[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Разное » О динамике удара кия по битку.
О динамике удара кия по битку.
plutarchДата: Воскресенье, 06.09.2015, 09:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Создать эту ветку форума меня побудил блог на llb.su некоего Алексея Иванникова   Про "напряжённые запилы",  в котором справедливо критикуются бредовые теории различных малообразованных кьюмейстеров, а также терминология используемая ими (и некоторыми другими с их подачи) при описании игровых свойств кия. В этой ветке хотелось бы порассуждать об этих, игровых свойствах кия без "танцев с бубном", то есть отталкиваясь от научных теорий, проверенных временем и опытом. И по возможности на академическом языке учебников, определяя уникальные термины (понятия), сложившиеся в бильярдном сообществе, через общепринятые понятия определённые в учебниках. Для простоты цитирования некоторые утверждения обозначены цифрами со скобкой. 

Итак, в первом приближении, соударение кия с битком можно рассмотреть как абсолютно упругое.  Условие абсолютно-упругого удара подразумевает мгновенность удара и отсутствие деформаций соударяемых тел.
1) Если кий двигается вдоль своей оси без ускорения  в направлении центра битка (центральный удар), то послеударные скорости битка и кия определяются посредством использования закона сохранения энергии (ЗСИ) и закона сохранения импульса (ЗСИ). 
2) Если кий двигается вдоль своей оси без ускорения  НЕ в направлении центра битка, то послеударные скорости битка и кия уже не так просто определить, так как часть энергии и импульса кия будут затрачены на придание кию и битку послеударного вращения.

Во втором приближении биток рассматривается как абсолютно упругий, а кий рассматривается как некая  точечная масса сосредоточенная в центре тяжести кия  с прикреплённой к ней невесомой пружиной с некоторой постоянной жёсткостью.
3)Если кий двигается вдоль своей оси без ускорения  в направлении центра битка (центральный удар), то такая модель позволяет определить время контакта кия (с пружинкой) с битком, а также послеударные скорости битка и кия. В этом случае движение системы описывается простым дифференциальным уравнением.
4)Нецентральный удар в такой модели будет описываться системой дифференциальных уравнений, решение которой будет уже совсем не так просто.

В третьем приближении биток рассматривается как абсолютно упругий, а кий рассматривается как некая  точечная масса (балласт)  с прикреплёнными к ней с обоих сторон пружинами непостоянной жёсткости имеющими массу с некоторым нелинейным распределением по длине кия. Очевидно, что такая модель намного точнее будет описывать реальность, чем предыдущие две. Вот такую модель и хотелось бы обсудить. ))


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
plutarchДата: Воскресенье, 06.09.2015, 11:56 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Однако, прежде чем рассматривать предлагаемую модель, рассмотрим её упрощения. Наиболее известное и изученное упрощение это удар однородного (пусть будет цилиндрического) упругого стержня о другой такой же стержень. Упругого означает то, что деформации стержня возникающие в следствии удара обратимы, то есть после удара стержень не получает повреждений. Такие повреждения возникают если напряжения материала стержня при деформации превышают  его модуль упругости. Замечание уместное, ибо при некоторой скорости реального стержня контактные напряжения в плоскости его торца могут превышать его модуль упругости и деформация становится не упругой, а упруго-пластической. Простыми словами торец стержня наклёпывается, уплотняется на некоторую весьма незначительную толщину. А процесс распространения волны деформаций имеет два качественных участка. Замечу, что этот весьма незначительный участок упруго-пластической деформации формирует несколько сглаженный фронт амплитуды деформации действующий на протяжении всего участка упругой деформации. Замечание сделано для того, что очевидна аналогия этих участков с конструкцией кия на торце которого устанавливают наклейку. Роль наклейки как раз упруго-пластически деформироваться, предохраняя шафт от необратимых повреждений, и формировать сглаженный фронт волны объёмной деформации пробегающей по кию во время удара.
Модель со вторым идентичным стержнем удобна для рассмотрения тем, что позволяет использовать принцип симметрии.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Форум » Форум » Разное » О динамике удара кия по битку.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz