[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » О технике игры на бильярде » Техника прицеливания при боковом винте (Техника прицеливания при боковом винте)
Техника прицеливания при боковом винте
AndreyДата: Пятница, 31.07.2015, 12:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Добрый день! Мучает следующий бредовый вопрос.

Нужно сделать удар в полшара, придавая битку боковой винт (не важно правый или левый). Как при этом строить технику прицеливания (собственно расположение кия в пространстве)?
У меня два варианта:
1) Параллельно оси (проходящий через центр битка и кромку прицельного шара) сместить кий и мост руки на величину винта, тем самым точка прицеливания тоже смещается на эту величину.
2) Смещать мост руки, но кий "разворачивать" в сторону границы ПШ т.о. точка прицеливания при этом будет близка (а может и равна?) к границе ПШ.

Визуально нарисовал


Серый кий вариант 1, а черный 2.
 
plutarchДата: Пятница, 31.07.2015, 22:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Вопрос совсем не праздный и далеко не все правильно понимают грамотное прицеливание и нанесение такого удара, даже если по факту и исполняют его неплохо. Как говорится, сделать могут, а объяснить нет. ))
В правильном прицеливании несколько аспектов.
Первый - физиологический. Дело в том, что ударное движение кия во многом рефлекторно. Как, к примеру укол шпагой (тычок палкой), бросок камня, и тому подобное. Общее здесь то, что рука движется в направлении фокуса взгляда. То есть куда бы  не смотрела наклейка (ось кия) кисть хвата движется в направлении фокуса взгляда.
Второй - физический. При соударении тел (любых: шаров, кия с битком и пр.) взаимодействуют массы тел, а направления сил зависят от взаимного расположения центров масс тел  и их  положения относительно направлений движения тел, а также от упругости тел. При ударе кием по битку, биток  получает линейный ударный импульс действующий в направлении движения центра масс кия, независимо от того как движется наклейка. Точнее, если направление движения наклейки при ударе не совпадает с направлением движениия центра масс кия, то биток получает от кия не только линейный ударный импульс, но и импульс тангенциальный (вращательный), зависящий от момента инерции кия относительно его оси вращения (которая вообщем не проходит через центр масс) и угловой скорости кия в плоскости стола (при ударе с боковым винтом).
Исходя из этих двух аспектов, прицеливание удара в полшара с боковым винтом нужно производить проводя линию взгляда через центр битка в направлении края прицельного шара. При этом наклейка кия остаётся в стороне от этой линии.  Разумеется, что кисть хвата (желательно и локтевой сустав) должна находиться в вертикальной плоскости проходящей через эту линию (позади глаз, конечно), так как только тогда она будет двигаться в этой плоскости в направлении фокуса взгляда (край ПШ).
Казалось бы всё просто, но есть ещё несколько нюансов.
1. Дело в том, что биток получая от наклейки линейный импульс не проходящий через центр масс битка, получает отклонение (называемое сносом) от направления этого линейного импульса. Природа этого отклонения в том, что за короткое время контакта наклейки с битком, биток успевает слегка повернуться и увлекает за собой связанную с ним трением наклейку. Однако отклонению наклейки вбок препятствует поперечная упругость кия (шафта), воздействие реакции которого и отклоняет биток в противоположную сторону. Казалось бы это отклонение должно сбить прицел удара, однако этого может и не происходить, если кий обладает правильными параметрами и если сам удар наносится с правильными параметрами (расстояние от моста до битка и расстояние от хвата до центра масс кия). Мысль про правильные параметры удара поясняется тем, что при описанном прицеливании и ударе, в момент касания наклейки с битком кий имеет не только поступательное движение, но и незначительное вращение в плоскости стола, величина которого как раз и зависит от расстояний от моста до битка и от хвата до центра масс кия. А тангенциальный импульс получаемый битком от такого вращения кия  зависит не только от величины скорости такого вращения, но и от момента инерции кия. Этот тангенциальный импульс действует на биток в противоположном направлении относительно сноса, то есть уменьшает его. Немного подробнее об этом здесь.
2. Второй нюанс поясняет как раз влияние правильных параметров кия на его способность не давать сноса битка при правильных параметрах удара с боковым винтом, о чем сказано выше. Дело в том, что правильный кий должен иметь достаточно гибкий шафт, возможно с незначительным протейпером. Такие параметры приводят к тому, что в течении малого времени контакта наклейки с битком шафт сначала прогибается дугой наружу (S-образное искривление кия), и только потом, при некотором отклонении наклейки вбок шафт изгибается дугой внутрь (С-образное искривление кия). При такой поперечной динамике шафта, его воздействие на биток при отклонении шафта вбок незначительно, так как в большей мере является не реакцией на отклонение шафта раскручивающимся битком, а реакцией на предварительное S-образное искривление шафта, которое происходит в самом начале времени контакта, когда  вращение и поступательное движение битка ещё минимально.


Поэтому для точного удара с боковым винтом, помимо правильного прицеливания необходимо, чтобы кий давал минимальный снос, который и будет нивелироваться правильными параметрами удара, которые сами по себе нарабатываются на тренировках.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
plutarchДата: Пятница, 31.07.2015, 22:23 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Для полноты картины нужно добавить описание нюансов относящихся к линии прицеливания.
1. При бинокулярном зрении линия взгляда проходит между глазами, однако не факт что точно по переносице. Каждый для себя должен найти своё собственное положение линии взгляда. У меня, к примеру она ближе к левому глазу, хотя я бью правой рукой.
2. Важно держать голову вертикально, чтобы линия глаз была параллельно столу и перпендикулярна линии прицеливания. Вообщем то это не так-то просто как кажется.
3. Не помешает перед тем как встать в стойку поставить кий по линии прицеливания, то есть проконтролировать нахождение кисти хвата на этой линии пока глаза ещё сзади кисти.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
AndreyДата: Понедельник, 03.08.2015, 10:27 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Уважаемый Виталий, спасибо Вам за науку. Получается я делал все не верно...

Правильно ли я понял, что "грубо говоря" - сначала нужно выстроить положение удара как "без винта" и далее смещением моста уже сделать винт?

В теоретическое обоснование буду вникать, благодарю за ссылки на статьи.
 
plutarchДата: Понедельник, 03.08.2015, 12:46 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Совершенно верно. Линия прицеливания (от глаз до точки прицеливания) при любом ударе должна лежать в одной вертикальной плоскости с линией удара (от кисти хвата до центра битка). Только в этом случае биток будет двигаться  в направлении цели. Если конечно  кий "игровой" и параметры удара правильные (о чём сказано выше). А какой взят винт (куда смещена наклейка относительно центра битка) неважно.

Разумеется, это справедливо только для "горизонтального" удара. Если кий изрядно наклонён, то при боковых винтах биток будет отклоняться за счёт эффекта массе. Следовательно, прицеливать наклонные удары с боковиком нужно  с недорезом со стороны винта. Порой целиться приходится мимо шара. Однако это уже не для начинающих.

Рекомендую "ставить" винтовой удар исполняя холостые удары различной силы (от тихих скатных на нижнем боковике до самых быстрых на чистом боковике) из дома в угловую лузу по диагонали стола.  Если 8 из 10 кладёте в лузу стабильно, то можно уже играть свояков от прицельного шара, нарабатывая чувство размера удара в зависимости от  необходимого отскока битка и применённого винта.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
AndreyДата: Понедельник, 03.08.2015, 13:10 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо, очень мне помогли!
 
Форум » Форум » О технике игры на бильярде » Техника прицеливания при боковом винте (Техника прицеливания при боковом винте)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz