[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Бильярдные мифы » О правилах Э.Луазона
О правилах Э.Луазона
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 26.10.2015, 13:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Давно я собирался, и вот наконец-то решил «вытащить на свет» миф о правилах бильярдной игры, якобы опубликованных неким Этьенном Луазоном во французском городе Лион в 1674 году. Почему мне «приглянулись» именно эти правила? Потому, что в ссылках на них в литературе где-то содержатся намёки, а где-то прямо утверждается, что именно эти правила были первыми из опубликованных. А почему я говорю «якобы»? Да потому, что об этих правилах мне вообще не доводилось видеть упоминаний ни в одном из многочисленных зарубежных источников – старых и современных. Может быть кто-то, ознакомившись с моими измышлениями, приведёт реальную ссылку на конкретный забугорный источник? Если так произойдёт, то я буду только рад приобрести новые познания, и признаю, что зря «наезжал» на Луазона, а заодно с ним – и на Анатолия Ивановича Лемана. А при чём же здесь он? Да при том, что опять именно он оказался тем конечным звеном, которое утверждает нечто сомнительное (или требующее подтверждения), а ссылок на источники информации не предоставляет.

Итак, по поводу правил Луазона мне не удалось выудить ничего напечатанного до Лемана. А сам Анатолий Иванович в книге, изданной в 1885 году, молвил: «Если проследить развитие этой игры во Франции, то увидим, что еще в 1674 г. Этьенн Луазон в Лионе издал правила бильярдной игры, существовавшей в то время. Правила эти были крайне сложны и запутанны (подобно современным фрейберговским). Луазон говорит, что эта игра полезна для здоровья, приятна для ума и не разорительна для кармана. Если бы Луазон жил в настоящее время, пожалуй, он бы воздержался от последнего примечания». Если правила Луазона действительно существовали, и если Леману посчастливилось лично с ними ознакомиться, то всё ниже сказанное мною не имеет смысла и получается, что написано зря. Но если это не так, то следует предположить, что Леман где-то «нахватался» непроверенной информации и облёк её в приведенные выше четыре коротких предложения. При этом он, возможно, был в курсе подобных печатных высказываний, уже увидевших свет к 1885 году.

Если по поводу сложности и запутанности правил А.Фрейберга я просто не соглашусь и не стану растекаться мыслью по древу (эти правила выложены у нас на сайте, и каждый желающий может с ними ознакомиться, составив свое собственное мнение о «запутанности» и пр.), то относительно пользы для ума и тела, а также финансовой необременительности приведу до-лемановские высказывания. Майкл Фелан в своей книге «Бильярд без учителя» (Billiards without a Master; 1850) утверждал: «С точки зрения материальных затрат, Бильярд – не расточительное развлечение. Для тех, кто по уровню игры незначительно превосходит обычных любителей, упражнения и времяпрепровождение обойдутся лишь пустяковой почасовой оплатой; а многие из тех, кто считается весьма хорошим игроком, обычно играют пару партий за час» ... «Бильярд дает человеку возможность проявлять себя как умственно, так и физически» ... «Поэтому, с точки зрения пользы для здоровья, многие врачи считают, что Бильярд предпочтительней любых других упражнений, которыми занимаются внутри помещения – поскольку, оказывая целительное воздействие не частично, а на организм в целом, Бильярд придает уму легкое возбуждение, поддерживающее, а не истощающее жизненную энергию». В книге «Правила билиардной игры, содержащие показания всех французских партий и партии кеглей с казином по употреблению Миланскому и Болонскому» (1826; анонимный автор) можно прочесть: «Игра сія … пріятна и занимательна какъ для игроковъ, такъ и для зрителей; сверхъ того здорова для первыхъ, доставляя имъ умѣренное движеніе, столь необходимое всѣмъ людямъ. Биліардъ развиваетъ пріятности и ловкость, занимаетъ воображение …». А Роман Бакастов в своей книге «Правила биллiардной игры» (1853) пишет: «Вездѣ и во всѣхъ обществахъ игра на билліардѣ сдѣлалась господствующею игрою. И не удивительно, – она пріятна и занимательна, и для игроковъ, и для зрителей. Требуя обсуживанія для  дѣйствій шара, она занимаетъ воображеніе; она полезна и въ физическомъ отношеніи, доставляя тѣлу умѣренное движеніе; сверхъ того она развиваетъ ловкость и сообщаетъ пріятность  тѣлодвиженію».
 
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 26.10.2015, 13:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Нужно сказать, что вслед за Леманом еще до революции потянулись и иные авторы. Например, аноним в своей книге «Бильярд: практическое пособие для правильного изучения теории и техники бильярдной игры», вышедшей в 1890 году в издательстве Траншеля, говорит: «Правила бильярдной игры чуть ли не впервые были изданы в Лионе, в 1674 г.; составителем был некто Etienne Liaison». Легко заметить, что ничего нового (по сравнению с Леманом) здесь не было сказано, кроме того, что имя и фамилия Луазона (да и теперь уже не Луазона, а скорее Лиазона) приводятся на французском языке. Откуда, вдруг, взялось такое написание? Непонятно. Ну а в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона от 1892 года уже (после Лемана и анонимного автора) можно прочесть: «Во Франции уже в 1674 г. Этьенн Лиазон (Etienne Liason; здесь есть отличие от анонима в одной буковке - тоже не ясно откуда взявшееся!) в Лионе издал правила игры на Бильярде».

Скажу ещё вот о чём. Ну допустим, что правила Луазона от 1674 г. существовали. А как же тогда было установлено (кем? когда? на основании чего?) их первенство в сравнении с правилами, действительно опубликованными именно в 1674 году Чарльзом Коттоном в известной (и широко доступной!) книге «Compleat Gamester»? Более того, почему не было отдано первенство совсем уж древним стихотворным правилам, дословно приведённым Коттоном в его труде?

В завершение скажу, что в Советском Союзе и современной России было выпущено немало книг (а теперь еще такую информацию не составляет труда разыскать на многочисленных сайтах во всемирной паутине), в которых просто тиражировались утверждения о существовании самых ранних правил, пошедших от Луазона (или от Лиазона).
 
Сергей_ТихоновДата: Суббота, 07.11.2015, 23:46 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Вот ведь как бывает в жизни:  «Ходишь, ходишь в школу, а потом – бац! – и вторая смена». Это я к тому, что в течение долгого времени пребывал в полной уверенности о том, что существование правил Луазона – небылица; и только поделился об этом на сайте, как – бац!– выяснил, что на самом деле такие правила были напечатаны. Расскажу о последних приобретённых познаниях.

Так называемые «Правила Луазона» действительно были напечатаны в сборнике игр La Maison de Jeux Academiques в 1674 году. Но до этого они были напечатаны и в 1668, 1665, 1659 годах. Даже есть информация и о выпуске 1654 года, в котором «засветились» Правила (чуть подробнее об этом см. ниже). Но почему же я тогда нарекаю их «так называемыми»? А потому что, как выяснилось, к Луазону эти Правила имеют лишь косвенное отношение. Этьен Луазон был издателем, владельцем типографии в Париже, и к написанию обсуждаемых Правил его приплетать не следует. Вот Леман говорил, что «если бы Луазон жил в настоящее время, пожалуй, он бы воздержался от последнего примечания». Ни от чего бы ему воздерживаться и не пришлось, потому что автором Правил является вовсе не он, а некто Де Ля Маринье (De La Marinière). Кстати, и написание имени и фамилии Луазона тоже было переврано теми, кто о нём упоминал в отечественной литературе. В названных сборниках игр можно увидеть, что следует писать Étienne Loyson или Estienne Loyson.

Отдельно скажу несколько слов по поводу выпуска от 1654 года. И сделаю это «отдельно» потому, что авторство на бильярдный материал в этом выпуске принадлежит всё тому же Маринье, а вот в качестве издателя можно обнаружить вовсе не Луазона. В римском издании в этой роли выступил сеньор Риньери (I.Ringhieri), а вот в парижском – Робер Дено и Марин Лёши (Robert Denain & Marin Leché).

В некоторых источниках информации автором Правил, вместо Маринье, ошибочно указывается Шарль Сорель (Charles Sorel). Не стоит «вестись» на эту утку – на самом деле, Сорель написал другую книгу с созвучным названием Academie des Jeux.

Добавлю еще один штрих. В 1674 году, который указывается Леманом и его последователями, выпуск был действительно напечатан в Лионе, но издателем там выступает не Луазон, а Клод Ланглуа и Матьё Либерэ (Claude Langlois & Mathieu Liberai).

Таким образом, на поверку выходит, что мифичность в исполнении Лемана и Ко всё-таки имеет место. Ведь:
а) Имя с фамилией Луазона донесены до читателей серьёзно искаженными;
б) Первые из известных Правил изданы в Париже, а не в Лионе;
в) На самом деле, Правила – не луазоновские; истинный автор – Де Ля Маринье;
г) Первые правила были напечатаны не в 1674 году, а гораздо раньше – по крайней мере на 20 лет.
 
Форум » Форум » Бильярдные мифы » О правилах Э.Луазона
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz