[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Бильярд, движение и шахматы
Бильярд, движение и шахматы
Сергей_ТихоновДата: Понедельник, 19.01.2015, 22:43 | Сообщение # 1
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Видимо, каждому любителю игры известна формулировка «Бильярд – шахматы в движении». Многие пытаются ее «всунуть» по любому поводу и даже без него – наверное, как-то греет душу осознание особой интеллектуальности бильярдной игры. О своем «авторстве» на смысловое наполнение этой фразы уже достаточно давно заявил Г.Митасов (убедиться в этом можно в разных местах, например – в журнале "Огонек"). Однако, такое авторство – самый настоящий бильярдный миф. Представленные ниже строки из книги Майкла Фелана («отца американского бильярда», между прочим) «Бильярд без наставника», вышедшей в свет в 1850-м году (Michael Phelan, «Billiards Without a Master»), свидетельствуют об этом. Пусть, Фелан и не высказал обсуждаемого афоризма в явном виде, но его суть, да еще и в «разжеванной» форме была явлена читателям еще в середине девятнадцатого века.

«Бильярд дает человеку возможность проявлять себя как умственно, так и физически. Вызывая наибольшее восхищение, он выделяется из всех модных в наше время игр, в которые упражняются и развлекаются.

Чтобы не поддаваться искушению алкоголя, вредящего здоровью, многие из лучших и самых благоразумных мужчин выбрали Бильярд, потому что он приносит самое невинное, рациональное и волнующее облегчение от тяжести и скуки учебы.

При игре в Боулинг требуется больше физической силы, чем в Бильярде, но безграничного разнообразия, присущего Бильярду, в Боулинге найти нельзя – его там просто нет. Для Боулинга требуется определенное умение или сноровка, позволяющая прицелиться и направить шар в цель, расположенную на определенном удалении; а кто в Бильярде может определить расстояние до прицельного шара или предугадать – каково будет расположение шаров при следующем ударе? В Боулинге в действие приводится определенное количество мышц, а выполнение броска часто сопровождается приложением значительных усилий. В Бильярде же, напротив, как при слабых, так и при сильных ударах, задействованы почти все мышцы тела.

Шахматы считаются самой научной игрой из всех когда-либо изобретенных, но это – уединенное и эгоистичное занятие. Игра в шахматы – действительно математическая дисциплина, схватка двух мастеровитых натур, но она не требует никакой мышечной энергии или физического мастерства. Простой наблюдатель, не будучи квалифицированным игроком, может проявлять лишь незначительный интерес к утомительной длительной игре. Напротив, в Бильярде зритель быстро становится настолько же заинтересованным, как и игрок. Фактически, Бильярд занимает промежуточное положение между Боулингом и Шахматами, обеспечивая некоторое родство между мышечной энергией и интенсивностью движений, с одной стороны, и математической расчетливостью и предусмотрительностью, с другой. При этом в Бильярде нет грубой и неистовой серьезности Боулинга или изнуряющей и утомительной скуки Шахмат».
 
askalfДата: Вторник, 20.01.2015, 20:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
Сравнение шахмат и бильярда можно найти и в отечественной литературе, например, в предисловии к книге Васильева http://ru-billiards.ucoz.ru/load....-1-0-18
у Траншеля тоже упоминаются шахматы (стр21) http://ru-billiards.ucoz.ru/load....-1-0-13
Так что Митасов в лучшем случае неоригинален, в худшем грешен плагиатом ))))
 
Сергей_ТихоновДата: Среда, 21.01.2015, 17:48 | Сообщение # 3
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
При ознакомлении с книгами мифического Васильева и анонима, выпустившего свой труд в типографии Траншеля, у меня сложилась стойкая уверенность в том, что эти авторы были вполне в ладах с иностранными языками. Более того, не осталось сомнений в том, что кое-какие зарубежные источники они штудировали. Это я говорю к тому, что не только у Фелана, но и в другой зарубежной литературе мне встречались высказывания о родстве бильярда с шахматами (сходу не помню - где, но могу покопаться и найду, если потребуется). Так что, ноги растут, скорее всего, из-за границы. Но то, что о симбиозе физиологии бильярда с ментальностью шахматной игры можно прочитать и на русском языке, подмечено верно.
 
plutarchДата: Четверг, 22.01.2015, 21:14 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Бедные шахматы. ))) Немало игр и помимо бильярда, уязвлённых безупречной интеллектуальностью и всемирной популярностью шахмат, именуют себя шахматами в движении. Как бы походя принизив на своём богатырском фоне ДЦП-шные шахматы, которые при этом как бы и не более интеллектуальны.))
Сдаётся мне, что подобные фразы придумали дилетанты в шахматах, не способные понять уровень сложности мыслительной деятельности шахматитстов - гроссмейстеров, и безусловную необходимость иметь хорошую физическую форму, расчитывая на победу в матче за титул ЧМ. 
Ладно ещё б эти безголовые просто говорили, они же ещё и далеко идущие выводы делают.  Чего стоит только "озарение" о применении в бильярдных играх шахматных часов, фиксирующих время подхода. Такое мог выдумать только деревянный чуть более чем полностью.)))


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Пятница, 23.01.2015, 12:15 | Сообщение # 5
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
В предыдущем комментарии довольно скромно упоминалось об «уровне сложности мыслительной деятельности шахматистов». Для тех, кто не состоянии самостоятельно понять или просто не задумывался об этом, попробую «на пальцах» пояснить – каков этот самый уровень.

Очевидно, что в любой конкретной позиции шахматной игры, перед игроком открывается ограниченный набор теоретически возможных ходов – и даже настолько ограниченный, что это может поразить воображение некоторых из тех, кто способен «подключать» свое воображение к прочей деятельности мозга. Казалось бы, все весьма просто – перебери возможные варианты, выбери из них лучший и делай ход. Ан, нет! Чтобы понять – насколько тот или иной ход хорош, плох, опасен, перспективен и пр., нужно рассмотреть возможные варианты развития ситуации. Иными словами, нужен анализ возможных ответов противника – а при этом количество «разбираемых» вариантов уже начинает расти, как снежный ком. И это – только на «интервале ход-ответный ход». А если копнуть поглубже, происходит то, что именуют «тушите свет». И вот в условиях таких трудностей «притушенного света» шахматистам приходится искать оптимальные (или квази-оптимальные) варианты продолжения игры. А продумывать-то им приходится на несколько ходов вперед … Чувствуете – как может при этом «закипеть» мозг? Не буду дальше погружаться в частности того, как множатся варианты, лишь скажу: если действовать в лоб, то есть перебором, то не хватит никаких вычислительных мощностей, доступных на современном уровне развития цивилизации, а не то что – так нерационально используемых возможностей человеческого мозга. А значит, без особых «алгоритмов» принятия решений, позволяющих сузить количество просматриваемых вариантов, в шахматной игре и делать нечего. А придумывание и применение на практике таких алгоритмов – весьма творческое, но ох какое непростое интеллектуальное занятие, и даже – титанический труд мысли. И вот такие задачи постоянно решают те, кто играет в шахматы: кто – глубже, кто – эффективней, кто – так, а кто – сяк … Но ведь – решают!

Если чуток призадуматься над сказанным выше, то желание поталдычить об особой интеллектуальности процесса ведения бильярдной игры (и даже задумываться о сравнении бильярда с шахматами) должно отпасть напрочь. Кстати, такая «особая интеллектуальность» – один из мифов. Но нужно ли об этом писать отдельно? Стоит покумекать …
 
plutarchДата: Суббота, 24.01.2015, 12:37 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Ходы в шахматной игре строго детерминированы, поэтому возможно построение "дерева" перебора возможных вариантов. И что немаловажно, возможно создание неких оценочных (для конкретной позиции) правил, которые ложатся в основу выбора хода при принятии решения. Причём как человеком, так и компьютерной программой. Что , впрочем, понятно, так как программу написали люди пытающиеся имитировать мыслительный процесс профессионального шахматиста-гроссмейстера.

В бильярде позиции после удара недетерминированы, то есть возможных продолжений на порядки больше чем даже в шахматах. Да и понятие хода условно, так как то что хочет получить игрок делая ход может не совпасть с замыслом. Поэтому суть интеллектуальной работы в бильярде ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от таковой в шахматах. В бильярде игроку приходится оперировать вероятностью исполнения замысла, которая зависит от его технических способностей. А эти способности для разных типов ударов у разных игроков могут быть разные. Поэтому в бильярде намного более важно чем в шахматах знать сильные и слабые стороны противника, его психотип. При этом, для достижения результата весомой становится тактическая борьба, которая хоть и ведётся техническими средствами (то есть посредством исполнением ударов), но преследует цель не столько заработать очки, сколько навязать сопернику некомфортную для него игру, её темп, характер позиции. Впрочем, это - не столько правило, сколько возможность для лузного бильярда.  В трёхбортном карамболе никакой тактической борьбы нет, и это безусловно определённый недостаток, сдерживающий его популярность у зрителей.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Суббота, 24.01.2015, 13:38 | Сообщение # 7
Эстет
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Статус: Offline
Ну, вот - приехали!
Мне-то, сказанное в последнем посте, понятно, а как быть с остальными? Я же специально пытался "на пальцах" разъяснять. А тут уже пошло оперирование на уровне сопоставления непрерывности процессов в бильярде и дискретности - в шахматах. Более того, сравнение перенеслось в сферу противопоставления детерминированности и стохастичности. Я-то, будучи по образованию прикладным математиком, разберусь и найду способ внести свои несколько копеек. А вот что будет с тем большинством интеллектуалов, которые вполне всерьёз (и, как им представляется, весьма логично и убедительно) рассуждают о "шахматизации бильярда"?

Короче: лучше бы было, чтобы здесь не я с Плутархом "метали бисер", а другие любители бильярда высказывали свои соображения.
 
plutarchДата: Воскресенье, 25.01.2015, 11:00 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Да какие тут соображения? Искать параллели между шахматами и бильярдом это как сравнивать божий дар с яишницей.))
А вот сопоставить историю их развития  в ряду других игр было бы любопытно. Прообразом и того и другого являлись военные действия, война. Соответственно игры носят брутальный, мужской характер, и до времён эмансипации практически являлись прерогативой мужчин. В бильярде, как и в шахматах, ходы-удары раньше делали строго по очереди. В шахматах, как и в бильярде, раньше были версии игры вчетвером, этакий шахматный "алагер". Считается, что в Европу и шахматы и бильярд завезли крестоносцы - тамплиеры, возвратившиеся из крестовых походов на землю обетованную. ... 
Кстати, в свете Новой Хронологии Фоменко-Носовского  версия глубокой древности шахмат совсем не убедительна. В Европе шахматы появились немного ранее чем бильярд. При этом считается, что в России шахматы появились раньше чем в Европе, напрямую из Персии, поэтому и русское названия шахматной фигуры "ферзь" по сути арабского происхождения (визирь, полководец). Да и фигура "слон" явно говорит об арабском (индийском) происхождении, в то время как в Европе эту фигуру кличут епископом (bishop) Однако  по НиФ Персия и Россия суть одно и то-же, а тюркский (татарский) язык был в ходу на Руси не мненьше славянского(русского), поэтому шахматы вполне могли появиться и в княжеской Руси, примерно так в 12-ом веке.
Дополнение. Пошарил тут в сети на тему критического осмысления истории шахмат, в духе пересмотра хронологии событий по Фоменко-Носовскому. И, как и ожидал, с шахматами, как и с бильярдом, тоже всё переврано в 16-17-ых веках. Вот любопытная статейка.  И что особенно отмечу, на Руси ещё с 10-11 веков существовали "старые" шахматы, которые назывались "тавлеи" или "шашки".  Хотя они ещё игрались с применением игральных костей, но клетчатое игровое поле, два набора фигур противников разного достоинства (игровой силы)  свидетельствует что вполне вероятно, что именно они были праобразом более поздних, "индийских" шахмат, уже без игральных костей. Исчезновение игральных костей в шахматах, вполне возможно связано с гонением на игру со стороны церкви, запрещавшей все азартные игры. А кости в шахматах как раз увеличивают роль случайности, а следовательно делают игру более азартной, чем интеллектуальной.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
askalfДата: Среда, 28.01.2015, 10:36 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
на сайте ЛЛБ пользователь с никнэймом leman в сравнении шахмат и бильярд пошел еще дальше: "Бильярд-это не шахматы, тут думать надо..."
он ведь leman, ему видней )))
 
askalfДата: Суббота, 12.11.2016, 18:03 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
 
Форум » Форум » Бильярдные мифы » Бильярд, движение и шахматы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Habib © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz