[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Прямой дуплет – шо це таке?
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 23.10.2017, 09:29 | Сообщение # 1
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
1.

Что в бильярде следует понимать под прямым ударом? Вроде бы, это – совсем простой вопрос, и при ответе на него не должно возникнуть трудностей. Но если чуть-чуть задуматься, то станет понятно, что здесь далеко не всё так просто. Ну, в частности, что мы знаем о том, как движется биток после нанесённого по нему удара кием? Прямолинейно ли он перемещается, или имеет место кривизна траектории? Для того, кто интересовался физикой бильярдной игры, не является секретом, что в подавляющем большинстве случаев траектория битка изогнута, и происходит это вследствие даже не одной, а нескольких причин. А если это – так, то о какой «прямизне» удара может вообще идти речь? Более того, известно и то, что прицельный шар после соударения с битком почти всегда движется не по той прямой линии, которую до удара визуально представляет себе игрок. И здесь первопричин тоже – несколько. И тем не менее, несмотря на сказанное выше, разговор о прямом ударе не является бессмыслицей.

Мне представляется, что говорить о прямом ударе следует при определённых взаимных расположениях битка, прицельного шара и точки стола, в которую желательно направить прицельный шар (при атаках лузы это – точка в створе, а при отыгрыше – иная точка игровой поверхности). Если третья из указанных точек лежит на одной прямой линии с центрами шаров, то такое взаиморасположение и будет означать прямой удар. Понятно, что для перемещения прицельного шара из начального положения в желаемую точку возможно лишь, если соударение шаров произойдёт в лоб, то есть – без резки. А это значит, что прямым ударом можно считать такой, при котором его цель может быть достигнута лишь при соударении шаров в полный контакт.

… Уффф! С прямым ударом, вроде, разобрались! А вот как быть с пониманием того, что называют прямым дуплетом? В современной российской бильярдной литературе это – дуплет, выполняемый за счёт соударения шаров в лоб. Так же полагали и ранее; например, об этом можно прочесть в книгах И.Балина и В.Капралова, напечатанных в начале девяностых годов прошлого века. Точно такое же определение давал и М.Васильев в своей книге, вышедшей в свет в советское время, но в далёком 1930 году. И при этом, вроде, всё логично – понятия «прямой удар» и «прямой дуплет» вытекают из единых посылов. Кажется, на этом можно угомониться и поставить точку. Да только вот ведь незадача: если обратиться к наследию гуру Русского Биллиарда А.Лемана, то этот самый прямой дуплет предстанет перед нами в ином свете. Вот какое определение даёт ему Леман: «”Прямой дуплет” – это такой дуплет, для исполнения которого надо прямо ударить белого в полшара своим». Эта формулировка прямо противоречит тому, что говорилось выше – ведь здесь предполагается выполнение удара на резке (причём, на очень чувствительной резке – в половину шара), а никак не в лоб. Следует обратить внимание и на одну странность в лемановских словах: непонятно – что он имел в виду, говоря о необходимости ударить «прямо». Очень похоже, что при этом речь шла об исключении эффекта массе. А если конкретнее, то словом «прямо» Леман указывал на то, что при ударе не нужно смещать кий в сторону от центра битка. Но почему же тогда он просто не сказал, что при прямом дуплете следует наносить удар без бокового вращения?

Чтобы выпутаться из силков двусмысленности, кто-то может предположить, что Леман допустил описку. Но нет – упоминания о том, что при прямом дуплете нужно попадать именно в половину шара, встречаются в книге не раз и не два. Кроме того, следует признать, что в случае описки Леман обязательно обнаружил бы её – ведь рассуждения о простом дуплете вошли как во второе издание книги (1906 года), так и в первое (1885); при подготовке второго издания к печати Леман обязательно исправил бы ошибку (допущенную ранее собственноручно или в типографии).
 
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 23.10.2017, 09:34 | Сообщение # 2
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
2.

Что ещё я могу сказать в пользу логичности версии о соударении именно в половину шара при прямом дуплете? Кому-то покажется гораздо проще целиться при ударах в лоб, а не в половинный контакт. Но это – самообман, ведь прицеливаться не в центр, а в край прицельного шара, пожалуй, удобней, наглядней, да и легче. Как следствие, и сам удар при этом получается точнее. Недаром сам Леман говорил: «Прямой дуплет для игрока – почти подставка. Многие игроки никогда не играют, из осторожности, других дуплетов».

Есть еще один важный аспект игры, который следует иметь в виду, обсуждая резку при дуплетировании. Ни для кого не является секретом то, что удар дуплетом далеко не всегда становится результативным. Более того, если не допускать ошибку в половину борта, то неудавшийся дуплет вполне может обернуться и подставкой. Именно поэтому дуплеты почти всегда выполняют по отыгрышу, направляя при этом биток в ту зону игровой поверхности, из которой соперник вряд ли доставит неприятности. Ну а как управлять битком, если соударение с прицельным шаром происходит в лоб? Вперёд его не отправишь – ведь именно туда переместился прицельный шар, остановить на месте – чаще всего «не по игре». Остаётся лишь использовать магию оттяжки, но и управлять её направлением не представляется возможности. К тому же, оттяжка при дуплете будет непременно означать повышенную силу удара, а это, мягко говоря, отнюдь не способствует его точности. Иное дело, когда дуплет выполняется на резке (в половину шара – в частности): при этом можно гораздо проще и эффективнее направлять биток через борт в безопасные зоны стола. Именно так обычно играют дуплеты по отыгрышу, возвращая при этом «свой к себе» через борт.

Скажу и несколько слов о дуплетах, выполняемых по бортовым и околобортовым прицельным шарам. Не открою секрета, сказав что дуплетирование без резки при этом чревато контр-тушем, который ну никак не может входить в планы бильярдиста. А вот при выполнении прямого дуплета по-лемановски таких засад ждать не приходится. Чем это – не аргумент в пользу определения Лемана?

Вот и выходит в сухом остатке, что прямым дуплетом гораздо логичнее называть дуплет в половину шара, а не в полный контакт. Но как же, всё-таки, единственно правильно? А пока ответа нет, этому вопросу присущ некий оттенок мифичности.
 
plutarchДата: Понедельник, 23.10.2017, 10:04 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
А может быть Леман под прямым дуплетом понимал удар с непересекающимися траекториями шаров? То есть в противоположность оборотному дуплету (круазе).


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 23.10.2017, 11:14 | Сообщение # 4
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
"Ну ... это он сказал сгоряча. Не подумав." (с)
 
alexey-erofeevДата: Понедельник, 23.10.2017, 20:48 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Сергей дипломатичен как наш министр Лавров! Мне показалось, что он весь пост про это и толковал! Или я ошибаюсь?
 
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 23.10.2017, 21:48 | Сообщение # 6
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
От сравнения с Лавровым можно даже зарумяниться ... Я лучше скажу, используя словечко от Бориса Николаевича: загогулина здесь в том, что после соударения по-Леману в половину шара классический дуплет-круазе никак не получится - режь ты хоть вправо, хоть влево. Наверно, можно придумать взаимное расположение шаров и борта, в котором после половинного контакта всё-таки пересекутся траектории шаров, как в настоящем круазе. Но это, видимо, будет скорее теоретический, чем практический вариант.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz