[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Бильярдные мифы » О передаче винта (Передаётся ли вращение битка прицельному шару при соударении)
О передаче винта
plutarchДата: Четверг, 01.01.2015, 10:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Много копий сломано в спорах о том, передаётся или нет вращение битка прицельному шару при их соударении.  Собственно потому споры и не утихают, что в такой постановке вопроса однозначного ответа нет. Правильно будет поставить вопрос так : каким образом влияет вращение битка до его соударения с прицельным шаром на вращение прицельного шара после  их соударения ?
Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понять природу сил взаимодействия шаров при их соударении. В общем случае, на движущийся биток перед соударением действуют силы инерции двоякого рода : инерции поступательного движения, мерой которого является масса шара; и инерции вращательного движения, мерой которой  является момент инерции шара. Для шара с однородной плотностью материала его момент инерции равен 0,4 MR^2, где М это масса шара.
Процесс соударения шаров хоть и происходит очень быстро (по человеческим меркам), однако занимает вполне конкретное время порядка 0,3 миллисекунд (для РБ-шных шаров). Что происходит в этот краткий период времени соударения шаров? Принимая что шары совершенно одинаковые (по размеру, массе, равномерному распределению плотности), время контакта шаров можно разделить на две равные части : первая часть когда центры шаров сближаются, а вторая часть когда центры шаров отдаляются. То есть в первой половине времени контакта шары деформируются (сплющиваются), а во второй половине шары восстанавливают свою форму.

Деформация шаров также происходит двояко : во первых в первоначальной точке контакта образуется плоское пятно круглой формы, которое увеличивается в диаметре по мере приближения центров шаров; во вторых шары испытывают объёмную деформацию, они теряют шарообразную форму и становятся чуть меньшего диаметра в направлении линии соударения и чуть большего диаметра в направлении поперёк линии соударения. Оба типа деформации шаров есть проявление сил упругости их материала, точно также как деформируется пружина под воздействием внешней силы, накапливая в себе энергию упругой деформации материала пружины, чтобы высвободить её как только влияние внешней силы ослабнет.

Если в момент соударения с прицельным шаром биток вращается, то деформация пятна контакта шаров, да и в меньшей степени их объёмная деформация будет зависеть от того сцепляются ли между собой контактные поверхности шаров или между ними происходит проскальзывание.  И в том и в другом случае вращение пятна контакта на битке будет вызывать вращение пятна контакта на прицельном шаре, однако если при сцеплении шаров эти контактные поверхности движутся с одной скоростью, то при проскальзывании скорость движения пятна контакта на прицельном шаре будет меньше чем скорость пятна  контакта на битке.  Причём на сколько меньше -  будет зависеть  от ряда факторов: материала шаров, чистоты обработки их поверхности, величины скорости проскальзывания.

Собственно, дальше можно и не углубляться, так как длина сообщения на форуме ограничена. ))
Вывод такой : до определённой степени "передача винта" как в случае двух шестерёнок имеет место быть, но с увеличением степени вращения битка "шестерёнки расходятся" и передача осуществляется всё менее эффективно, как бы через вязкую среду по типу гидротрансформатора.)) Тому же, кто хочет научиться использовать  в игре эффект "передачи винта", или напротив, научиться компенсировать этот эффект, следует дотошно разобраться с эффектом отброса прицельного шара (ЭОПШ).


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
askalfДата: Четверг, 01.01.2015, 12:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
"......вполне конкретное время порядка 15 микросекунд (для РБ-шных шаров)"

поправлю, не 15 а около 300мкс http://dbkcues.ru/articles/collision/
и пару ссылок на тему передачи вращения
https://www.youtube.com/watch?v=ASpXJ7exB2o
https://www.youtube.com/watch?v=VJfLbfjfG4I
 
askalfДата: Четверг, 01.01.2015, 12:13 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
Почему-то комментарии в форуме не отображаются на главнойстранице в колонке “последние комментарии“
 
Сергей_ТихоновДата: Четверг, 01.01.2015, 15:07 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
Если уж здесь довольно подробно идет речь о деформациях при контакте шаров, внесу и свои "три копейки".
Оказалось, что при соударении проявляется так называемый эффект гистерезиса, который здесь заключается в том, что шары разделяются, не полностью восстановив свою форму. В частности, отсюда следует, что передача вращения в большей степени происходит на этапе сжатия (по сравнению с этапом восстановления формы). Подробнее с этим можно ознакомиться в работе Дональда Гугана. Перевод этой статьи я сделал уже довольно давно, но пока он лежит в загашнике.
 
plutarchДата: Четверг, 01.01.2015, 18:41 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Сергей_Тихонов, Вот это вряд ли. В том смысле, что на "передачу вращения", а точнее на возникновение тангенциальных сил в пятне контакта остаточная объёмная деформация шаров практически не влияет, в то время как контактная деформация не может быть остаточной, то есть сохраняться после разделения шаров.   Послеударное пульсирование шаров (как мячика для гольфа на видео выше) ничто иное как проявление неабсолютной упругости соударяющихся тел.  А эта неабсолютная упругость во времени неизменна, поэтому "передача вращения" что на этапе сжатия, что на этапе восстановления одинакова.


Зри в Корень ! (с) Козьма Прутков
 
Сергей_ТихоновДата: Четверг, 01.01.2015, 18:49 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Статус: Offline
В своем комментарии я имел в виду другое. Конкретно:
Обычно в теории полагается, что длительность этапа сжатия равна длительности этапа восстановления формы. Полагаю, что передача вращения (интенсивность, в частности) зависит от длительности контакта шаров. Если гистерезис имеет место, то длительность этапа "разжимания" меньше длительности этапа сжатия. И именно в этом смысле, передача вращения в большей мере реализуется именно при сжатии. Может, и ошибаюсь.
 
Форум » Форум » Бильярдные мифы » О передаче винта (Передаётся ли вращение битка прицельному шару при соударении)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Habib © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz