[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Капитан Менго - изобретатель кожаной наклейки. (Кто и когда изобрёл кожаную наклейку на кий ?)
Капитан Менго - изобретатель кожаной наклейки.
plutarchДата: Четверг, 18.12.2014, 08:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Откуда пошла эта байка, что кожанную наклейку кия изобрёл некий французский капитан Менго, сидя в Бастилии и поигрывая в бильярд с комендантом тюрьмы? )) Вот уж воистину, чем нелепее вымысел, тем охотнее люди готовы в него поверить.
Леман в своей книге пишет, что "в 1827 году француз Манго изобрел наклейку из кожи" и в дальнейшем обосновывает эту версию цитатой неизвестного французского автора, написавшего «La Physiologie du joueur de billard», изданную в 1846 г. Сам же неизвестный автор пишет не столько об изобретении наклейки французом, сколько о том фуроре, который вызвал появившийся в бильярдных кругах капитан со своим новым кием. То есть, Менго в то время уже в совершенстве владел  кием, оборудованным кожаной наклейкой. О применении мела (извести) для придания кончику кия лучшего сцепления с шаром было известно и ранее, также как и то, что форму наконечника шафта выгодно делать не плоскую, а слегка округлую. К 1827 г. относится и первое (французское) издание книги Francois Mingaud "Noble Jeu de Billard" - собственно, не книги даже, а набора из 40 диаграмм с изображениями позиций шаров на бильярдном лузном столе и краткими текстовыми пояснениями трюковых ударов. Впрочем, и в более позднем английском издании 1831 г., где есть несколько страниц предваряющего диаграммы текста, об изобретении автором книги кожаной наклейки кия нет ни слова. Удивительная скромность.))
Тщательное изучение французских источников находит упоминание Mingot, как изобретателя кия с кожаной наклейкой (queue a procede), в пьесах 1823 и 1826 гг. Персонаж первой пьесы возмущается, что до появления киев с кожаными наклейками он выигрывал во всех пульках (колхоз по-современному), но всё разрушилось в один день, как только появилось дьявольское изобретение Минго. А вот реплика во второй пьесе намного любопытнее. В ней, сводясь в игру на бильярде, один персонаж предлагает другому шесть очков форы и предлагает играть новомодным кием с кожаной наклейкой (queue a procede). На что второй персонаж бахвалится, что для него, побеждавшего Mingot a la Russe, фора неприлична и соглашается играть только на равных.
"A la Russe" по французски значит "типа русский", "похожий на русского".  На первый взгляд, это кажется странным. Однако, если учесть, что на большинстве диаграмм в книге Mingaud изображено пять шаров: два белых, пронумерованных цифрами 1 и 2, красный, синий, и жёлтый, то есть точно такой же набор, как и в ставшей известной во Франции после поражения Наполеона в 1814 г. игре "Русская пятишаровая", то это уже не кажется странным, а становится закономерным. Закономерным, если предположить, что Mingaud долго общался с русскими и от них набрался бильярдного мастерства, русских бильярдных игр и особенностей бильярдного инвентаря.

Когда же Капитан Менго мог стать "а ля рюс"?  Вообще, есть варианты. К примеру, он мог попасть в плен к русским во время Отечественной войны 1812 г. Ведь он был пехотным капитаном армии Наполеона. Из 200 000 пленённых в России французов, после разгрома Наполеона в 1815 году из России домой во Францию выехало около 30 000 человек. Ещё часть выехала после восстания декабристов 1825 года, когда началась реакция и отношение к иностранцам-республиканцам со стороны российских властей ожесточилось. Пережившие войну французы в России, часто были гувернантами, учителями в помещичьих домах; к примеру, у Лермонтова учителем был пленный француз.  Так что, поиграть на русском бильярде некоторые из пленных французов очень даже могли. Эта версия мне представляется более правдоподобной, чем изучение капитаном Менго бильярда в Бастилии.

Другой вариант, это - общение капитана Менго с русскими офицерами, как носителями русской бильярдной традиции, во время оккупации Франции войсками антинаполеоновской коалиции в 1815 - 1818 гг. Четыре года оккупационный Корпус Воронцова численностью 45 000 человек стоял на севере Франции рядом с подобными корпусами англичан, пруссаков, австрийцев. Военные действия не велись, а межнациональные контакты офицеров были обыкновенным делом.  Недаром, в 1818 г. во Франции вышел альманах с описанием целого ряда бильярдных игр иностранного происхождения. Именно в нём впервые во Франции появилось описание трёхшаровой игры Карамболь, пятишаровой игры Каролина (Русская пятишаровая) и некоторых других.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 22.12.2014, 01:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
На днях я оформлял на сайте миф «Об углах падения и отражения». Сделал половину и решил передохнуть … И тут БАЦ – вездесущий Плутарх возьми, да и напиши комментарий к «моему» еще незаконченному мифу. Почесал я затылок и решил «переплюнуть» самого (!) – давай, думаю, сбацаю комментарий к «его» мифу, который вообще еще не вышел в свет. ))

Про то, что наклейку из кожи придумал Ф.Менго, талдычат на всех бильярдных углах. Куда ни глянь – везде он, знаменитый француз со «своей» революционной наклейкой. Но все же есть и несколько иная точка зрения. И именно ее (надеюсь с перечислением сомнений и с аргументацией) будет высказывать Плутарх, когда у него руки дойдут до оформления. А пока он ничего не сказал, я приведу пару «моментов».

1. Уверенность в том, что наклейку из кожи изобрели не европейцы, а китайцы, высказывалась анонимным автором книги, отпечатанной в типографии А.Траншеля в 1890 году. И рядом со словами о том, что Менго считается изобретателем такой наклейки, автор обозначил сомнение в виде вопросительного знака (пусть и скромненького; заключенного в скобочки).

2. А вот пиндосы напрямую заявили, что настоящим изобретателем является их соотечественник – сын обувного мастера по фамилии Лэйк (W.Lake). Такую информацию можно выудить здесь или здесь (смотря по тому, к какому из сайтов больше доверия).
 
plutarchДата: Суббота, 03.01.2015, 07:46 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Надо сказать, что  и сами французы далеко не единодушны во мнении, что кожаную наклейку кия изобрёл F. Mingaud  и при его жизни относились к нему без особого пиетета, возможно поэтому он переехал жить и умер в Голландии.   В этом отношении любопытно  мнение Eugene Tavard, автора якобы документальной лирической повести  « Les Effets et lescauses, histoire lamentable échafaudée sur une queue de billard», изданной ещё при жизни Mingaud, в 1844 г. в г.Рошфор на юго-западе Франции. В послесловии к повести он пишет :
" ... если вы спросите сегодня, кто является автором революции произведённой в бильярде, то вам ответят, что это  официант Минго. Однако известно, что когда  Минго в 1810 г. приехал  в г.Рошфор, он не демонстрировал свои революционные выступления.  Он стал выступать только после своего возвращения в Париж, после того как в кафе "Эмис" г.Рошфора общался с большим количеством очевидцев знаменитой игры Кристофа  14 сентября 1788 года. Кроме того, Минго не знал эффекта массэ и умер даже не приблизившись к боковым эффектам, выполняемых много  лет назад нашим несчастным героем Кристофом."


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
plutarchДата: Суббота, 23.05.2015, 14:07 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Ещё один аргумент развенчивающий миф обнаружен в книге неизвестного русского автора изданной в Москве в 1826г., то есть до того как "капитан Менго" издал свою книжку и стал известен во Франции. Вот цитата со стр. 33 :
"Поелику кожа, наклеиваемая на концѣ кія (что введено въ употребление въ Парижѣ уже десять лѣтъ послѣ того, какъ разпространено въ Италіи съ 1801 года), способствуетъ быстрымъ успѣхамъ игры биліардной, то не худо объяснить выгоды сего изобрѣтенiя".


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Капитан Менго - изобретатель кожаной наклейки. (Кто и когда изобрёл кожаную наклейку на кий ?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz