[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » О технике игры на бильярде » Стабилизирующий боковой винт (Вопрос)
Стабилизирующий боковой винт
СергейКДата: Среда, 22.07.2015, 15:37 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Уважаемые господа, добрый день. На Вашем сайте в разделе Теория/Упражнения встретил следующую фразу:«понятие «стабилизирующего» бокового винта, увеличивающего допустимую ошибку в размере удара при сыгрывании битка в полшара». Правильно ли я понимаю, что речь идет о винте, "вкручивающем" шар в лузу от губы, или, как в некоторых источниках, "винт, правильный для лузы"?
 
plutarchДата: Среда, 22.07.2015, 16:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Приветствую!
Нет, речь не об этом, хотя то, о чём Вы говорите (использование боковика для улучшения приёмистости лузы) является актуальным для свояков с углом входа в лузу далёким от "фарватера".

Речь в данном случае о том, что точность приёма сыгрывания битка в полшара на размере удара накатом можно повысить за счёт того, что накат будет производиться с применением выраженного бокового винта, неважно отлузного или налузного.  Неважно в том смысле, что точность повышается в обоих случаях, хотя требуемый размер будет различен, то есть нарабатывать чувство размера (что необходимо при любом сыгрывании битка в полшара) нужно отдельно для отлузного  и налузного боковика. Игра с налузным более требовательна к технике исполнения.
Повышение точности объясняется тем, что при игре с выраженным боковиком часть энергии удара тратится на придание битку бокового вращения, которое на максимум отскока битка при резке в полшара не влияет. А это значит, что при игре с боковиком удар нужно наносить сильнее, чем при ударе простым накатом. А это значит, что допустимая ошибка в размере удара (в абсолютных единицах, то есть в скорости  удара) при ударе с боковиком будет больше, чем при ударе простым накатом.

Резюмируя :  Удар накатом в полшара  позволяет немного ошибаться в резке но всё же сыгрывать биток, если размер удара выбран правильно. Игра же свояка в полшара накатом с выраженным боковиком, позволяет немного ошибаться не только в резке, но и в размере удара. А контролировать размер игроку легче чем резку. Как я когда-то придумал : "сила в руке, а резка вдалеке". )) 
Кстати, скатка битка ударом с рук из дома исполняется именно этой техникой. В этом случае угол подбирается таким, чтобы удар исполнять в полшара накатом с выраженным боковиком тихого размера удара, достаточного чтобы биток дошёл до лузы, но не откатился от неё далее 1-2 диаметров шара в случае промаха. Для налузного боковика угол (биток-ПШ-луза) будет более острым, а необходимый размер удара более тихим.

Плата за повышение точности удара  этим приёмом в более сложной технике, так как попасть в полшара с выраженным боковиком сложнее чем просто накатом. Необходима правильная техника прицеливания и удара, а также кий  с небольшим эффектом "сноса битка", который правильной техникой и нивелируется. Пластиковым кьютеком или "дубинами" некоторых горе-мастеров этой техникой удара пользоваться намучаешься. ))


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
СергейКДата: Четверг, 23.07.2015, 11:34 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Приветствую. Спасибо. Буду пробовать. Честно говоря не ожидал такого подробного ответа. Обычно в ответ слышу что-то типа "Иди, потыкай 1 000 000 раз и появится мышечная память".
 
plutarchДата: Четверг, 23.07.2015, 20:47 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Если тыкать бездумно, мышечная память не появится, поэтому посоветовать это могут только бестолочи, сами ничего не умеющие. Постигать практическую сторону бильярдной игры (то есть приобретать навыки) лучше понимая теорию. Сэкономится куча времени. Главное  правильно построить очерёдность освоения материала по принципу от простого к сложному. Например так :
- Свояк в полшара накатом  (удар выше центра битка на 14 мм)
- Свояк в полшара накатом с обратным боковиком (винт со стороны прицельного шара) к примеру на 10 (2) часа со смещением наклейки от центра битка 18-20 мм 
- Свояк в полшара накатом с попутным боковиком (винт со стороны лузы) к примеру на 10 (2) часа со смещением наклейки от центра битка 18-20 мм 
- Скатка битка с рук из дома в угол с обратным (отлузным боковиком) к примеру на 7,5 (4,5) часа  со смещением наклейки от центра битка 15-20 мм 
- Скатка битка с рук из дома в угол с попутным (налузным боковиком) к примеру на 7,5 (4,5) часа  со смещением наклейки от центра битка 15-20 мм


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
СергейКДата: Пятница, 24.07.2015, 10:24 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Приветствую. Ещё раз спасибо. Ещё раз приятно удивили. Не так часто в бильярде встречаются люди, делающие что-то не под шелест купюр. Если позволите, один вопрос – размер удара в этих упражнениях.
 
plutarchДата: Пятница, 24.07.2015, 20:17 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Вообще размер удара это комплексная характеристика учитывающая не только силу удара, но и винт, и наклон кия.  Поэтому в контексте упражнений лучше говорить о силе удара или, что вообщем то то же самое - о скорости горизонтального удара кия перед его соударением с битком. Само ударное движение должно быть плавным с разгоном к моменту соударения с битком и проколом (сопровождением), то есть без отдёргивания руки.
Так вот  о силе удара в упражнениях :
1. Удар накатом (14 мм выше центра шара). Резка в полшара, то есть кием через середину битка метим в край прицельного шара. Удар тем сильнее, чем больший нужен отскок, то есть чем острее угол биток-ПШ-луза. Разумеется этот приём работает только  в некотором секторе указанного угла. Рекомендую начать со свояков в угол из дома при установке ПШ на точку пирамиды, так легче будет визуализировать диапазон возможных углов и соответствующий ему диапазон необходимой силы удара.
2. Удар с обратным боковиком. В первую очередь необходимо научиться попадать в полшара. Целиться нужно глазами через центр битка в край ПШ, в то время как наклейка кия будет идти сбоку не по оси взгляда.Та же позиция шаров что и в 1), тот же сектор возможных углов, однако диапазон соответствующих сил больше, то есть необходимы более сильные удары.
3. Удар с попутным боковиком. Целиться нужно глазами через центр битка в край ПШ, в то время как наклейка кия будет идти сбоку не по оси взгляда.Та же позиция шаров что и в 1), тот же сектор возможных углов, однако диапазон соответствующих сил больше, то есть необходимы более сильные удары. При этом отметьте что сектор обстрела при попутном боковике несколько смещён по отношению к сектору обстрела при обратном боковике.
** дальше тренировать 1)2)3) на более коротких дистанциях, а также в среднюю лузу.
4. При скатке сила удара минимально необходимая. Однако , так как удары наносятся с нижним боковиком, часть силы удара "стирается" о сукно перед тем как биток дойдёт до ПШ. При скатке  после отскока от ПШ у битка должна быть небольшая поступательная скорость но выраженное боковое вращение.
5. При скатке с обратным (отлузным) боковиком биток о ПШ тормозится сильнее чем при скатке с налузным боковиком, поэтому при скатке с налузным боковиком  нужны более тихие удары, но с более выраженным боковиком.
***При тренировке скатки главное выработать правильный удар, то есть попадание в полшара с тихим винтовым ударом. А только потом подбирать необходимый угол установки битка в доме, который будет обеспечивать стабильное сыгрывание битка в лузу ударом с рук.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
СергейКДата: Понедельник, 27.07.2015, 15:26 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Приветствую. Очередные слова благодарности. Своего стола у меня пока нет, но при первой же возможности все обкатаю. Мы так с Вами учебник по РБ напишем.
 
Форум » Форум » О технике игры на бильярде » Стабилизирующий боковой винт (Вопрос)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz