолжили придумывать незамысловатые модификации бильярдных игр, пригодные для разнообразного люда. В попытках создания чего-то нового, людям свойственно изначально перепробовать простейшие варианты. Ну а в данном случае самая простая очередная модификация игры состояла в перемешивании всего, что можно перемешать – не пропадать же умению человека смешивать коктейли, готовить винегрет и пр. Вот так – путём немудрёного объединения двух предыдущих игр – родилась ещё одна разновидность бильярда The Winning and Losing Game. Эта игра уже вплотную приблизилась к тому, что мы сегодня называем Американкой. Действительно, три из четырёх игровых принципа Американки в «Игре приобретений и потерь» задействованы; недостаёт лишь одного возможности свободного выбора битка из имеющихся шаров. И появление очередной игры, реализующей такой принцип, не заставило себя долго ждать. Какой-то умник, имя которого осталось безвестным, предложил играть в The Winning and Losing Game, нанося удары по любому шару. И соответствующее название отнюдь не мертворождённой, как показала история, игры тут же появилось – Choice of Balls, что означает «Выбор шаров». В такой игре вполне можно полагать, что для атаки игрок выбирает прицельный шар, а биток при этом определяется автоматически. Ну а сама игра, как отмечалось выше, ведётся подобно Американке в последнем шаре. Только, в современной Американке розыгрыш последнего шара является единственным в партии, а здесь игроки имеют дело с целой чередой таких розыгрышей, что, в общем-то, гораздо интереснее тупой долбёжки без особой заботы о выходе при наличии множества шаров в обычной Американке. Многие вышедшие в своё время книги и периодические издания подчёркивают, что возможность выбора битка является огромным достоинством, и поэтому игра «Выбор шаров» мгновенно стала намного популярнее своей предшественницы – игры приобретений и потерь.

Ну что же, получается что Choice of Balls, по своей сути, является старой Американкой. А это означает: утверждение о том, что родиной Американки является Россия – бильярдный миф и ничего более.
 
plutarchДата: Пятница, 16.12.2016, 11:51 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
Не могу согласиться. ))
Начну с того, что не каждая игра любым шаром по любому является Американкой. Наглядный пример этому сконструированная мной не без твоей, Сергей, помощи игра любым шаром Хабибка, в которой отсутствие, по сути, серийной игры в корне меняет концепцию игры в сравнении с Американкой. Игра любым шаром в исполнении двумя шарами (Алагер-американка) также предусматривает поочерёдную игру, и поэтому в ней нет главного из Американки, а именно атакующего стиля игры без контроля шаров в полной и обоснованной уверенности, что главное забить, а продолжение и так найдётся. Именно это главный порок и признак именно Американки, а не игры любым шаром по любому вообще.

Если же говорить об истории появления игры любым шаром, то действительно, она появилась ещё в стародавние времена, когда ещё играли  двумя шарами-битками. Очевидно, что это  упрощает атакующие возможности двухшаровой игры за счёт увеличения количества возможных вариантов атаки. И следовательно это затрудняет надёжный отыгрыш. Однако при двух шарах надёжный отыгрыш хоть и затруднён, но вполне возможен, так как для этого достаточно проконтролировать движение обоих шаров при ударе. Чего не скажешь про игру любым шаром при большом количестве шаров, в которой для надёжного отыгрыша  необходимо изменить положение более чем двух шаров.  Это я к тому, что двухшаровая игра любым шаром хотя и отрицает основной принцип Бильярда, отождествляющий игрока с его шаром-битком, но не является чем-то маргинальным, излишне упрощающем игру. В то время как игра любым шаром с пирамидой шаров является явным и катастрофическим упрощением по сравнению с игрой одним битком с пирамидой шаров. Рушится не только тактика игры, но и до предела упрощается  кладка, тем более, если бильярд не строгий.

Поэтому появление Американки (игры любым шаром с пирамидой шаров) в 1920-ых годах это чисто русское «изобретение». И никак невозможно не связать появление этой маргинальной, до предела упрощенной игры с катастрофическим изменением состава  бильярдного сообщества России и его менталитета в послереволюционный период. Упоминание Гофмейстером, что вначале свояк в Американке штрафовался, лишний раз иллюстрирует деградацию бильярдной мысли в процессе становления известной ныне формы Американки.  Точное время её появления, полагаю, лежит в интервале 1918-1924гг. Доподлинно известно, к примеру, что Маяковский мастеровито играл в Американку уже в 1927г.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 16.12.2016, 19:29 | Сообщение # 5
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
После прочтения первых строк, начинающихся со слов «Не могу согласиться», почему-то сразу вспомнилось из далёких школьных времён: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». ))

Позволю и себе чутка поупираться. Вроде, довольно сложно меня упрекнуть в какой-то подтасовке или искажении приведённых фактов. А факты эти однозначно говорят, что уже в восемнадцатом веке за кордоном была придумана и некоторое время даже пользовалась успехом игра, которую полностью дублирует современная Американка при игре в последнем шаре. Действительно, тут тебе и возможность играть любым по любому, и сыгрывание чужих со свояками (и, заметьте – никаких карамболей!), и равнозначность шаров (имеется в виду то, что если какое-то из возможных игровых действий будет оцениваться дороже других, то стратегия тут же изменится – аналогично переходу от игры на количество шаров к игре на очки). Ведь, если убрать хоть один из этих признаков, то придётся сразу же забыть об Американке. Вот так и получается, что Американку в последнем шаре придумали давным-давно и не в России.

А что же тогда напридумывали представители гегемона после переворота 1917 года? В комментарии выше было указано, что в советской России были изменены два игровых принципа. Во-первых, поочерёдное выполнение ударов дополнили возможностью результативного ведения серий, но при игре в последнем шаре это вообще ничего не меняет. Вакханалия же начинается с внедрением в игру большого количества шаров (думаю, мне не станут возражать, что Американка не изменится по сути, если вместо пирамидного набора из шестнадцати шаров  для игры использовать другое немалое количество шаров – например, двенадцать или двадцать четыре). При этом стоит подчеркнуть, эти два принципа (серийность и использование пирамидного комплекта шаров) были придуманы задолго до революции. Но что тогда «родили» здесь, а не за границей, когда к уже известной игре «Выбор шаров» (которая есть не что иное, как Американка в последнем шаре) волюнтаристски добавили еще два принципа, известных уже многие годы? Как характеризовать того монстра, который сейчас и называется собственно Американкой? Можно ли эту самую Американку считать новой игрой, придуманной в советской России? Мне представляется, что правильнее было бы считать, что после революции была придумана не новая игра, а новый способ бесшабашного ведения уже известной игры – подобно тому, как микроскоп используется в качестве молотка. А то, что в эту Американку играют вот уже почти век, и что всеми правдами и неправдами стараются сохранить её «на плаву», характеризует вовсе не достоинства этой чудовищной Американки, а ущербный менталитет нашего бильярдного сообщества. И если кто-то полагает, что именно вот такой бредовый способ ведения игры был придуман в России, что же – соглашусь. Но при этом призываю и согласиться с тем, что вся его разумная основа была придумана и неоднократно опробована (и даже апробирована!) задолго до двадцатого века.
 
plutarchДата: Пятница, 16.12.2016, 21:17 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
Американка в последнем шаре не есть Американка по сути. Смысл Американки бей-беги в невозможности отыграться, отчего и родилось высказывание "не забьёшь ты, забьют тебе". Так бывает именно в Американке.  В последнем шаре, даже при игре любым шаром, атаковать лузу не заботясь о контроле  второго шара станет только деревянный в бильярде чуть более, чем полностью. )) Среди спортсменов Пидаримы, кстати, таких немало. Именно поэтому длинная Американка, в которой розыгрыш идёт до последних двух шаров, намного менее американистая, чем обычная Американка до 8 шаров, в которой игра в последних шарах большая редкость. Речь разумеется об игре мастеровитых соперников.

Когда в середине 19-ого века в Европе на смену многобитковому Алагеру пришла многошаровая игра с одним общим битком (Пирамидка то есть), ни у кого не возникло желания играть любым по любому, хотя такой принцип игры в вариации двухбиткового Алагера был известен. Почему? Да потому, что не было причины для деградации многошаровой игры (в основном предназначенной не для двоих игроков, а для компании), напротив игру стремились развить и усложнить. Что и привело в итоге к появлению игры Снукер. В России же Американка появилась именно вследствии того, что были предпосылки для деградации многошаровой игры. И, кстати, группой в Американку не играли, да и сейчас не играют. Группой играют обычно на вылет.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz