Я уже не единожды высказывался по поводу того, что в головах любителей национального бильярда (Пирамиды, то бишь) зачастую можно обнаружить полную «кашу» в разумении термина «Оборотний дуплет». Объяснял – что, куда и зачем оборачивается, но, видимо, доходит не до всех. А тут ещё вчера (17.02.2016) В.Синицын, комментирующий Снукерные баталии на канале Евроспорт, подлил масла в огонь. Ему, видите ли, представляется, что в Русском Бильярде (так В.С. и многие другие часто именуют Пирамиду; при этом капитально ошибаются, но речь об этом правильнее будет вести отдельно и не при обсуждении этого мифа) многие термины вообще непонятно откуда взялись, не ясна их этимология и смысл. Как пример он тут же привёл слово «оборотний» – мол, что за оборотний такой, непонятно о чём глаголит это слово. Ну, уж если комментатор с таким многолетним стажем не разумеет, то будет полезно (как мне это представляется) еще раз поднять эту тему.
Для начала скажу, что в Русском Биллиарде термина «оборотний дуплет» не существовало (см. весьма подробный
перечень терминов РБ с указанием печатных источников, уже давно размещённый на сайте). Он появился в допирамидный период Советского Бильярда. Вспомните четверостишие, которое в известном видео-курсе продекламировал Владимир Серафимович Симонич:
«Из всех московских подворотен
В одну свернул я наугад –
Там шар катился оборотний.
Лет тридцать пять тому назад».
Я не знаю – кому принадлежат эти строчки, но с высокой вероятностью могу предположить, что их автором является сам В.Симонич или соавтор видео-курса Владимир Левитин.
Суть бытующего мифа об оборотном дуплете заключается в следующем: многие ошибочно полагают, что оборотний дуплет и круазе – один и тот же технический приём бильярда, называемый по-разному: дескать, оборотний дуплет – русское название того, что «за бугром» именуют круазе. Действительно, многое роднит один из этих дуплетов с другим. Основной общий признак заключается в том, что в обоих случаях траектория движения битка после соударения с прицельным шаром и траектория прицельного шара после его контакта с бортом пересекаются. (Хотя скажу, что если с учётом сказанного ниже подойти формально, то можно «увидеть» и оборотние дуплеты, у которых отмеченное пересечение отсутствует). Название «круазе» происходит от французских слов croisé – перекрещивающийся и croisée – пересечение. Таким образом, даже названием подчёркивается факт пересечения траекторий, и, соответственно, то, что при этом существует опасность повторного соударения шаров (что иногда и происходит). Но, в отличие от этого, в названии «оборотний дуплет» определяющим является слово «оборотний». Оно говорит о том, что дуплет выполняется так, что происходит «оборот» битка, то есть его «возврат» на ту половину стола, но которой он располагался до удара. Обычно такое «оборачивание» выполняют, чтобы добиться безопасного конечного положения битка (т.е. либо просто отыгрываются, либо действительно дуплетом метят прицельный шар в лузу, атакуя при этом по отыгрышу). Таким образом, основное отличие круазе от оборотного дуплета заключается в том, что в результате выполнения круазе вполне может и не быть «оборота» – возврата битка. Замечу, что многие игроки ошибочно полагают, что в «оборотном дуплете» оборачивается именно прицельный шар – от одного борта к другому. Мне не раз приходилось слышать заказы типа «Оборачиваю в угол» или «Семёрку оборотом в середину». Конечно же, эти заказы недвусмысленно свидетельствуют о том, что их автор слышал звон, да не знает – где он. В завершение упомяну о том, что в Снукере дуплеты круазе называют «кросс дабл». То есть, при этом тоже подчеркивается, что определяющее слово – пересечение («кросс»).