[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » О технике игры на бильярде » Вопрос о прицеливании чужого шара (техника прицеливания чужого шара)
Вопрос о прицеливании чужого шара
plutarchДата: Пятница, 02.10.2015, 07:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Вопрос от ag.shamin. на сайте www.llb.su

Уважаемые посетители сайта ЛЛБ!

Я знаю только два способа прицеливания чужого шара:
1) путем воображения мнимого шара рядом с прицельным шаром. Для меня этот способ очень затруднителен, так как тяжело держать в воображении мнимый шар,
2) путем прицеливания через точку на сукне, которая является проекцией истинной точки прицеливания. См. фото. И этот способ для меня затруднителен, так как трудно фокусироваться на выбранной точке на сукне. Как следствие - очень низкая статистика забитых чужих шаров на резке.

Мой вопрос: Может быть есть более легкие и эффективные способы прицеливания чужого шара? Если нет, возможно есть методы как можно натренировать первые два способа (см. выше). Заранее спасибо за ответы! Всем удачи в игре !!!

С уважением,
Алексей


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
plutarchДата: Пятница, 02.10.2015, 07:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Суть прицеливания - в концентрации взгляда в нужном направлении. Именно в том направлении, куда смотрят глаза, и будет двигаться кисть руки при ударе. Поэтому, чтобы результат удара вам понравился, нужно чтобы глаза смотрели в нужное место, и чтобы направление ударного импульса кия совпадало с направлением движения кисти. Первая часть - это техника прицеливания, вторая - техника удара.

Так куда же смотреть? )) Почему прицеливание в мнимый шар лучше прицеливания в точку на сукне? Дело в том, что для прицеливания в точку нужны некоторые предварительные расчёты. Помимо этого, точка, на которой должен сфокусироваться взгляд, никак не выделяется среди другого пространства (не контрастна). Помимо Вашей воли, взгляд будет "дрожать", то есть глаза будут совершать микро-движения, случайным образом отклоняя взгляд от необходимого направления. При прицеливании в мнимый шар воображение "рисует" шар на фоне прицельного шара. Прицельный шар становится "якорем", к которому привязывается взгляд. При этом "дрожание" мнимого шара меньше, а фокус взгляда глубже, то есть глаза фокусируются дальше прицельного шар. Остаётся лишь правильно выбрать степень перекрытия прицельного шара мнимым шаром - собственно представить то, что мы регулярно видим в игре, когда один шар тушует другой.

Как определить и представить степень перекрытия? Для начала нужно представить точку на прицельном шаре (опять же - есть к чему привязаться!), из которой выходит линия, начинающаяся из лузы (то есть из того места, куда вы хотите направить центр прицельного шара) и проходящая через центр прицельного шара. Эту точку легко "увидеть", если встать на эту линию и смотреть по ней на прицельный шар. Однако, и не вставая на эту линию, а непосредственно из ударной стойки, эту линию можно представить и "увидеть", где будет точка выхода этой линии на поверхности ПШ. Эта точка является центром пятна перекрытия мнимым шаром прицельного шара. То есть край мнимого шара относительно этой точки находится на том же расстоянии, что и край прицельного шара, то есть того "якоря" взгляда, относительно которого и рисует картину воображение. Нюанс здесь - в том, что после концентрации взгляда на точке выхода линии и представлении мнимого шара, наложенного на ПШ с необходимым смещением, нужно не забыть сконцентрировать взгляд уже на мнимом шаре, куда и будет двигаться кисть.

Казалось бы, всё довольно просто. Но не совсем. )) Дело в том, что прицельный шар при таком прицеливании пойдёт с отклонением от намеченной линии. Это отклонение обуславливается эффектом отброса прицельного шара (ЭОПШ) и объясняется действием на прицельный шар силы трения между шарами при ударе. Причём это отклонение тем больше, чем тише удар.

Как же с ним бороться? В первую очередь нужно понимать величину этого отклонения и от чего она зависит. Поскольку причиной является трение, то отклонение будет тем больше, чем больше будет горизонтальная составляющая скорости поверхности битка в точке контакта. Очевидно, что при выраженном продольном вращении битка (накате или оттяжке) такая горизонтальная составляющая будет меньше, чем при "плоском" ударе. А если удар накатом совместить с небольшим попутным боковичком, то есть как бы обкатывая биток по прицельному шару, то это боковое вращение битка будет компенсировать горизонтальную составляющую скорости поверхности пятна контакта битка с ПШ. Отклонение станет минимальным или исчезнет совсем. Поэтому, выбирая правильную силу удара и соответствующий ей удар накатом с "компенсирующим" боковиком, можно без промаха бить по вышесказанной методе прицеливания. )) Ну а если для выхода нужен другой винт битка, то тогда к прицеливанию нужно брать поправку на отклонение прицельного шара за счёт ЭОПШ.

Остаётся добавить, что всё вышесказанное будет работать только, если кий будет создавать ударный импульс в направлении движения кисти, то есть если техника ударного движения не лажает.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 02.10.2015, 10:32 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Очень грамотно подчёркнуто, что решение проблемы «забивания» шара в лузу не ограничивается лишь правильным прицеливанием, как это полагают многие. Plutarch сразу же расстанавливает акценты – помимо прицеливания требуется еще, как минимум, правильное техническое исполнение удара (на самом деле, нужно ещё немало чего, но не об этом здесь идет речь). Действительно, в любом деле нужно наперёд определяться – а для чего, собственно, это делается. Ведь, согласитесь, если научиться прицеливаться только ради правильности прицеливания, то большого удовлетворения это не доставит. Представьте, как на чемпионате по правильности прицеливания участник выполняет прицеливание, после чего судьи выставляют оценки, а эстетствующие зрители бурно аплодируют. Закончив «подход», участник (именно «участник», ведь его и игроком-то назвать нельзя) раскланивается и отправляется восвояси. А что ему еще делать, если в его задачи не входит нанесение удара, результат которого (попадание в шара в лузу) кому-то интересен. Ну, не абсурд ли?

Подчеркну еще один возникающий в этой связи аспект. Не часто, но случается и так, что неправильно прицелившись и после этого неправильно выполнив ударное движение, игрок достигает цели – шар падает в лузную сетку. При этом срабатывает так называемый принцип «минус на минус даёт плюс». Для неопытных бильярдистов такие исходы представляют серьёзную скрытую помеху в росте мастерства; ведь им же просто невдомёк – почему иногда неправильное прицеливание не приводит к успеху, а иногда всё же позволяет добиться желаемого. А отсюда делаются совсем неверные выводы …
 
СергейКДата: Пятница, 02.10.2015, 13:52 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Доброго времени суток. Вы пишете: «Для начала нужно представить точку на прицельном шаре (опять же - есть к чему привязаться!)».
Если можно, поподробней о привязке. С уважением, Сергей.
 
plutarchДата: Пятница, 02.10.2015, 18:33 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
А что непонятного? Представить точку на шаре, то есть на фоне окружности белого шара  с пятнами мела, цифрами и пр., к тому же - принадлежащую линии, проходящей через центр шара, а значит - расположенной на расстоянии радиуса от сукна (на "экваторе" ПШ), проще, чем точку на сукне в стороне от шара на непонятном расстоянии от точки касания прицельного шара с сукном. И в том и в другом случае якорем привязки будет контур ПШ, но в первом случае точка ВСЕГДА будет на фоне ПШ, а во втором случае - не обязательно.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
horskiyДата: Понедельник, 21.11.2016, 21:11 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Приветствую любителей игры на бильярде!
    Расскажу о своих изысках и мытарствах в вопросе прицеливания.
    На первых порах "теоретики" поведали мне так - представляешь мнимый шар, рядом с прицельным, где он касается ПШ туда и целься. После проб и ошибок, понятно - ничего не получалось, вразумел я, что играю мимо.
    Второй этап зацепил в бильярдной на чердачном этаже, в высотке рядом с цирком в г.Минске. Проходя мимо стола, где я "пытался" изобразить игру перед своей подругой, мужичек со скромной наружностью обмолвился: "Молодой человек, Вы понятия не имеете о прицеливании. Управляетесь с кием неплохо, а катаете ужасно...". На вопрос: "А как?", получил предложение в 5 руб. и естественно проиграл. "Ну вот и Ваша плата..., а теперь слушайте." И поведал мне о точке на сукне, где должен стоять мнимый шар. Разъяснил, что точка не меняется, не зависимо от точки где стоит биток. После 2-3 тренировок шары стали падать чаще и стабильнее. Но частенько я терял связь между битком и ПШ. Как бы бил в пустоту одним шаром. Начались поиски дальше. На этом этапе я в дальнейшем понял, что чем выше взгляд от сукна, тем четче фокусируется взгляд на ПШ. При ударе в точку взгляд уходит как-бы под ПШ, сквозь стол, что очень мешало, чего-то не хватало и долго я искал чего...
    И сопоставив свои ошибки и начитавшись до "мушек в глазах" литературы, принял для себя смешанную систему. Нахожу точку на столе, выбираю направление удара, совмещая направление и точку, нахожу на экваторе ПШ точку прицеливания и посылаю биток. Обязательно на экваторе иначе возможны погрешности за счет кривизны поверхности шара - это я понял, когда обучал своего друга. Он выбирал точку по верхнему краю ПШ, а я никак не мог понять, почему у него шары катятся с закономерным упрямством точно, но мимо ))) Точку прицеливания фиксирую по принципу 1\2, 1\3, 1\4 и т.д. 
    Потом, просматривая видео Романа Кирейчука "Абрикос", я увидел этот принцип в его советах по прицеливанию чужих шаров. https://www.youtube.com/watch?v=mXNFzDtPAzk&list=PLn5VFbufORSAf6k0zUY9eYXdkzH9OulxX
    Вот как-то так )))


Sapienty sat "Умному достаточно" (лат.)

"Теоретик" бильярда.

ДОЛОЙ АМЕРИКАНКУ ;-)
 
Форум » Форум » О технике игры на бильярде » Вопрос о прицеливании чужого шара (техника прицеливания чужого шара)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz