[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Миф о самом большом неудачнике в бильярде
Миф о самом большом неудачнике в бильярде
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 24.04.2020, 06:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Как определить – кто является самым большим неудачником в каком-то деле, а кто – не самым-самым? Несмотря на системотехническое образование, даже не могу представить, как грамотно выбрать критерии, чтобы определять такое. Не сомневаюсь, что при любом выборе найдутся возражения и контраргументы. Поэтому полагаю, что в каждом конкретном случае любой человек может определить (а по сути – назначить) самого крупного неудачника лишь на основании собственных предпочтений, интуиции и, конечно же, имеющихся у него знаний. Ну а коли эти строки пишу я, то и предлагаю рассматривать все сказанное ниже лишь как выражение моего мнения, с которым, безусловно, можно не соглашаться.




Наблюдая многие годы за современным Снукером, и окунаясь в его историю, я выделил для себя нескольких любимых игроков. В их число входит «Вихрь» Джимми Уайт (Jimmy White) – колоритная личность, много чего повидавшая за свои без малого  шестьдесят лет жизни. Один только период долгого и тесного общения Джимми с великим (и весьма неоднозначным) Алексом Хиггинсом (Alex Higgins) обязывает спортивных историков отвести Уайту особое место в истории Снукера. А разве не дорогого стоит без преувеличений огромное влияние Джимми Уайта на становление Ронни О’Салливана (Ronnie O’Sullivan) как игрока и личности? Но все же Джимми оставил в бильярде яркий след не столько за счет звездного окружения, а благодаря собственным выдающимся результатам. Не только не каждому, но и вообще мало кому из игроков удавалось стать победителем открытого чемпионата Великобритании и испытать триумф на турнире Мастерс (даже не озвучиваю здесь список прочих побед Джимми на турнирах разного уровня). Не многие снукеристы могут гордиться званием Чемпиона Мира среди ветеранов. А разве не заслуживает почтения титул Чемпиона мира по Снукеру с шестью красными шарами? Ну а Чемпионом мира в парной игре, помимо Уайта, становились всего лишь пять человек! И тем не менее, несмотря на все сказанное выше, до недавнего времени я считал Джимми Уайта самым большим неудачником в бильярде – именно во всех разновидностях бильярдной игры, а не только в Снукере. Почему? Все очень просто – в период расцвета карьеры Джимми целых ШЕСТЬ (!!!) раз выходил в финал личного мирового первенства, но так ни разу и не взобрался на этот олимп. В 1984 году ему не дал это сделать великий Стив Дэвис (Steve Davis). В период же с 1990 по 1994 год Уайт пять раз подряд сражался в финальных матчах, но четырежды ему выставлял барьер блиставший в те времена шотландец Стивен Хендри (Stephen Hendry) и один раз в 1991 году – Джон Пэррот (John Parrot), для которого тот сезон выдался неимоверно удачным. Мне и многим другим любителям игры по всему миру, с любовью называющим Джимми Уайта «народным чемпионом», ужасно обидно, что главная вершина игры Снукер так и не покорилась этому незаурядному игроку.
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 24.04.2020, 06:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Продолжение

Совсем недавно я занимался подготовкой «Мифа о самой крупной серии в истории бильярда», чтобы поделиться им через сайт. Речь там идет о том, что валлийский профессиональный игрок Том Риис (Tom Reece), основной специализацией которого был Английский бильярд, выполнил поистине фантастическую результативную серию, которая, тем не менее, впоследствии не была зарегистрирована официально.



Просматривая Интернет, я обнаружил, что информация об этом человеке, оставившем значительный след в истории бильярдной игры, представлена крайне скупо. Удалось узнать, что Том Риис прожил долгую жизнь и ушел на покой в 1953 году в восьмидесятилетнем возрасте. Его первым серьезным спортивным увлечением было плавание, в котором он достиг неплохих результатов. Говорят, что Риис увлекся бильярдом благодаря случаю, оказавшись в бильярдной по пути в бассейн. Вот так – зашел и в итоге стал профессионалом, большим мастером игры, готовым поделиться всеми тонкостями, которые сам освоил в бильярде: из-под пера Тома Рииса вышли и были опубликованы несколько объемных книг по бильярдной тематике.

Я повел здесь речь о Томе Риисе, так как с удивлением обнаружил, что именно его путем проследовал Джимми Уайт. Риис именно ШЕСТЬ раз участвовал в решающих матчах чемпионатов мира, и ни разу в этих противостояниях ему не удалось одержать победу. Титул Чемпиона Мира столько раз был так близок, но неизменно ускользал. Слабым, но все же утешением для Рииса являлось то, что в этих важнейших матчах соперниками были шестикратные Чемпионы Мира по Английскому бильярду, а это – вовсе не фунт изюма. В 1912, 1913 и 1914 годах противником являлся друг Тома по жизни, но непримиримый в игре соперник Мельбурн Инман (Melbourne Inman), а в 1921, 1924 и 1925 годах – Том Ньюман (Tom Newman).

Таким образом, если в качестве критерия оценки «неудачливости» принять количество упущенных возможностей завоевать мировую корону, то следует признать Джимми Уайта и Тома Рииса одинакового неудачливыми. И вот как раз здесь приходит время вспомнить о феноменальной серии Рииса, насчитывающей 499135 очков, выполненной почти за 86 часов чистого времени у стола и включающей в себя почти 250 тысяч результативных ударов!!! Если бы эта серия получила официальное подтверждение, то Тома Рииса следовало бы считать отнюдь не неудачником, а триумфатором. Однако, как известно, полномочный комитет Бильярдной Ассоциации отказался выдать сертификат на серию, по сути предложив всем нам сомневаться в подлинности рекорда, а значит и не считать Тома Рииса рекордсменом. Вместо него официальным обладателем рекорда остался Уильям Кук (William Cook) со скромной серией в 42746 очков. А вот уже после такого исхода дела кандидатом в главные неудачники бильярда остается лишь один игрок – Том Риис.

С учетом сказанного выше, следует признать: «выставление» Джимми Уайта главным неудачником в бильярде – очередной миф, ведь нашелся и более неудачливый человек. Может быть, существуют игроки, способные «поспорить» в этом аспекте и с Томом Риисом, но я об этом пока не знаю.
 
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Миф о самом большом неудачнике в бильярде
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz