[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что такое «эффе» и с чем его едят
Сергей_ТихоновДата: Вторник, 23.02.2016, 21:40 | Сообщение # 1
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
С особыми чувствами я вспоминаю то время, когда только-только заболел бильярдом. Всё тогда было внове, а из бильярдной приходилось уходить лишь с жутким сожалением и нетерпеливыми надеждами оказаться завтра же у этого чудного стола, покрытого зелёным сукном. Помню, что, будучи вдалеке от клуба, постоянно думал об игре и пытался разыскать любую информацию о предмете своего вожделения. Конечно же, сразу были прочитаны все книги о бильярде, которые так или иначе попались в руки. Где, как не в них, можно было найти столько информации об Игре?!

Помнится, что в книгах того времени было весьма модно помещать словарь игровых терминов. Это сейчас я понимаю, что авторам просто не хватало фактического материала для наполнения своих «трудов», и поэтому они переписывали буквально куски текста из уже вышедших в свет книжек, в частности – термины и их разъяснения. А тогда казалось, что автор как никто иной понимает этимологию и тонкости терминов, а сама терминология наполнена особым смыслом и даже аурой игры. И, конечно же, новые термины запоминались и брались на вооружение. Так я впервые и познакомился с тем, что в книгах именовалось загадочным и красивым, как тогда казалось, словом «эффе». А разъяснение ему было дано вполне обыденное – удар, придающий шару боковое вращение. Правда, впоследствии встретился (и даже не один) «источник сокровенных знаний», в котором приводилась более мудрёная трактовка: «Эффе – относительно сложный удар по шару, при котором придаётся определённое боковое вращение шару дополнительно к его поступательному движению». И сразу же возник ряд вопросов. В каком это смысле «относительно»? В чём именно состоит сложность удара, и каков всё-таки он конкретно? А что – можно выполнить хоть один удар, которым шару не придаётся «поступательное движение»? В общем, чехарда какая-то здесь получилась, а не толковое разъяснение.

Итак, по поводу «эффе» из книг я для себя вынес, что это, во-первых, удар; а, во-вторых, что после него шар приобретает именно боковое вращение. Однако, впоследствии жизнь показала, что это была не вполне верная трактовка, иными словами – несколько мифическая. Со временем я обратил внимание на то, что термин «эффе», нашедший себе место в книгах, в реальном бильярдном общении вообще не встречается. Им не пользуются ни молодые бильярдисты, ни игроки с ощутимым стажем. Ну можно, пожалуй, его услышать лишь от какого-нибудь начинающего умника, начитавшегося отечественной литературы о бильярде. Да и то, упомянуть то он сможет, а вот разложить всё по полочкам, объяснить смысл и происхождение этого слова – ни за что. Ни за что – потому, что для этого нужно бы прочитать (и понять!) совсем иную литературу, да и ту – на французском языке.

Прочитав печатные источники дореволюционной России, посвящённые бильярдной тематике, я понял, что в Русском Биллиарде термин «эффе» не применялся. Так откуда же он взялся? С высокой вероятностью могу утверждать, что впервые он появился в книге В.Гофмейстера «Биллиардный спорт», вышедшей в 1947 году. В ней можно прочесть: «Эффе (от французского слова «effet» – действие) – удар, придающий боковое вращение шару». Таким образом, следуя за словами Владимира Ивановича, толпы авторов-последователей стали нести читателям многочисленные откровения, в частности – про «эффе». Однако замечу, что ни у кого из них нет упоминаний о том, что этот термин происходит от французского слова effet. Об этом сказал лишь В.Гофмейстер, да и то – не совсем верно. Изучая бильярдную литературу на французском языке, я осознал, что нередко встречающееся в ней слово effet следует переводить иначе (хотя перевод, указанный Гофмейстером, в жизни встречается): effet – вращение, закрутка, кручёная подача (мяча в теннисе и пр.; бильярдного шара). А отсюда следует, что, в зависимости от контекста, термин «эффе» может пониматься и как удар, и просто как вращение шара, его закручивание. Если говорить о значении «удар», то следует заметить, что при этом никаких конкретных указаний на направление вращения нет; в частности, ничто не указывает именно на боковое вращение, как утверждал Гофмейстер и более поздние авторы. Чтобы убедиться в том, что слово effet французские авторы использовали, отмечая разнообразные вращения (не только боковые), можно заглянуть в разные источники. В частности, это наглядно представлено на самом первом рисунке Франсуа Мангу в его известной книге.

Подытоживая, скажу что под «эффе» понимается: 1) удар, придающий шару начальное вращение; а это значит, что «эффе» будет иметь место всегда, за исключением удара кием в видимый центр шара; 2) вращение шара, в том числе – приобретённое при контакте с иным шаром (шарами), бортом (бортами). А вообще, для нашего национального бильярда термин «эффе» – мертворождённый.
 
plutarchДата: Среда, 24.02.2016, 04:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
Познавательно, плюсую. Кстати, можно разобрать и термин "клапштосс", с которым тоже не всё просто. ))


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Среда, 24.02.2016, 07:53 | Сообщение # 3
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Согласен - по поводу термина клапштосс (в некоторых источниках можно встретить и клопштосс) всё далеко неоднозначно, а оттого интересно. Однако, сам по этому поводу излагать пока не собирался. Буду признателен, если найдётся энтузиаст и "покрутит" эту тему, а я затем почитаю и, возможно, вставлю свои пять копеек. ))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz