[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Миф о самой крупной результативной серии в истории бильярда
Миф о самой крупной результативной серии в истории бильярда
Сергей_ТихоновДата: Вторник, 21.04.2020, 22:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Того, кто действительно любит бильярд, привлекает не только возможность попинать шары кием, но и все остальное, так или иначе связанное с игрой. Настоящего любителя бильярда просто не может не интересовать история игры и связанные с ней рекорды. И вот об одном из таких «рекордов» пойдет ниже речь. Слово «рекорд» я заключил в кавычки потому, что на самом деле, как это выяснилось, никакого рекорда не было. Вернее, рекордный результат все-таки был достигнут, но официально это не было зарегистрировано. Какая же жалость! Но обо всем по порядку …

Покопавшись в интернете, нетрудно обнаружить феноменальный результат, достигнутый в 1907 году валлийским профессионалом Томом Риисом (Tom Reece). В официальном матче по Английскому бильярду он одной результативной серией набрал 499135 очков; причем этот брейк закончился не из-за неудачного удара, а только потому, что Риис набрал сумму очков, обеспечивающую ему победу в матче. Иными словами, если бы серия выполнялась не на официальном состязании, ее можно было бы продолжить, и результат мог бы стать еще большим. Насколько больше – теперь можно только предполагать. Это выглядит просто невероятно, ведь в Английском бильярде за один удар можно получить всего два или три очка! А если принять во внимание то, что почти все очки Том Риис набрал посредством выполнения карамболей, за каждый из которых начисляется лишь два очка, то нетрудно прикинуть – какую «тучу» результативных ударов ему пришлось совершить подряд, чтобы добраться до этого космического числа 499135!

Результат, покорившийся Тому Риису, был показан, в первую очередь, благодаря появлению в бильярдной практике приема построения серий «нянчающими» (иначе – «убаюкивающими») карамболями. Впервые на публике такие карамболи продемонстрировал Уолтер Лавджой (Walter Lovejoy): 18 января 1907 года в матче с Сесилом Харверсоном (Cecil Harverson) он установил новый рекорд, набрав в одной серии 603 очка (при этом было выполнено 283 карамболя подряд). Видимо, поэтому Лавджоя и нарекли родоначальником «нянчающего карамболя», однако не все знатоки истории бильярда с этим согласны. В частности, небезызвестный Питер Эйнсуорт (Peter Ainsworth) утверждает, что техника выполнения «нянчающих карамболей» в Английском бильярде была заимствована от американских игроков в начале девяностых годов девятнадцатого века. Более того, уже в 1904 году Джон Мэннок и Сэм Муссабини (J.P.Mannock, S.A.Mussabini) в книге «Billiards Expounded to All Degrees of Amateur Players» детально описали технику выполнения карамболя «Kiss Cannon», лежащего в основе «нянчающего карамболя». Но как бы то ни было, довольно-таки скромный результат Лавджоя привлек внимание топ-игроков, и практически сразу после этого последовали неоднократные попытки стать «царем горы».

Одним из первых соискателей на титул рекордсмена стал уже упоминавшийся Том Риис. В феврале в матче против Мела Инмана (Melbourne Inman; впоследствии шестикратный чемпион мира по Английскому бильярду) он оформил новый рекорд – 1825 очков за одну серию. В этой встрече случилась ситуация, ранее не встречавшаяся в бильярдной практике. Обычно после завершения утренней сессии судья аккуратно поднимал шары со стола и тщательно помечал их местоположения, чтобы перед вечерним возобновлением игры в точности восстановить позицию. Однако в этом матче перерыв наступил по ходу брейка Рииса, и все три шара стояли настолько близко друг к другу, что существовала реальная опасность сдвинуть их при подъеме. Поэтому судья предложил оставить шары на столе, но Инман заартачился. После препираний шары накрыли пустой шляпной картонкой, из игрового зала знаменитого Тёрстон Холла выпроводили всех людей, а двери заперли. После возобновления матча Риис не смог результативно продолжить серию, но не оставил дальнейших попыток штурмовать олимп. Ему удалась еще одна серия в 1269 очков, но ничего более толкового так и не вышло. Пока же Риис упорно старался «сгрести» шары в кучу у борта, Инман действовал традиционно, и в итоге выиграл этот матч. Как говорится, принцип «курочка по зернышку клюет» в этот раз оказался более эффективным.

 
Сергей_ТихоновДата: Вторник, 21.04.2020, 22:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Продолжение 1

Результат Рииса (1825 очков) продержался недолго. В марте Лавджой перевалил через вторую тысячу и довел рекордный счет до 2257 очков. На той же неделе Риис увеличил сумму рекорда до 4593 очков, а неделю спустя четырехкратный чемпион мира Чарльз Доусон (Charles Dawson) установил новый ориентир – 6245 очков; причем его серия прервалась только в связи с окончанием матча. В апреле гонка за рекордом продолжилась с новой силой: Доусон установил еще один рекорд, равный 7184 очкам; чемпиону же Шотландии Тому Эйкену (Tom Aiken) на той же неделе в Эдинбурге едва не удалось поднять ставки: его неоконченный брейк составил 7172 очка (в матче до 16000 очков).

Немалое количество неоконченных брейков, когда общий набор заранее оговоренного количества очков автоматически прерывал матч, послужило стимулом к увеличению суммы очков, необходимой для выявления победителя. Вплоть до этого момента матчи между профессионалами длительностью в одну неделю проводились до общего набора от 6500 до 9000 очков; двухнедельные же матчи лимитировались суммами от 14000 до 18000 очков. Активное внедрение «нянчающего карамболя» нарушило все устоявшиеся представления о разумном наборе очков за матч. Доусону и Лавджою посчастливилось впервые сразиться в недельном матче до беспрецедентных 25000 победных очков. Перед этим Доусон публично заявил, что при желании для него не составляет особенной проблемы формирование позиции шаров, в которой можно строить длинную серию «нянчающими карамболями». И его слова не разошлись с делом – такая позиция сложилась уже к вечеру первого дня игры, после чего Лавджой перешел в статус зрителя, а Доусон затмил все предыдущие рекорды, набрав 23769 очков. Но серия при этом все равно так и осталась неоконченной …

Распространившиеся небеспочвенные слухи о грядущих изменениях правил, запрещающих построение гигантских результативных серий, только подстегнули профессиональных игроков – ведь каждому из них хотелось навечно вписать свое имя в историю бильярда в качестве рекордсмена по количеству набранных очков единственной серией ударов. И действительно, с этого момента время стало важнейшим фактором. Нацелившись на рождение рекорда, Том Риис и Джо Чапмен (Joe Chapman; чемпион центральной части Англии, называемой Midlands) организовали в Бирмингеме недельный матч до 150000 очков. Больше повезло Риису – он оставался у стола в течение шести дней и «соорудил» новый рекордный (и снова неоконченный) брейк, набрав 40001 очко. В связи с тем, что игра затянулась, а Риису для победы не хватало еще более ста тысяч очков, 1 июня матч прервали. Скорее всего, на принятие этого решения больше повлияло то, что «на носу» у игроков было очередное запланированное противостояние в Лондоне. Эх, если бы Риис знал, что там у него навсегда «отнимут» рекорд, то мог бы и не рваться в столицу, а вместо этого продолжать ковать нетленный рекорд в бирмингемском матче. Но, как удивительно точно заметил немецкий профессор Карл Хампе, история не терпит сослагательного наклонения.

В тот момент, когда Риис прервал свой брейк, Уильям Кук мл. (William Cook) в Тёрстон Холле громил Алека Тэйлора (Alec Taylor) и уже сделал тридцатитысячный брейк. На проведение этого матча до 150000 очков были отведены две, а не одна неделя, что и позволило Куку довести рекордную серию до 42746 очков. Этот брейк прервался 4 июня, когда к всеобщему удивлению Кук не смог выполнить карамболь за счет тонкого касания шаров. Хотя позже он снова создал позицию шаров, пригодную для построения длинной серии, 8 июня матч был прекращен, так как Кук сумел набрать примерно лишь треть от оговоренных 150 тысяч очков.
 
Сергей_ТихоновДата: Вторник, 21.04.2020, 22:41 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Продолжение 2

В то время, когда матч Кука с Тэйлором был еще в разгаре, Риис и Чапмен переехали в Лондон, чтобы в понедельник 3 июня снова скрестить кии в известном зале Барроуза и Уоттса в Сохо (Burroughes & Watts, Soho Square Hall). Предстоящий пятинедельный матч до невероятных 500000 очков не нуждался в дополнительной рекламе, ведь всем было совершенно ясно, что в противостоянии обязательно будет предпринята попытка построения гигантского брейка с помощью техники «нянчания» шаров. К этому времени словосочетание «нянчающий карамболь» приобрело оттенок фарса не только для бильярдистов, но и для сторонних наблюдателей.

Итак, этот уникальный матч начался, и в первых двух сессиях соперники обменивались мелкими сериями, сменяя друг друга у стола. Поначалу вперед незначительно вырвался Чапмен, но уже к концу дня ему пришлось стать лишь наблюдателем. К этому моменту Риис занялся конструированием игровой позиции для построения весомой серии. Для этого он «собрал» три шара в кучу, пригнал их к борту и цепочкой последовательных ударов передвинул к угловой лузе. В конце концов,сложилось вот такое расположение шаров:


Два шара встали «на якоря» около закруглений губок лузы, а биток расположился так, что его можно было элементарно направлять через ближний прицельный шар в дальний. Таким образом, каждый последующий карамболь представлял собой зеркально отраженную копию предыдущего, и эти перемещения битка действительно очень напоминали укачивание младенца в люльке или на руках.
 
Сергей_ТихоновДата: Вторник, 21.04.2020, 22:45 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Продолжение 3

К концу первого дня на личном счету Рииса уже значилось 2031 очко. Ему бы на этом следовало сделать паузу, но азарт захлестнул настолько, что игрок счел необходимым заменить сон в наступающую ночь на «всенощное бдение». Как выяснилось позже, такие неоднократные ночные «посиделки» к добру не привели… Действуя максимально быстро и не жалея сил, за первую неделю матча Риис добрался до неоконченного суммарного набора в размере 90135 очков. Как мы знаем, этого вполне хватило, чтобы в два с лишним раза перекрыть только что установленный Куком рекорд. Конечно же, знал об этом и Том Риис, но кураж и вдохновение гнали его к еще более масштабным подвигам. К великому сожалению, впоследствии выяснилось, что его неимоверные усилия оказались практически напрасными. Однообразная картина на столе и в непосредственной близости к нему, конечно же, не могла не сказаться на катастрофическом снижении зрительского интереса к матчу, и поэтому со второй недели хозяева арены приняли решение не взимать плату за вход и открыли двери для всех желающих. Помимо этого, зрителей периодически развлекали игрой в Снукер; в частности, в четверг после полудня был организован показательный снукерный матч два на два, в котором сыграли Риис, Чапмен, Харверсон и чемпион Австралии Фред Вайсс (Fred Weiss). Основное же действие при этом не сбавляло оборотов – к концу недели неоконченный брейк вырос до 150135 очков. По мере продолжения игры тяготы переносил не только сам Риис, но и еще один единственный свидетель всей серии от начала и до конца – рефери матча, в качестве которого выступал Уильям Джордан (William Jordan), обладавший непререкаемым авторитетом. Чтобы создать себе более-менее комфортные условия, он поставил у длинного борта неподалеку от угловой лузы стул, на котором и провел львиную долю времени матча, внимательно наблюдая за всеми действиями Рииса, ведя счет и оглашая его после каждого удара. По ходу игры зрители неоднократно пытались сигнализировать о совершенном фоле, но безупречная репутация судьи не допускала сомнений в соблюдении правил – иначе бы Джордан, безусловно, зафиксировал любое допущенное нарушение.


(На фото: Том Риис на серии; за игрой наблюдают Джо Чапмен и Уильям Джордан)
 
Сергей_ТихоновДата: Вторник, 21.04.2020, 22:49 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Статус: Offline
Продолжение 4

На третьей неделе, чтобы внести разнообразие, дневные снукерные матчи Рииса с Чапменом заменили играми в Индийский Пул до 200 очков. Тем не менее, зрительский интерес упал невероятно низко – за игрой обычно наблюдали лишь чуть менее или чуть более десяти человек. Чтобы удержать собирающихся уходить зрителей, Риис призывал их, при желании, подойти к столу и наблюдать все вблизи. Кроме того, он комментировал происходящее – например, предложил желающим внимательно понаблюдать и самостоятельно посчитать количество ударов, за которое прицельные шары делают полный оборот вокруг своей оси. Оказалось, что это происходит за 500 или шестьсот выполненных карамболей. Счет же серии к концу недели вырос до умопомрачительных 262135 очков.

Четвертая неделя выдалась еще более рутинной. Напряжение нарастало, монотонность воздействовала на всех без исключения удручающе. Несмотря на то, что Риис неизменно набирал за каждый день по 20 тысяч очков, было уже в который раз принято решение о проведении дополнительной ночной сессии. В итоге, к концу недели брейк составлял 402135 очков.

К пятой неделе Риис уже отчетливо ощутил приближение окончания игры и сократил свои ежедневные «вложения» в итоговый счет до обычных 17000 очков. Наконец, в субботу 6 июля были набраны заключительные очки, и так незавершенный брейк был остановлен на отметке 499135. В этой удивительной серии было выполнено 249552 карамболя в позиции около угловой лузы. На весь брейк было затрачено 85 часов и 49 минут чистого времени. Нетрудно прикинуть, что в среднем на каждый удар Риис затрачивал в среднем одну с четвертью секунды, а это – просто ураганный темп. Из-за этого вся история построения брейка еще сильнее раскрашивается оттенками какой-то мистичности.

По окончании матча Барроуз и Уоттс вручили Риису чек на 125 фунтов стерлингов и золотые часы с соответствующей гравировкой, и вряд ли найдется кто-либо, отважившийся утверждать, что игрок этого не заслужил. То, что сделал Риис, иначе как игровым подвигом и не назовешь.

Не сомневаюсь, что после матча Том Риис был на седьмом небе от счастья и, может быть, даже от осознания собственного величия. Но, как поется в песне, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Спустя некоторое время Риис обратился в Бильярдную Ассоциацию, чтобы получить сертификат, удостоверяющий его рекорд. Однако на заседании комитета ему пришлось подтвердить, что часть серии была выполнена при закрытых дверях, когда у публики не было доступа в зал. Конечно же, речь шла об одном (или нескольких?) случаях ночной игры. Но кого «волнует» чужое горе?! Как оказалось, тот факт, что при отсутствии зрителей закрыли для спокойствия (или по какой-то иной причине, пусть даже и непререкаемо уважительной) дверь, был рассмотрен лишь в негативном аспекте. После обсуждения комиссия приняла решение не выдавать сертификат официального признания рекорда. Обоснование зиждилось на том, что положительное решение создаст прецедент, и любой игрок, запершийся в комнате вместе с единственным свидетелем, сможет претендовать на регистрацию рекорда. Вот так и вышло, что Том Риис остался на бобах, а результат Уильяма Кука – всего-то навсего 42746 очков – навечно остался рекордом, достигнутым за этот короткий период игры.

На специальном заседании Бильярдной Ассоциации 2 сентября 1907 года было решено запретить использование «нянчающего карамболя», но при этом не удалось достичь договоренности о четком определении такого технического приема. Тем не менее, это решение принесло желаемый эффект и положило конец уникальному периоду истории бильярда. Вскоре правила были изменены, и в новой редакции разрешалось сделать не более 25 карамболей подряд. При этом можно было строить более длинные серии, если удавалось выполнить карамболь так, что до соударения со вторым прицельным шаром биток отражался от борта.
 
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Миф о самой крупной результативной серии в истории бильярда
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz